Поездка в Китай ч. 2

Валерий Баталов
                2
        Теперь о Китае. Кратко о главном, так как современным читателям, которые убывают в геометрической прогрессии, нет ни времени, ни охоты читать толстые рукописи, подобные романам Л. Толстого.
        Китай в то время – это цепь противоречий и парадоксов  старого и нарождающегося нового. Древняя китайская стена, по которой может проехать автомобиль, и улицы Пекина, забитые, так что не перейти, сплошным потоком велосипедистов. Чудное, из древнего Китая, представление артистов, одетых в яркие кимоно, исполняющие завораживающие медленные танцы в сопровождении такой же древней музыки.  Действо, которое, как машина времени, погружает вас в забытье и переносит в Китай до нашей эры. И стометровая цепочка китайских путан вдоль всего тротуара, умоляющих  взять их с собой в номер  роскошного отеля, в который поселили иностранцев – участников конгресса. Блестящая, на высоком уровне с использованием современной оргтехники организация и проведение конгресса и откровенные карманные воришки в общественном транспорте, когда нагло лезут в ваши карманы, а окружающие пассажиры китайцы  отворачиваются и делают вид, что ничего не видят и не слышат.
А древняя традиционная китайская кухня! Когда вам несут и несут до десяти разных блюд, а вы уже не можете не то что есть, но и пробовать.
А императорский дворец, утопающий в зелени с пагодами и с белыми и чёрными лебедями на глади огромного озера.
И, наконец, панды – эти удивительные чёрно-белые медведи, как будто из другого мира. Не от них ли  китайцы берут невозмутимость, миролюбие и вековое спокойствие?

Продолжение следует