Такого здесь не бывает 1950 реж. И. Бергман

Максим Странник Петров
Такого здесь не бывает/Sant hander inte har (1950) сцен.Херберт Гревениус, Waldemar Brogger

Судя по тому, что Бергман так быстро лепил на ранней стадии своего творчества фильмы (иногда по 2 картины в год), он занимался своеобразной психотерапией, т.е. выносил свою боль, свои страхи, своё беспокойство наружу, вытаскивал всё это из подсознания, через творческий процесс оформлял неврозы в виде кинокартин. Иногда это были сиюминутные реакции "на злобу дня", своего рода невротические вибрации коллективного бессознательного, о чём Бергман позже сожалел. Например, в 1950 году он создал фильм с говорящим названием "Такого здесь не бывает" об опасности влияния коммунизма на Европу после окончания Второй мировой войны. Беженцы небольшого европейского государства Ликвидания (в оригинале Liqvidatzia) после установления там тоталитарного режима оседают в Швеции. Но нейтралитет Швеции и равнодушие шведских обывателей приводит к тому, что сюда же прибывают и агенты спецслужб Ликвидании, всячески шантажируя бывших своих граждан. Нет смысла пересказывать фильм. Он сделан в духе шпионских детективов, но с саркастическим подтекстом. Бергман издевается над своими соотечественниками за их желание считать себя респектабельными и цивилизованными гражданами, уважающими частную жизнь своих соседей, а на самом деле, ведущими себя как ханжи и не желающими замечать чужую беду. Из-за этого под носом у полиции Швеции агенты иностранной державы крадут и пытают своих соплеменников, организуют слежку и погони.

Устами одного из резидентов Бергман даёт характеристику своим сородичам.

"Мне нравится эта страна и её народ. Они разумные люди, которые никуда не суются. Прекрасный дремлющий народ. Люди воскресного дня. И зачем им однажды узнавать, что происходит вокруг. Никому не причиняется никакого вреда. Со своим здоровым скептицизмом они просто скажут: "Такого у нас не бывает".

Корабль, который идёт в Ликвиданию в конце фильма называется MROFNIMOK GADYN. Если прочитать наоборот, то получается NYDAG KOMINFORM. Когда-то в 1920-х годах в Норвегии выходила газета NY DAG ("Новый день"), орган Коммунистической партии Норвегии. А одного из агентов, пытающегося продать секреты Ликвидании ЦРУ, зовут Atka Natas (A.Natas). С конца к началу читается как Сатана.

Во всех предыдущих фильмах Бергмана образ Сатаны, соблазнителя, искусителя в той или иной форме присутствует в сюжетах. А ханжество шведского общества, внешняя приверженность строгой пуританской морали выползает из всех щелей, принуждая главных героев страдать от невозможности быть в этом обществе искренними и открытыми в своих чувствах и порывах души.