Простая сказка

Светлана Соловьева 14
Однажды теплым летним днём родился маленький лучик света. Его появления и ждали и боялись, потому что оно должно было изменить жизнь разных людей. И вот лучик оказался в руках прекрасной молодой девушки, и она поняла, что с этого момента больше не будет чувствовать себя нелюбимой и одинокой. Девушка прижала этот лучик к сердцу, и он согрел её своим теплом.
Следующим коснулся лучика молодой мужчина. Он тоже очень обрадовался, потому что знал, что теперь точно может считать себя самостоятельным и взрослым. Он аккуратно скользнул лицом по лучику и озарился улыбкой.
Дальше лучик попал в руки красивой молодой женщины, и она увидела в нём новый повод для гордости. Женщина обезоруживающе улыбнулась, но лучик не ощутил в этой улыбке тепла и поспешил дальше.
Перебывав в руках многих людей, лучик утомился и под конец очутился на коленях угасающей старой доброй женщины. Она долго с нежностью смотрела на него, понимая, что благодаря этому лучику продлится её жизнь.
Лучик был очень беспокойным, не любил сидеть на месте, и людям приходилось постоянно бегать за ним, чтобы не потерять. В награду за их привязанность лучик часто устраивал им необычные световые представления, развлекал их, как мог, дарил им своё тепло, освещал верный путь.
Люди тоже хотели сделать для него что-нибудь полезное, важное, чем-нибудь поделиться и поделились с ним… своими страхами, сомнениями, комплексами, опасками.
Лучик тем временем рос-рос, вырос и превратился в большой солнечный луч, к которому притягивалось всё больше людей. Одним было приятно купаться в его блеске, другим получать недостающее тепло, кто-то любил его весёлые, заводные игры, кому-то нужно было непременно отщипнуть у него золотую нить, кто-то зажмуривал глаза и злился, но никто не оставался равнодушным.
Несмотря на большое количество людей рядом, лучик всё время чувствовал себя одиноким. Дело в том, что когда его, совсем крохотного, отправляли на Землю, то зачем-то наделили способностью быстро всё усваивать и понимать. И он, пользуясь этой способностью, всегда помогал людям увидеть нечто большее, чем они могли. За это некоторые стали считать его гордецом и зазнайкой. Однажды лучику стало так грустно, что он решил больше никогда никому не показывать того, что он может.
Так он жил какое-то время со своей грустью, страхами и сомнениями, пока мама Вселенная не напомнила ему, что пора превращаться в большое солнце. Конечно, лучик этого очень сильно хотел, но жизнь среди людей пригвоздила его к асфальту, не давая возможности, расти дальше. Тогда Вселенная послала ему на помощь другие лучи, и они вызволили его на свободу, приняли в свой солнечный круг, помогли забыть все его страхи и одиночество и продолжить расти. Среди себе подобных луч снова заблестел, заиграл разными красками и опять захотел помогать людям, потому что это было его самым любимым делом.
Он снова научился творить чудеса, радовать и поддерживать людей, и в этой каждодневной деятельности совсем не заметил, как превратился в большое настоящее солнце.
Поговаривают, что многие люди стали замечать, как даже в пасмурный день им кто-то хитро светло улыбается.