1 гб оперативной памяти

Андрей Браев-Разневский Абр
Все мы, наверное, слышали, причём много раз, такую фразу, как ,,общество потребления,, И всегда, когда мы встречам слово ,,потребитель,, или ,,потребительство,, мы слышим в этом какой-то негативный оттенок. Некоторые знают, в чём дело, а другие даже не догадываются. Есть такие, которые скажут: а что в этом плохого? Мы все потребители, мы потребляем товары. Когда же они приходят в негодность, мы их выбрасываем и покупаем новые. Всё, вроде бы, нормально. Так и должно быть - думают эти люди. Что же тут не так?
......   .......

Помнится, в прошлом у меня всегда была безнадёга с деньгами. На дворе стоял 2012 год. Но тут у меня появились деньги. Я пошёл в магазин и взял себе LG-E-400 за 5000 рублей, и прикупил карту памяти на 32 гб за 1000 рублей. Камера была 5мп, я много снимал, делал фото, распечатывал фотографии, и качество было отличное. Отличное - это по представлению тех людей, которые были в моём окружении. Сейчас техника продвинулась дальше, и такие фотографии считаются полным отстоем. В Ютубе засели говорящие головы, живущие в Москве и призывающие покупать дорогие телефоны. Они берут в руки дешёвый смартфон и всячески начинают показывать, какое это барахло. По их понятиям, брать телефон с оперативной памятью меньше 2 гб, это значит быть мазохистом. У них ,,дешёвым,, считается телефон за 15000 рублей, они не понимают, что миллионы людей в России живут на 10.000 рублей в месяц и ничего, кроме еды, позволить себе не могут. Один блогер говорит: вот держу я перед вами дешёвый смартфон, и хочется разбить его об стену. Ради справедливости я замечу, что действительно, телефоны ценой меньше 3000 рублей представляют из себя кусок пластмассы, с которого можно только звонить. Но те, что стоят 3000-5000, это не такое уж и барахло, как они говорят.

.....

Если вернуться к моему LG-E-400, то я, в основном, смотрел на нём Ютуб через роутер, и никаких проблем не было. Шрифт там был стильный, буквы яркие, и можно было читать книги. Тексты забрасывал с компьютера на микросиди и вставлял карту памяти в телефон. Несколько раз я декламировал стихи, читая их с телефона, в то время как другие, более зажиточные поэты, читали свои стихи с бумажного листа. Примерно году в 2015 я делал фото и заметил, что некоторые смотрели на это с иронией. По их понятиям, у меня был допотопный смартфон, и фотографировать на него это что-то несерьёзное. Когда у всех дорогие аппараты, а у тебя самый дешёвый, то многие стараются тебе показать, какой ты лох. Словами это не передать, это надо почувствовать, побыть в моей шкуре. Естественно, меня это нисколько не огорчило, но я всё прочувствовал и могу сказать, что думают и ощущают люди, заражённые вирусом потребительства. Потребительство - это серьёзная болезнь, которая поражает мозг человека, и об этом надо говорить, и говорить много.

.......

Можно заметить, что потребительский менталитет был всегда, с древних времён. Плохо одетого человека презирали и называли ,,лапотником,, В советское время почти все старались одеваться лучше, следя за модой, и чтобы не выглядеть слишком дёшево. Почти у каждого рабочего и крестьянина был деловой костюм и галстук. В прошлом мне нравилось ходить в костюме, но без галстука, и чтобы материал был мягкий. Пиджак по структуре напоминал свитер. Но потом тяга к костюмам прошла и стало более комфортным ходить в свитере. Если сейчас мне одеть костюм, но я бы ощущал себя в нём слишком скованно и официально. За модой я никогда не следил, но помнится, ещё в 80-е годы некоторые люди искали себе по магазинам обувь, которая будет лёгкой, почти невесомой на ноге. Люди всегда гонялись за модой, в детстве я много ходил с родителями по магазинам и искал правильные вещи, чтобы чувствовать себя в них комфортно и не ловить на себе косые взгляды ровесников. Если ты плохо выглядишь, то с тобой меньше будут общаться, больше будут игнорировать. Всё это вызвано стандартами потребления, которые засели людям глубоко в мозг. Ранец можно носить только в первом и втором классе, если прийти в школу с ранцем в третьем классе, то тебя все будут презирать. Кто-то толкнёт локтём, кто-то отвернётся, кто-то не ответит на вопрос.

.......

