7. Школа. Товарищ Майя

Александр Парцхаладзе
        "Товарищ Майе" было уже  под сорок.  Конечно,  никаким товарищем она нам не была,  просто так к ней полагалось обращаться.  Подруги её  давно работали  кто учителем,  а кто и завучем,  а она всё оставалась  старшей  пионервожатой.         
        Темноволосая,  вечно возбужденная,  жестикулирующая - мы общались  с ней  преимущественно  перед праздниками,  Октябрьскими  и Майскими,  когда начиналась подготовка к линейке* и утреннику.               
               
        Праздничный концерт - товарищ Майя называла его "монтаж" - выглядел обычно как выступление на сцене школьников, попеременно читающих патриотические стихи,  поющих патриотические песни и танцующих,  в отсутствие патриотических, народные танцы. "Монтаж" этот  копировал ту сборную солянку,  что предлагало нам по тем же самым праздникам  вошедшее уже в силу телевидение.               
        Некоторым нравились репетиции - на них  обычно забирали с уроков. Остальные продолжали писать, вычислять, делать опыты,  или топтаться у карты,  а из пионерской комнаты  доносились голоса,  поющие  "Взвейтесь кострами синие ночи" и читающие "как наденешь галстук, береги его".               
        Неделю-другую спустя,  собравшись в той же пионерской,  или в спортзале,  мы снова слушали их,  наших товарищей, одетых теперь в праздничную форму. Правда,  праздничной она бывала только у девочек,  сменивших коричневые и черные передники на белые, с рюшками,  накрахмаленные.               
        И у каждого выступающего красовался на шее выглаженный,  красиво повязанный красный галстук.               
               
        Обычно  галстуки наши  выглядели затрапезно:  в чернильных пятнах,  мятые,  с обгрызанными кончиками.  Да и как им было не мяться, если стоило только мальчишкам выбежать на улицу, как его,  этот надоевший галстук,  прятали в карман - без галстука ты мог сойти и за старшеклассника.               
        Нет,  тут еще не  пахло крамолой,  и я был даже несколько обескуражен,  когда уже дети мои  спустя четверть века  притащили из школы  новое для меня определение  этому атрибуту пионерии:  "Ленинский ошейник".               
        Грустно?  Однако, как привычно  называю я сам  теперь,  в эпоху пандемии,  медицинскую маску ... "намордником"!               
        С этой привычкой - срывать с себя после школы пионерские галстуки - начальство боролось. Но обреченно-неохотно. Так же обреченно и показушно,  как проводила свои " мероприятия" товарищ Майя.               
               
        Эти "мероприятия",  тщательно заносившиеся в особый журнал, как правило представляли из себя "шествия":  шествие к памятнику Сталину - но это бывало редко и закончилось навсегда в 1956-м - или к памятнику Камо, легендарному большевику, в честь которого была переименована улица, на которой стояла наша школа.               
        К памятнику Камо идти было недалеко.  А самой товарищ Майе просто по дороге: она жила на этой же улице, как раз за памятником,  так что на все "мероприятие"  уходило у неё несколько минут:               
               
        - Так,  кто у нас сегодня расскажет,  чем прославился большевик Тер-Петросян по партийному прозвищу Камо?               
               
        Рассказ  про подвиги Камо, о котором недавно нам показывали фильм по телевизору, длился недолго: всем хотелось домой, а больше всех - и это было заметно - самой товарищ Майе,  переминавшейся  с ноги на ногу в таком же,  как и мы,  красном галстуке,  с тяжелой сеткой-авоськой в руках.               
        Чаще других  звучал рассказ о безумно рискованном налете,  ограблении Государственного Банка,  в результате которого партийная казна получила необходимы средства  для работы подпольщиков.  Рассказ заканчивался,  мы с гиканьем разбегались по своим домам,  а товарищ Майя удовлетворенно топала к себе на кухню - жарить и варить содержимое своей авоськи.               
               
        Как мало оставалось от того энтузиазма,  о котором свидетельствовал неброский памятник  в крохотном сквере  у начала Крыловской улицы!  Энтузиазма, захватившего тогда,  в канун революции,  даже далеких вроде от политики людей!         
               
        Прошли годы.  Мы сидели за столом у Гии Маргвелашвили,  редактора Литературной Грузии.  Разговор каким-то образом коснулся его - Камо,  большевика,  боевика-экспроприатора.               
               
        - А вы знаете, кто тогда подал сигнал к нападению на конвой, на экипаж,  перевозивший 250 000 рублей ассигнациями? - спросил вдруг Гия. - Девушка, окончившая Бестужевские курсы!               
               
        - Интересно, откуда Вам это известно? - не удержался я.               
               
        - Откуда? - сверкнул на меня своими толстыми линзами Гия, - да от неё самой! - Это была моя мама!               
               
        Да, времена изменились.               
               
        И сегодня,  когда я слышу, как спорят,  кто же виноват в развале Союза - Ельцин?  Горбачев? - я начинаю думать:  конечно, и они тоже.               
        Но больше, гораздо больше них - наша ничем не примечательная, в дежурном красном галстуке, повязанном на немолодую уже шею, товарищ Майя.               
               
        Не одна,  разумеется.  Но кто ж сочтет,  сколько их было?               
               
               
               
        *Линейкой в годы нашего детства называли не только инструмент для измерения длины, но и торжественное построение школьников в честь какого-либо события.