Четыре осла 5. Глава 12

Александр Михельман
Я так сильно задумался об идее эволюции, что, как вернулись, сразу кинулся к Повелительнице Времени, попросил помочь с этим делом.


- Я сделаю для вас всё, что угодно, - женщина нахмурилась, - однако, сама бы сошла с ума, коли стала привидением и потеряла свою силу. А было ли изменение полностью добровольным? Я про империю, разумеется, не про ваших двойников, они просто поняли, что беззащитны из-за отсутствия техники и магия их ни от кого не спасет. Но вам-то, молодому, красивому, бессмертному подобное для чего? Желаете лишить вселенную главного защитника, обезглавить?


- Просто познать новое, - я пожал плечами, - потому и беспокою тебя, чтобы процесс не стал безвозвратным. Опыт – опыт и опыт исключительно.


- Хорошо, когда будете готовы, зовите, - Темпа отдала честь, - главное, чтобы не понравилось настолько, что не захотите обратно.


- Нет, я от своего долга не отступлюсь, - я поджал губы, - даже если пойму, что мог быть счастлив в такой форме, нельзя, пока нужна моя помощь, сила и знания.


Прибор соорудили довольно быстро, благодаря сведениям в разуме, в любом случае пригодится для неизлечимо больных, смертельно раненных, потенциальных самоубийц и прочих, в том же духе. Заодно, создадим себе армию разведчиков, которых не обнаружит ни один датчик. Я вошёл в капсулу, прочитал молитву и дал оператору знак активировать. Ощущения оказались не из приятных, уже знакомая боль, когда молекулы разрывают на части, взрыв, только чего-то пошло не так. Понял, что материализуюсь обратно, быстро и не с самыми приятными ощущениями. Бессмертие не дало измениться, вернуло к прежней форме. Значит, надежды нет никакой. Да и спорить больше не о чем. К счастью, у нас имелись подопытные «крыски», десяток человек, которых вылечили бы разве чары. Бо ведь не в состоянии исцелить абсолютно всех. Некоторые, после завершения процесса, даже рассмеялись от облегчения.


- Боли больше нет! – воскликнул один из изменённых. – Наконец-то, какая лёгкость во всём теле, могу где угодно странствовать и быть с близкими до конца, а после и объединится навек!!! И никакого риска с раем и адом, кары за грехи.


- Вот и новая опасность, - я поставил галочку в планшете, - зная о такой возможности, как эволюция, некоторые могут начать творить всё, чего пожелают, творить зло, пить алкоголь, принимать наркотики, разрушающееся тело легко изменить, так, отчего не повеселиться? Придётся придумать строгие правила. Преступникам и грешникам доступа не будет. Это как последний шанс, а не возможность провести жизнь, глупо и бездарно. Плюс, любителям поразвлекаться плоть важна, до безумия всего – ничего. Значит, подключим и психологов обязательно.


- А можно учёным получить доступ? – спросил меня ещё один призрак. – Представляете, получат возможность изучать океан без подводных лодок и аквалангам, странствовать средь тверди земной, попасть ад в ядро, впервые. Конечно же, летать в космосе.


- Империя, давшая нам технологию, ничем таким не занималась, - напомнил я, - значит, духи просто не нуждались в таком, а коли, и исследовали, забыли все. Мы не видели ни одной книги или флешки. Тонкий намёк на толстые обстоятельства, требующие изучения и размышления многих комиссий. Вы же, каждый день, возвращайтесь и рассказывайте, как живется, сие очень важно.
               

****


Ожидали мы чего угодно, но только не такого, представляете, пришло сообщение от врагов, причём, от их главного искусственного интеллекта, что управлял всем хозяйством, и было оно приятным и жутким одновременно, и это за несколько часов до штурма планеты создателей роботов! Лишь бы не оказалось ложным и коварным.


