Изречения для умственной разминки

Николай Крыж
Изречения для умственной разминки, собранные из различных источников.

1. «В человеческом невежестве весьма утешительно считать всё вздор то, чего не знаешь». (Фонвизин.)
2. Современный человек стоит перед Гималаями библиотек. (С.И. Вавилов.)
3. Чем больше в огонь вы положите дров, тем больше вернётся тепла. (Омар Хайям.)
4. Когда тебя предали – это всё равно, что руки сломали. Простить можно, но вот обнять уже не получается. (Л. Н. Толстой.)
5. Знание смиряет великого, удивляет обыкновенного и раздувает маленького человека. (Л.Н. Толстой.)
6. Как из копеек составляется рубль, так из крупинок прочитанного составляется знание. (В. Даль.)
7. … Хорошие критики, - это далеко не всегда, хорошие поэты.
8. Чем больше воздуха вздохнёте, тем больше наград на вашем мундире разместится. (Л. И. Брежнев.)
9. Пишите для себя и будьте счастливы. (Олег Каширский.)
10. Хорошие стихи получаются у тех, кто не знает хорошо теорию поэзии, либо у тех, кто её очень хорошо знает. (Н. Гумилёв.)
11. Поэзию следует искать не в сочетании слов, а в атмосфере, которую создают эти сочетания. (Э. Верхари.)
12. Душа не поддаётся отчаянию, пока не исчерпает все иллюзии. (В. Гюго.)
13. Кто берёт - наполняет ладони, кто отдаёт – наполняет сердце. (Лао-Цзы.)
14. Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. (А. Шопенгауэр.)
15. Сладость есть во всём, что не сбылось. (М. Лермонтов.)
16. Стихотворение без заглавия – это кот в мешке.
17. Человек - такая сволочь, что всегда найдёт повод чтобы погрустить. (С. Лукьяненко.)
18. Нет такого урода, который не нашёл бы для себя пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы для себя подходящего читателя. (А.П. Чехов.)
19. … поэзия, прости Господи, должна быть глуповата. Но сам поэт не должен быть дурак. (А. С. Пушкин.)
20. … кто испытал наслаждение творчества, для того все другие наслаждения уже не существуют. (А.П. Чехов.)
21. Глупость – не отсутствие ума, - это такой ум.
22. Критика и критиканство – это разные вещи.
23. Все рифмы давным-давно украдены до нас. (В. Маяковский.)
24. Выигрывает всегда тот, кто придумывает правила игры.
25. Золото не стареет.
26. Мужик богатый, что бык рогатый. Зазнаётся.
27. Между жизнью и смертью блоха не проскочит.
28. Чужедальняя сторона и без ветру сушит.
29. Нет ни радости вечной, ни печали бесконечной.
30. Натерпишься горя - научишься жить.
31. Одна головня и в печи не горит, а две и в степи курятся. (Пословица)
32. Меняй дело с бездельем, проживёшь с весельем.
33. В ЖИЗНИ БЫВАЮТ ТАКИЕ ПРОБЛЕМЫ, РЕШИТЬ КОТОРЫЕ МОЖНО, ЛИШЬ НЕ ОБРАЩАЯ
НА НИХ НИКАКОГО ВНИМАНИЯ. (Али Апшерони.)
34. «Конечно, богатая рифма лучше бедной, новая и оригинальная лучше затрепанной. Но оценки эти - вне строки, вне стиха - очень относительны. Нередко бывает, что самая бедная глагольная рифма оказывается сильнее (потому что нужнее) богатой и причудливой». (С.Я. Маршак.)
35. Никогда не возвращайтесь к тому, кто Вас предал... (Жан Рено.)
36. "Не в этом ли заключается истинное милосердие: когда человек страдает, не касаться его больного места?" (Виктор Гюго.)
37. «Только враги говорят друг другу правду. Друзья и возлюбленные, запутавшись в паутине взаимного долга, врут бесконечно». (Стивен Кинг.)
38. Депрессия не признак слабости — это признак того, что вы пытались быть сильным слишком долго. (Зигмунд Фрейд)
39. Без любви всё ничто. («1 послание коринфянам 13.» Библия.)
Обязанность без любви делает человека раздражительным. Ответственность без любви делает человека бесцеремонным. Справедливость без любви делает человека жестоким. Правда без любви делает человека критиканом. Воспитание без любви делает человека двуликим. Ум человека без любви делает человека хитрым. Приветливость без любви делает человека лицемерным. Компетентность без любви делает человека неуступчивым. Власть без любви делает человека насильником. Честь без любви делает человека высокомерным. Богатство без любви делает человека жадным. Вера без любви делает человека фанатиком. ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДНА ПРЕОБРАЖАЮЩАЯ СИЛА - ЛЮБОВЬ.
