16 января 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота, выполнив 14 ночных самолёто-вылетов, нанесла удары по противнику в районе реки З. Лица, озера Трифоноярви, сел. Титовка, Б. Западная Лица.
Катерный тральщик № 414 производил поиск мин в районе губы Эйна.
Повреждённый накануне вражеским самолётом ледокол «Иосиф Сталин» буксировался в Молотовск.

Балтийский театр боевых действий:
Батареи Кронштадтского и Невского укреплённых секторов вели огонь по противнику под Ленинградом.
3 И-153 прикрывали перелёт транспортного ТБ-3.
Самолёты неприятеля дважды обстреляли наши части на севере о. Гогланд.

Черноморский театр боевых действий:
Части Севастопольского оборонительного района после артподготовки в 9 часов перешли в наступление и потеснили противника во 2-м и 3-м секторах обороны.
На Керченском полуострове неприятель, введя в бой две свежие пехотные дивизии, прорвался к селению Аджигол.
Авиация Черноморского флота бомбила и штурмовала войска противника на фронте Севастопольского оборонительного района, а также в селениях Старый Крым, Ислам-Терек и аэродром Сарабуз.
Вражеские самолёты бомбили Севастополь, Керчь, наши войска в районе Бельбек – Мамашай, корабли в море. Взрывами бомб повреждены тральщики «Груз», «Чкалов» и потоплена 1 баржа.
В воздушных боях сбиты 2 Ю-88. При посадке на свой аэродром потерпел аварию наш МБР-2.
С 00 часов 44 минут после артподготовки, выполненной отрядом кораблей поддержки (линкор «Парижская коммуна», эсминцы «Безупречный», «Железняков»), в Судаке началась высадка главных сил десанта (1.750 человек 226-го горнострелковго полка) с крейсера «Красный Крым», эсминцев «Сообразительный» и «Шаумян», канонерской лодки «Красный Аджаристан», 6 сторожевых катеров (МО-014, МО-022, МО-034, МО-051, МО-092, МО-0141) отряда высадки, которая была закончена к 6 часов. По окончании высадки корабли возвратились в свои базы. Кроме того, согласно плану эсминец «Смышлёный» обстрелял батареи и прожектора противника в Евпатории, а 1 базовый тральщик, 3 сторожевых катера и 1 торпедный катер — в районах Ялты, Алупки и Фороса.
Во время стрельбы по немецким войскам в районе Судака линкор «Парижская коммуна» был безрезультатно атакован авиацией, а канонерская лодка «Красный Аджаристан» повреждена береговой артиллерией противника.
При входе в Феодосийский порт в районе мыса Такиль (мыса Ильич) подорвался на магнитной мине и затонул транспорт «Жан Жорес» (3.972 брт) на борту которого были 8 152-мм гаубиц, 700 снарядов и тягачи ЧТЗ-60. Погибли 40 человек.
Подводная лодка М-31 (капитан-лейтенант Расточиль Е.Г.) вышла на позицию к Одессе.
Неизвестная советская подводная лодка в районе Игнеда безрезультатно атаковала итальянский танкер «Альбаро» («Albaro»).
Минный заградитель «Дооб», 4 катерных тральщика и 2 сторожевых катера вели траление фарватера у Севастополя.
Переходы 11 транспортов на театре обеспечивали 1 базовый тральщик и 1 сторожевой катер.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...