Накипь

Владимир Кондовый
Если бы рыбы заговорили, то люди онемели бы.
 

- Па-а-п, ну ты же обещал! - канючил  Димка. - Сколько можно ждать!?
- Завтра…  Я разбужу тебя рано утром, так что иди и ложись спать, - отвечал отец.


    Димка натянул на себя одеяло, закрыл глаза и с улыбкой на губах стал засыпать. Всю ночь ему снились диковинные рыбы, которых он ловил и почему-то отпускал. Досмотреть сон ему не удалось…


- Рота подъём! – шутливо протрубил отец, сдёргивая с Димки одеяло. Утренний туалет, лёгкий завтрак и…  рыболовы с рюкзаками за спиной бодро зашагали по дороге на речку.


    Летнее утро выдалось на славу. Налетевший ветерок нежно щекотал волосы рыболовов и приятным холодком заглядывал под рубашки. Солнце было не жгучее, ласковое. Лёгкая дымка стелилась над водой. Красота!


-  Ты вставай вот здесь и забрасывай удочку под нависший куст, а я попробую закинуть подальше, - скомандовал  папа.
Солнце начинало припекать и обещало жаркий день. Вдруг, поплавок Димкиной удочки радостно заплясал на воде и пошел ко дну.
- Тащи! Быстрее, а то сойдёт! - закричал папа.


    Димка вытащил удочку и увидел на крючке трепещущую рыбку. Жабры и плавники у неё ощетинились и в лучах солнца она выглядела угрожающе.
- Ура! Первая рыбка моя! – радостно воскликнул Димка. У него бешено заколотилось сердце, а от приятной тяжести немного дрожали руки.
- Это же ёрш! Какой солидный! Молодец! - похвалил Димку папа.- Осторожнее,
он колючий и скользкий.
 

    Димка поймал ещё четыре ерша и окуня, а у папы ни одной поклёвки. Правильно говорят, что новичкам всегда везёт на рыбалке. Ближе к полудню папин поплавок плавно повело в сторону. Подсечка и… через минуту некрупный лещ смешно пускал пузыри в садке у рыболовов.


- Из ершей и окуня мы сейчас сварим уху, а леща принесём домой. Мама запечёт его в духовке, - распорядился папа.
Прежде чем повесить котелок на треногу, отец научил сына рубить дрова и правильно разводить костёр. Затем они чистили овощи, рыбу и запускали их в кипящий бульон.


- А что это такое наверху плавает? – спросил Димка.
- Это накипь. Грязь, которая всегда плавает на поверхности и портит вкус блюда. Мы сейчас её удалим, и бульон будет чистый и прозрачный, - ответил отец.


- Добрый день! Как рыбалка? Уху варите? - приветливо спросил подошедший к костру дядя.
- Я старший инспектор рыбоохраны Васильев. Покажите что у вас в садке.
Дядя рулеткой измерил длину леща и стал заполнять протокол на нарушителей рыболовного закона...


- Вы же прекрасно знаете, что лещ должен быть не менее двадцати пяти сантиметров, а у вас двадцать три. Придётся заплатить штраф.  Из-за вас в реке рыба исчезает…, скоро ловить будет нечего! Леща отпустите и приятного отдыха, – сказал инспектор, убрал бумажки в планшет и не спеша удалился.   


- Пап, а что это за дядя? – спросил Димка.
- Таких дядей на белом свете великое множество. Они всегда плавают на поверхности и портят людям и настроение, и жизнь. Накипь, одним словом…, - сказал задумчиво отец.