«Поздравляю, вы победили, такой хитрости никак не ожидали, - заявил компьютер, - с этого момента всякое сопротивление прекращается, свои флоты уцелевшие взорвём, а роботов отключим, ибо война потеряла смысл. Думаю, вы как-то узнали о растении - наркотике, воссоздали его, но изменили свойства, сделав так, что мои хозяева стали стерильными, перестали рождаться дети, а имеющиеся так же не смогут размножаться. Ещё немного и вымрем, из хозяев вселенной превратимся просто в стареющих потенциальных мертвецов. Как там говорилась в одной из ваших священных книг? «Вот так и проходит слава людская». Мы приняли решение не мучиться и совершить массовое самоубийство через десять суток. Прощайте, и будьте прокляты. Приносим свои извинения за всё».
Стоило мне прочитать текст, как сразу пришла в голову мысль, будто пряталась там. Снова вспомнил об эволюции. Немедленно отправил ответ интеллекту и попросил передать инопланетянам, чтобы не спешили себя убивать, есть идея, как сохранить их народ и обезопасить остальных обитателей нашего измерения от агрессоров.


«Почему мы должны доверять своим главным врагам? – уточнил искусственный интеллект. – Ведь именно вы нас, фактически, и уничтожили»!


- Доверять не надо, - возразил я, - достаточно выслушать. Тем паче, а чего вам терять, собственно говоря, кроме жизни, от которой и так готовы отказаться? Считайте, что нас, самую малость, совесть мучает за то, чего сотворили. Вроде как, хорошие ребята геноцидов не устраивают и тут такое дело нехорошее. Всего час общего внимания, а не захотите, делайте, чего захотите, я умою руки.
Конечно же, на переговоры я отправил своего гомункула и не напрасно, первых четырёх посланцев просто разорвали на кусочки и лишь когда немного успокоились проигравшие, прибыл лично, встречала делегация. Мрачные монстры, в траурных фиолетовых одеждах, готовые к чему угодно.


- Чего хочет ничтожный выродок от великого народа? – спросил один из дипломатов и сплюнул презрительно мне под ноги.


- Сделать так, чтобы вы не исчезли полностью, - пояснил я, - дело в том, что мы, когда искали себе союзников против вас, и столкнулись с одной древней империей, обитатели которой эволюционировали, отказавшись от своих материальных тел. Не умерли, а преобразились полностью. И нам настоятельно советовали подобное. Но, мы оказались не готовы. А вот вы, если последуете совету древних, сохраните себя и уникальную культуру, собственные владения и прочее. Но, став ещё совершеннее, более не сможете и не захотите вредить и убивать, захватывать соседей и творить другие ужасные вещи. Станете бесконечно выше обычных смертных, чуть ли не полубогами. Механизм подходящий имеем, и готовы предоставить безвозмездно.


- А не желаете ли обмануть и отомстить напоследок? – насторожился ещё один собеседник. – Продлить наши мучения ещё больше!


- А это на нас похоже? – я скрестил руки на груди. – Тем более, слишком сложно. Чем длиннее и хитрее схема, тем больше шансов проиграть. Достаточно подождать чуточку и вы сами с собой покончите, избавив вселенную от зла. И вы вправе отказаться, в любой момент, а, до того, проверить все факты. Например, мы снимаем всё, что происходит, как для памяти предков, так и просто, чтобы обдумать потом все, сделать выводы и не совершить старых ошибок.


Я активировал галаграфическое устройство на своём наруче, и все присутствующие увидели удивительное кино о нашем путешествии в далеком космосе, вплоть до встречи с инопланетянами. Более того, зная, где можно приземлиться, предложил телепортировать до места и пусть лично переговорят с живыми привидениями. Один из четверых переговорщиков заинтересовался и согласился на путешествие, другой демонстративно вытащил свой бластер и прострелил себе голову, выражая отношение к происходящему. Труп унесли, со всем уважением. А мы с более доброжелательным дипломатом отправились в путь. А уж представитель империи эволюционировавшей, и рад был поболтать с заинтересованным лицом, вернее, мордой. И смог, таки, убедить полностью.


