Особенности пенсионного возраста

Эдуард Саволайнен
"Пусть ничто не повторится снова
 И, не накопивши в сердце зла,
 Говорю спокойно и сурово:
 Слава Богу, молодость прошла..."
Инна Кабыш 

  С возрастом отношение к жизни становится вполне «гоголевским». «Вишь ты», сказал один другому, «вон какое колесо! Что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву, или не доедет?» -- «Доедет», отвечал другой. «А в Казань-то, я думаю, не доедет?» -- «В Казань не доедет», отвечал другой» (Мёртвые души)
  За рулем автомобиля понимаешь, что передвижение в рамках скоростного режима - это вполне приятное, хотя  и раздражающее других водителей, занятие. Становится безразлично, на какой марке, лишь бы не ломалась и ездила. 
  Привычно скользнув взглядом по спине сексопильной блондинки в очереди, не обнаруживаешь в теле привычного отклика. И радуешься, что хоть этим стал похож на Сократа. Тот утверждал, что исход похоти из тела подобен разрешению спешиться с необузданной лошади.
  В платяном шкафу освобождается место. Из костюмов, оказывается, достаточно всего лишь одного-черного. Для похорон и на все случаи жизни.  Самая удобная одежда спортивная.  Отпадает необходимость носить приличную обувь. Лучше  сандалий и кроссовок ничего не придумано.
  Откладываешь поездку к дантисту и просто посылаешь ему вставные протезы почтой. Парикмахерскую успешно заменяет  собачий триммер. Солидарность с Высоцким в том, что "лучше гор могут быть только горы" куда-то исчезает. И когда встаёт выбор между спаниелем и горами, то побеждает собака.   
  Понимаешь смысл послания к Коринфянам: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною». Так, на ощупь, определяется золотая середина умеренности.
  Слово «надо» вытесняется словом «можно». Слово «хочу» трансформируется в сослагательное наклонение «хотелось бы». Глаголов в будущем времени избегаешь, вместо этого  начинаешь бесцеремонно хозяйничать в прошлом.
  Поглотив привычную порцию тревожных новостей по TV (о проблемах молодежи, о растущей долговой нагрузке по ипотеке, о проблемах с трудовой миграцией), с облегчением выдыхаешь от того, что это всё позади. Сравнивая бытие с небытием, приходишь к выводу, что и у того, и у другого, имеется масса достоинств.
  Укрепляется вера в существование ноосферы - непостижимой зоны чистого разума. Ведь если реальностью стала криптовалюта, то чем хуже ноосфера? Тело бренно, память недолговечна и только наличие ноосферы служит достаточным оправданием этому, кому-то слишком долгому, а кому-то слишком короткому, затяжному прыжку из утробы в могилу.
......................