40. Любое человеческое творение, будь то литература, музыка или живопись,- это всегда автопортрет. (Самюэль Батлер.)
41. Чем шире ты открываешь объятия, тем легче тебя распять. (Фридрих Ницше.)
42. Знай, что пока тебя хвалят, ты ещё не на своей дороге, а на дороге, угодной другим. (Ф. Ницше.)
43. Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания. (Б. Войнар.)
44. Ваша жизнь на 10% зависит от того, что с вами происходит, и на 90% от того, как вы реагируете на эти события. (Джон Максвел.)
45. Если вы нуждаетесь в одобрении, похвале, обратной связи от каждого, тогда вы каждого делаете своим судьей. (Фредерик Перлз.)
46. Мудрость, которая может прийти на помощь, когда нужны силы: Раньше я говорил: «Я надеюсь, что все изменится». Затем я понял, что существует единственный способ, чтобы все изменилось — измениться мне самому. (Джим Рон.)
47. Если однажды меня не окажется рядом с тобой, запомни: ты храбрее, чем подозреваешь, сильнее, чем кажешься и умнее, чем ты думаешь. И еще кое-что: я всегда буду с тобой, даже если меня не будет рядом. (Алан Александр Милн, писатель, автор повести о "Винни-Пухе".)
48. Поэзия - жанр литературы, содержащий в своей основе стихотворные шедевры с эстетически идеальной образностью, достигнутой при гармоничном сочетании оригинальной формы и нового содержания с чувственной окраской. (В. Юденко.)
49. Поэзия – меньше всего литература: Это способ жить и умирать. (Арсений Тарковский.)
50. Живи не гордясь, не упадёшь в грязь.
51. В духовной жизни нет мелочей, а в царстве Божием – богачей.
52. С начала себя смири, потом на других смотри.
53. Познавай мир опытом.
54. Доброе детство - лучшее наследство.
55. Ложь - это болезнь ума, а правда – его здоровье.
56. Самое большое безумие видеть мир таким, каков он есть, не замечая того – каким он должен быть. (Сервантес.)
57. Только тот оценит радость, кто печаль переживёт. (Шота Руставели.)
58. Мир – это моё представление. (Шопенгауэр.)
59. Человек не может выйти из своего сознания, так же как из своей шкуры. (Шопенгауэр.)
60. Здоровый нищий счастливее больного короля.
61. Здоровье перевешивает все внешние блага.
62. Вечна природа, но не вещи. Аристотель.
63. Весёлость является наличной монетой счастья.
64. Людей волнуют не сами вещи, а мнения о них. (Эпиктет.)
65. Здоровье - главное условие человеческого счастья.
66. Ради здоровья надо жертвовать всем.
67. Красота человека – это открытое рекомендательное письмо.
68. Внутренняя пустота является подлинным источником скуки. Низкопробное время препровождение.
69. Внутреннее богатство – это богатство духа: чем выше, совершеннее дух, тем меньше места остаётся для скуки.
70. Сто дураков вместе взятых не составят одного здраво мыслящего.
71. Всякая глупость страдает от своей скуки. (Сенека.)
72. Жизнь глупца хуже смерти. (Иисус, сын Сыраха.)
73. Счастье принадлежит тому, кто сам себя удовлетворяет. (Аристотель)
74. Я занимаюсь поэзией не ради праздности.
75. Азартная игра – поистине унизительный порок.
76. Отдых без занятий – это смерть, погребение живого человека.
77. Счастье заключается в досуге. (Аристотель.)
78. Человек – сын нужды, а не «свободный ум».
79. Филистер – человек без духовных потребностей.
80. Богатство подобно солёной воде. Чем больше её пьёшь, тем сильнее жажда. Это относится и к славе.
81. Кто нарушил раз доверие, теряет его навсегда.
82. Разве я пошёл бы жаловаться на лягнувшего меня осла.(Хаджа Насретдин)
83. Нищета людей - наследие Адама.
84. Право сильного - воистину право.
85. Деяния приходящие, творения вечны.
86. Живая речь спит в умах дураков.
87. Постоянно хвалят ничтожество, ибо ничего хорошего не знали. (Геллерт.)