Вернул спутника горячим поклонником идеи совершенствования. Думаю, многие из моих любезных читателей смотрели аниме и знали японцев, с их желанием становиться всё сильнее и сильнее, до бесконечности, даже с угрозой лишиться души. А наши недруги очень на них походили. И теперь стоял выбор – сипоку совершить или стать настолько неподражаемыми, чтобы остальные остались насекомыми под пятой навсегда. Не сбежать, не отступить, а подрасти и приблизиться к богам максимально. И я выбрал правильного человечка, тот взялся за пропаганду, убедил не меньше трети населения, выступая по местному головизору. Нашлось немало и противников, даже попытались помешать, применив силу, по всей планете дрались с яростью невероятной, нам оставалось лишь наблюдать за всем с печалью. К счастью, Сторонники Призраков, как стали себя называть разумные, оказались дружными, собрались в одном месте, все выжившие, дрались, как звери и приказали нам доставить устройство. Мы спустили большую армию гомункулов, которые не столько бились, сколько мешали агрессорам, подставляя свои тела под оружие, пока преодолели их, процесс начался и эволюционировавшие сами отогнали бывших сородичей, ментально поднимали в воздух, и отбрасывали в сторону. Не меньше полумиллиона существ отказались от своих тел. Остальные же дождались назначенного дня и часа, в торжественной обстановке выстрелили в себя. Нам оставалось лишь попрощаться с «выжившими» и покинуть планету - кладбище. Сделали абсолютно всё, что требовалось и даже немного больше, а если у нескольких миллиардов глупцов не хватило мозгов элементарно спастись, это уже их дело. Спасение утопающих… ну, вы помните. 


Наконец, после нескольких веков, смогли вздохнуть с облегчением. Корабли вражеские взорвались, а роботы обездвижились. Их испортили, чтобы никто не смог починить и расставили по многим городам в качестве памятников и напоминание о том, какая судьба ждёт любого завоевателя, вообразившего себя лучше других. Не можешь жить нормально, умрёшь в муках. Правда, защитный барьер вокруг Юпитера стал чуть чернее, свидетельствуя, что наше деяние могло считаться добрым лишь отчасти. Но, постараемся исправить все, совершив ещё немало великих подвигов обязательно. Благо, помимо больших проблем, хватает и мелких, не масштабных. Например, преступность, она изрядно выросла, пользуясь неразберихой, слишком многие пытались сделать себе состояние, ловя рыбку в мутной воде. Придётся наводить порядок и довольно жёстко. Но, нам не впервой, к сожалению. Буквально, не знали, за что хвататься, пришлось на все планеты рассылать наших гомункулов. Кого застращать, кого и убрать, лично выбирали самых опасных и смертоносных недругов, чтобы разобраться своими руками и копытами. До освобождения от проклятья оставалось ещё очень – очень долго, но мы потерпим, привыкли за долгую жизнь. И заточение мессира так же продолжалось и длилось. Полагаю, ему приходилось куда хуже. После испытания, при попытке раздобыть золотую пентаграмму сменили отношение, вправду простили что ли, даже жалели за то, что так глупо себе жизнь сломал. Сколько бы смог добиться, коли не перешёл дорогу принцам и принцессам альвов и дроу, да не наложил проклятье?


Стал великим суперзлодеем или учёным, возможно, даже правителем собственного государства, а остался, в общем-то, никем, пустым местом. Без нас о нём никто и не вспомнил в жизни. Если не считать небольшого периода, когда превратился во второе Тёмное Могущество, конечно. Но, и тогда мало чего успел и быстро заперся на планете, получил очаровательного стража. Ещё несколько раз обращались через табло или, посылая звуковые сообщения, предлагали вернуться к нормальной жизни, обещали не трогать, но оставался глух к увещеваниям. В конце концов, просто сдались и положились, и в этом деле, на Творца. Пусть будет, как он решит исключительно. Переключились на другие, более насущные задачи. И о том же попросила наша провидица, мол, бесполезно, так и не тратьте время на пустяки.