Небеса это достижение совершенства

Молодые Голоса Студия
     Ричард Бах – американский писатель, который служил в авиации. Он очень любил небо и самолёты. Его притча «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» как раз с этим и связана. Писатель создал её в 1970-м году, а вскоре она покорила сердца многих читателей.
     Повесть-притча состоит всего из девяти станиц. В ней прослеживается логическая цепочка событий и чёткая связь между ними. Чайка нашла смысл жизни в чём-то более великом, чем все остальные, она следовала за своей мечтой и упорно работала на пути к выбранной цели. Всё это помогает понять читателям то, что на свете нет ничего невозможного и что, если чего-то сильно захотеть и прилагать усилия, то результат не заставит себя ждать.
Когда я прочитала название книги «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», подумала, что это банальный рассказал о жизни птицы, но, вникнув в произведение, поняла, что в нём много философских раздумий и самоанализа. Ричард Бах описывает события, после знакомства с которым, многие люди смогут поверить в себя и свои силы. Ведь как сказал Салливан, очень мудрая чайка: «Чем выше летает чайка, тем дальше она видит».
    Впечатление от притчи неоднозначное. В целом, произведение понравилось, так как оно об актуальных проблемах очень многих людей: непонимание обществом, неприятие нового, нетрадиционного. Стая чаек – это консерваторы, которые просто существуют в этом мире, они не знают никаких радостей жизни, кроме как отхватить побольше рыбы.
    Джонатан был особенной чайкой. Он увидел смысл жизни в том, чтобы наслаждаться ею, радоваться своим собственным победам и достижениям и научиться летать так, как ещё никто этого не делал. Чайка испытывала наслаждение от полётов на бешеной скорости, от того, что развивалась в своём искусстве покорения высоты.
Неравнодушного читателя не может не удивить тот факт, что Джонатана в его начинаниях не поддержали даже собственные родители: ведь они не стали противоречить законам стаи, когда их родного сына изгнали.
Для меня большим минусом стали многочисленные указания скоростей полёта чайки: это очень утомляло при чтении. Сложно через каждое предложение представлять себе настолько быстрое изменение величин. Если бы я была автором, убрала бы множество числительных и слова «миля» и «фут».
     Думаю, что основной целью автора было донести до читателей то, что надо оставаться собой в любой ситуации. Я уверена, что автор успешно достиг этой задумки на примере испытаний, постигших изгнанного Джонатана.
Меня удивило, как в таком небольшом произведении автор не упустил важные детали, например: огромные усилия чайки в полёте, возвращение обратно к стае, знакомство с его будущими учениками, которые непременно верили, что «Небеса – это не место и не время. Небеса – это достижение совершенства».
     Также друг и ученик Джонатана, Флетчер, играет немаловажную роль в книге. Друзья всегда поддерживали друг друга. Флетчер помог Джонатану увидеть себя в роли учителя, а тот, в свою очередь, укрепил его веру в себя: «Флетчер вдруг действительно понял, что в Джонатане было столько же необыкновенного, сколько в нем самом».
     Советую прочитать эту притчу тем людям, у которых проблемы с   самооценкой и уверенностью в себе. В том числе и тем, кто зависим от мнения общества. Возможно, притча поможет им осознать, что то, чем они хотят заниматься в своей жизни, зависит только от них, больше никто не должен влиять на их мнение и выбор. Необходимо верить в себя, свои силы и возможности, а главное – помнить: «…безошибочность полета – это еще один шаг, приближающий нас к выражению нашей подлинной сущности. Для нас не должно существовать никаких преград».

Анна Кононенко, 17 лет
студия "Молодые голоса"