88. Как часто наивысшие блага находят меньше всего почитателей, и большинство людей   считают добром то, что на самом деле зло. Им не известна ценность вещей, о которой они судят не умом, а глазами; постоянно хвалят они ничтожество, ибо ничего хорошего они не знали. (Геллерт.)
89. Прекрасное ещё меньше признаётся и ценится, чем встречается. (Гётте.)
90. Трибунал, присуждающий лавровый венок, состоит из крайне неблагосклонных судей.
91. Счастье – грёзы, реально лишь страдание. (Вольтер.)
92. Старость утешается тем, что весь жизненный труд позади.
93. Нет худшего безумия, как желать превратить мир - эту юдоль горя - в увеселительное заведение.
94. Глупец гоняется за наслаждениями и находит в них разочарование.
95. Все радости призрачны, и горевать о том, что они упущены - мелочно, даже смешно.
96. Лучшее - враг хорошего. (Фр. пословица.)
97. Я не знаю иного наслаждения, как познавать. Петрарка.
98. Не нужно подниматься на вершину счастья, потому что молния чаще всего бьёт по вершинам.
99. Счастье и наслаждение – фата- моргана, видимая издали, но исчезающая, когда к ней приблизился.
100. Внешняя жизнедеятельность делает нас в известной мере непригодным к суете практической жизни.
101. Пошляк всегда общителен.
102. Одиночество – удел всех выдающихся умов.
103. Ничто не бывает хорошо во всех отношениях. (Гораций.) Нет лотоса без стебля.
104. Если не наказывать человека, он ничему не научится.
105. Утро - это юность дня. Каждый день – жизнь в миниатюре.
106. Ловите хорошее настроение, оно так редко посещает нас. (Гётте).
107. Лучше обнаруживать свой ум в молчании, нежели в разговорах.
108. Молчание присуще благоразумию, слова - тщеславию.
109. Что не должен знать твой враг, того не говори другу. (Арабское изречение.)
110. Пока я скрываю свою тайну - она моя пленница, как только я её выдам, я становлюсь её пленником.
111. Плод дерева молчания – мир.
112. Лучше всего помещены те деньги, которые у нас украдены, ведь мы за них приобрели благоразумие.
113. Забыть скверную черту человека, это всё равно, что выбросить трудом добытые деньги.
114. Ни любить, ни ненавидеть. (Первая житейская мудрость).
115. Ничего не говорить и никому не верить. (Вторая житейская мудрость).
116. Говоря без выражения, обращаешься к уму, говоришь с выражением, обращаешься к чувствам.
117. События в нашей жизни похожи с картинками в калейдоскопе, где при каждом повороте мы видим нечто новое.  На самом деле – это одно и тоже.
118. Достань счастье для своего сына, тогда смело кидай его в море. (Испанская пословица.)
119. С жизнью человеческой то же, что с игрою в кости, если не выпадет та, которую мы желали, надо использовать ту, которая выпала. (Теренций).
120. Тривиальная истина. Мы бывали глупее, чем полагали. Оказаться умнее чем мы полагали - это открытие чрезвычайно редкое и возможна лишь в последствии, задним числом.
121. Конец жизни, конец маскарада.
122. Юность – время треволнений, старость – эпоха покоя.
123. Нельзя играть на равных с хозяином казино. (В. Р. Соловьёв.)
124. Про всё знаем, только про власть не знаем. За кого она?
125. Лучше сидеть у сына под столом, чем у зятя за столом. Пословица.
126. Богат Ерошка, есть у него и собака и кошка. Еврейская пословица.
127. Семья – это гарантия безопасности.
128. Пока есть страсти, ты живёшь, нет страстей – нет жизни.
129. Экономика России – это собачка на коротком поводке у доллара. (В.Жириновский.)
130. Бывает мучительно исполнить свой долг, ещё мучительней – не исполнить его.
131. Собственной трусости надо бояться.
132. С утратой денежной независимости, теряешь всякую свободу.
133. Дерево свободы нужно периодически поливать кровью.
134. Истина в том, что все помрём.
135. Не всё, что к пальцам липнет – тебе!
136. Всякое напряжение опасно- его результат - ЧП.
137. Иногда надо всю жизнь прожить, чтобы научиться людям в глаза смотреть.
138. Дождалась лиса своего колобка.
139. Мальчик! Тебя здесь много.
140. Нет не могущих, есть не хотящие.
141. Человек, отдельная личность, должен испытать всё, что ему полагается судьбой, тогда он станет настоящим человеком.