Сейчас принято считать, что смартфон с одним гигабайтом оперативной памяти это полное барахло. В то же время, если ты приходишь в магазин и покупаешь смартфон за 20.000 рублей, то все продавцы и продавщицы смотрят на тебя с благодарностью. И им приятно, и тебе тоже. В кругу друзей или коллег твой телефон будет вызывать уважение и восторг. А если ты возьмёшь мобилу за 50 или 100 тысяч, то ты вообще будешь самый крутой на деревне. Нетрудно понять, что именно этого от нас и хотят, чтобы мы были образцовыми потребителями. И тогда мы будем видеть доброту и понимание в глазах других людей. Делать всё наоборот, носить в кармане дешёвый смартфон, значит идти против общества. Тебя не поймут, ты выйдешь из нормы. В то же время, я бы заметил, что в телефон обычно устанавливают целую кучу приложений, и из них половину можно заблокировать, чтобы ускорить работу устройства. Хотя некоторые сайты не будут открываться, где-то будет торможение, но всё это не критично. Из дешёвого смартфона выйдет вполне рабочий агрегат, где можно смотреть фильмы (не на всех сайтах), общаться в соцсетях, играть в простые игры, пользоваться электронной почтой, зависать на ютубе, и так далее. Но обычно обыватель рассуждает так: зачем мне блокировать приложения, ждать окончания задержек, обламывать себя с выходом на некоторые сайты, когда можно просто отдать 20.000 рублей, и всё будет пучком. Но ведь производитель на это и рассчитывает! Покупай больше, трать деньги, трать, трать, трать. Если они у тебя есть. Даже в самом захудалом городке можно увидеть на полках телефоны за 100 тысяч рублей, и находятся люди, которые их покупают. Хорошо это или плохо?

......

Можно, конечно, позавидовать силе воли таких людей, как Герман Стерлигов, которые обходятся без компьютера и телефона, и чувствуют себя прекрасно. Но большинство из нас уже не представляет свою жизнь без смартфона. Смартфон - это карманный телевизор, где бы ты ни находился, ты можешь в любое время получить нужную информацию и отправить сообщение кому-нибудь. Отказаться от карманного телевизора современный человек уже не может, но можно помочь ему понять, что производители продукции сделали из него послушного покупателя, который считает себя крутым, в то время как на самом деле он лох. Лох потому, что делает то, что от него хотят. Телефон за 3000 рублей может прекрасно выполнять все те же задачи, что и телефон за 50.000 рублей, но люди берут дорогие устройства по причине престижа и каких-то мелких выгод. Допустим, дорогой телефон работает быстрее. Но спроси себя: так ли это для тебя важно? Он тянет дорогие игры. Но игры разрушают мозг. Тратя деньги, ты убиваешь своё мышление, перестаёшь критично мыслить, и превращаешься в ещё большего лоха. Да, вы не ослышались: много тратить это вовсе не показатель вашей успешности, это показатель того, что вы лохи.

.........

Помнится, как-то на улице я встретил пастора кальвинистов, который заявил, что вот вчера у нас было собрание, где мы говорили, что надо жить по средствам. Я думаю, все вы прекрасно знаете, что такое ,,жить по средствам,, Тут не нужно дополнительных объяснений. Если ты богат, ты можешь построить себе двухэтажный дом и ездить на хаммере. А если ты не богат, то ты должен рассчитывать свой бюджет таким образом, чтобы всегда хватало на еду и на незапланированные форс-мажорные расходы. Меня удивляет то, что эти христиане уверены, что ,,надо жить по средствам,, Но ведь это и есть психология потребителя! Трать столько, сколько позволяют средства, но не трать больше. По формуле 1=1. Сколько пришло, столько и ушло. Я считаю, что жить по средствам не нужно. Если денег мало, нужно тратить их на еду, а если имеются излишки, то лучше на благотворительность. Главная проблема в том, как определить то, что необходимо, и как отличить излишек от самого нужного. Вот этот вопрос и надо обсуждать на христианских собраниях, а не призывать ,,жить по средствам,, Насколько я понимаю, все эти христиане бедные, и предметов роскоши у них нет. Кроме тех, кто живёт не по средствам. Неужели там такие есть? Думаю, если возникла нужда говорить, значит, есть. Но не это главное. Главное то, что большинство людей считает, что нужно жить, исходя из своих возможностей. А когда у некоторых возможности растут, то вместе с возможностями растут и потребности. Обычный человек считает, что, если позволяют возможности, то надо обеспечить себе хорошее питание, хорошо одеваться и ездить на неплохой машине. Под хорошим питанием вовсе не разумеется полезное, с витаминами, а наоборот, мясное и со многими вредными продуктами. Многие россияне каждый день едят мясо, потребляют фрукты, творог, суши и роллы. Но для здоровья это не очень полезно. Как и для духовного развития. Хорошо одетый человек, живущий с комфортом, всегда духовно мёртв. Плохого о нём ничего сказать нельзя, это образцовый потребитель, мартышка Ротшильда и Рокфеллера. Не человек, а примат. Он всё делает так, как от него ожидают. Естественно, китайские производители телефонов богатеют, и уровень жизни простых китайцев растёт. Это всё хорошо, но мы должны думать и о своей душе. Куда попадёт человек, всю жизнь проживший в русле ожидаемого потребления? Как я полагаю, у такого человека нет никакого будущего, он живёт ради самого процесса. По данной теме можно говорить ещё много, но я пока что закончу.

......


30.05.21