142. Умереть и стать героем легче, чем выжить.
143. Сейчас мозгами не шевелят, а только смотрят в телефон.
144. Чтобы нас поставить на попа, сначала нужно свалить набок.
145. Разница между кедром и лопухом.
146. Они прекрасно отдали свои жизни, у них были другие единицы измерения.
147. Когда человек рождается – он плачет, а все радуются, когда человек умирает, все плачут.
148. Праздность – мать всех пороков.
149. Сегодня я не пью, но, может быть, выпью завтра.
150. Человек - жертва потока информации.
151. Информацию нужно подогревать.
152. Демократия – это процедура. (В. Соловьёв.)
153. Будьте мудры, как змеи и просты, как голуби. «От Матфея. Гл. 10, пс.16.)
154. Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не узналось бы. (От Матфея, Гл. 10, пс.26.)
155. Всякое царство разделившееся само в себе, опустеет. (От Матфея. Гл. 12, пс. 25.)
156. От избытка сердца говорят уста. (От Матфея. Гл. 12, пс.34.)
157. Ценою грустных мыслей и печали насущный хлеб ты обретёшь едва ли. (Хафиз Ширази.)
158. Одному - мёд да пышки, другому- камни да шишки.
159. Любое дело превращается в рутину.





159. Поэт…, если он хочет быть настоящим, должен творить мифы, а не рассуждения. (Платон.)
160. Ничто не порождает столько толкований, как бессмыслица. (У. Эко.)
161. Все жалуются на отсутствие денег, на отсутствие ума - никто. (Еврейская пословица.)
162. Человек красив и прекрасен до тех пор, пока не поднимет кулака. (Еврейская пословица.
163. Если ты носишь нож за пазухой, твоё сердце тоже в опасности. (Еврейская пословица.)
164. Самые красивые женщины – блондинки, самые страстные- брюнетки, самые верные – седые.
165. Если тебя поцеловал вор, пересчитай свои зубы. (Еврейская пословица.)
166. Больной человек и жирная корова приносят пользу только после смерти. (Еврейская пословица.)
167. Если бы каждый подмёл возле своего порога, вся улица была бы пометена. (Еврейская пословица.)
168. Не хочу твоего мёда и не хочу твоего жала. (Еврейская пословица.)
169. Капля любви иногда приносит море слёз. (Еврейская пословица.)
170. Если вас похвалили - постережетесь, значит от вас чего-то хотят. Покровительства, денег, любви.
171. Хвалят не того, кто заслуживает, а того, от кого зависят. (Еврейская пословица.)
172. Бойся козла спереди, коня - сзади, а дурака - со всех сторон.
173. Добротой пользуются, пока не иссякнет источник.
174. Не падай к ногам, не наступят тебе на голову. (Еврейская пословица.)
175. Если не хочешь, чтобы тебе сели на шею, не наклоняй низко голову. (Еврейская пословица.)
176. Не всё хорошее, что в жизни есть, нам по плечу.
177. Я был в обиде на творца, что не имел сапог, пока не встретил молодца, который был без ног. (О. Хайям.)
178. Никогда не позволяйте вашим ушам, поверить в то, чего не видели ваши глаза. (О. Хайям.)
179. Прежде чем сказать — послушай.
Прежде чем написать — подумай.
Прежде чем потратить — заработай.
Прежде чем помолиться — прости.
Прежде чем обидеть — посочувствуй.
Прежде чем возненавидеть — возлюби.
Прежде чем отступить — попробуй.
Прежде чем умереть — проживи. (У. Шекспир)
180. Ненависть – это любовь искалеченная обидой.
181. Порядочного человека можно узнать по тому, как неуклюже он делает подлости.
182. Не спрашивай мнения у тех, кто с тобой согласен, а у тех – кто возражает.
183. Легкомыслие – это хорошее самочувствие на свой страх и риск.
184.Если ты споришь с идиотом, вероятно, тоже самое делает и он.
185. Никогда не преувеличивай глупость врага, и верность друзей.
186.Если человек хочет, чтобы от него отстали, должен делать своё дело самостоятельно.
187. Не помогай, пока тебя не попросят об этом.
188. Чтобы спасти тонущего – не достаточно протянуть ему руку, надо, чтобы он свою подал. (М. Жванецкий.)
189. Только в день рождения узнаешь – сколько в жизни ненужных вещей. (М. Жванецкий.)
190. Талант – это энергия, которая требует выхода наружу, иначе сожрёт своего обладателя изнутри.
191. Если человек знает - чего он хочет, значит он много знает или мало хочет. (М. Жванецкий.)
192. Красиво жить не запретишь, а помешать можешь. (М. Жванецкий.)
193. Пока семь раз отмеришь, другие отрежут. (М. Жванецкий.)
194. Обидно, когда твои мечты сбываются у других. (М. Жванецкий.)
195. Умный с трудом выкручивается из создавшейся ситуации, а мудрый в неё не попадает.
196. Чтобы уничтожить человека, нужно убедить его в том, что он делает никому ненужное.
197. Жизнь задыхается без цели.
198. Каждый из нас предан кому-то или кем-то.
199.Ребёнок в трудном деле может дать совет.
200. Есть три вещи, которые боится большинство: доверять, говорить правду и быть самим собой.
201. Если ты холоден, то ранишь других, если ты чувствителен, то ранят тебя.
202.Нужно любить жизнь больше, чем смысл жизни.
203. Любовь - это тайна Божия, от всех глаз должна быть закрыта.
204. Не засоряй свою память обидами.
205. Душа исцеляется рядом с детьми.
206. Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека.
207. Со временем устаёшь тянуться к людям, которые не делают ни одного шага к тебе.
208. Жить нужно для тех, кому ты нужен, дружить с теми, в ком ты уверен, общаться с теми, кто приятен, быть благодарным тем, кто тебя ценит.
209. Имеющий веру, имеет всё и потерять ничего не может. (И. Тургенев.)
210. Время у человека только одно. (Ал. Леонов.)
211. «Держите вора!» - громче всех кричит сам вор.
212. Не буди лиха, пока тихо!
213. Немцы и французы –это не совсем немцы и французы, когда присутствуют американцы. (Клинцевич.)
214. Нормальный страх должен присутствовать в человеке, но не тот, который парализует его волю.
215. На митингах не воспитывают, на митингах зажигают.
216. Если проблему можно решить за деньги - это не проблема, а расходы. (Еврейская пословица.)
217. Люди живут так, как будто никогда не умрут, а когда подходит жизнь к концу, понимают, что они и не жили.
218. Тот, кто не задумывается о далёких проблемах, того поджидают близкие неприятности.
219. Народ, умеющий чтить своих предков, может смело смотреть в будущее. (Н.В. Склифосовский.)
220 Амбиции не чужды людям, но у одних они явные, у других скрытые.
221. Человек развивается тем, посредством чего он живёт.
222. Бодался бычок с дубом.
223. Хороший человек - не профессия.
224. Счастье, как здоровье – когда оно есть, его не замечаешь.
225. Успевает всюду, тот, кто никуда не торопится.
226. Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие. (В. Гюго.)
227. Нужно делать то, что получается, а не то, чего тщеславие алчет. (Евг. Латаев.)
228. Уделяйте больше внимания тем, кого любите, потому что они с вами не навсегда. (Джордж Карлин.)
229. Когда так много позади, Всего, в особенности горя. Поддержки чьей-нибудь не жди. Сядь в поезд, высадись у моря. (И. Бродский.)
230. Искусство должно потрясать.
231.Стихи писать легко, поэтом быть трудно. (Н. Заболотский.)
232. Поэзия - нет дела бесполезней в житейской деловитой круговерти, но всё, что не исполнено поэзии- бесследно исчезнет после смерти. (И. Губерман.)
233. Русский язык таков, что поэзия неизбежна. (И. Бродский.)
234. Поэтический мир - это плод не более острого зрения, а более глубокой тоски. (Торитан Уойлдер.)
235. Любое человеческое творение, будь то литература, музыка. Или живопись – это всегда автопортрет.
236. Жить нужно так, чтобы тебя помнили и сволочи. (Ф. Раневская.)
237. Если стихотворение не разорвало вашу душу на части, вы не испытали поэзии. (Эдгар По.)
238. Если надо объяснить, то объяснять не надо. (З. Гиппиус.)
239. Нельзя причинить вред другим, не причиняя его себе. (Некто.)
240. На свете только две вещи оправдывают человеческое существование – любовь и искусство.
241. Много говорить и много сказать – это не одно и то же. (Софокл.)
242. Способным завидуют, талантливым вредят, гениальным мстят. (Николо Поганини.)
243. Свобода - это роскошь, которую не каждый может себе позволить. (Отто фон Бисмарк.)
244. Жизнь нужно прожить так. чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. (Н. Островский.)
245. Учиться, учиться и учиться"! (В.И. Ленин)