Случайная помощь

Алёна58
  Интересный рассказ о не подарках и подарках судьбы прочитала Надежда Ивановна на "Прозе .ру".  И вспомнился ей голодный девяностый год. Подарком судьбы для нее тогда стала случайная помощь.
  Надежда Ивановна - молодая мама Надя выживала с ясельным сыном Алешей в Подмосковном городе Триреченске. По телевидению часто радовали россиян одной и той же новостью, "новые русские" ( откуда-то вдруг возникшие) "поднимут Россию". И мы стали в этом убеждаться. На всю страну прославился "новый русский" Мавродий , организовавший банки-пирамиды , где каждый россиянин доверивший его банкам свои сбережения под высокие проценты получил радость будущего обогащения и все. Потом все россияне должны были добровольно купить ваучеры - это бумажки дававшие право поучаствовать в приватизации какой-нибудь компании, еще раз заплатить и   большинству граждан забыть о потраченных деньгах.  Во всех организациях проходили регулярные сокращения штата работников. Этот процесс кто-то, наверное "новый русский" обозвал " оптимизация штата". При чем тут оптимизм? У многих сокращенных эта работа была единственным заработком. А ,впрочем, какое дело выдумщику до них. Оставшиеся в штате работники выплату зарплаты получали за один месяц через несколько месяцев. Витрины магазинов заставлены пустыми коробками. Продукты можно ку пить или не купить - как повезет, только по талонам. Сейчас Надежда Ивановна не могла вспомнить, где эти продуктовые талоны выдавали. Норма продуктов одного человека на месяц - это одна курица, двести грамм колбасного сыра (талоны на сыр Надя обычно копила несколько месяцев, а потом отоваривала), одна бутылка водки (купила бутылки три для сантехников, а следующие талоны продавала). Какие еще продукты можно было купить по талонам уже не помнит, а скорее всего их больше не было.
  После работы забирала Алешу из яслей. Проходила вместе с ним по магазинам в поисках где сегодня продаются талонные продукты. Занимала очередь надеясь, что продуктов на них хватит. Стояли в очереди несколько часов, чтобы Алеша не скучал, читала ему книжечки с детскими сказками форматом десять на пять сантиметров, всегда лежавшие в дамской сумочке Нади. Но маленькому ребенку, да еще такому активному, стоять в очереди невыносимо. Как-то он побежал от мамы. Она за ним, привела к своей очереди. А ей женщины, стоявшие за ней, дружно сказали: "Вы здесь не стояли". И смотрели на Надю и ее сына с ненавистью. Покупатели за которыми Надя занимала очередь кто отвернулся, а кто наблюдал молча. Надя поняла, если посмеет встать в свою очередь, будут бить. Драки в магазинах тогда были не редкостью. Когда они начинались, Надя старалась повернуть сына в другую сторону и чем-то заинтересовать: "Может Алеша не заметит драку?"
Сдерживая слезы Надя повела Алешу домой. "Не пач, Мама", -успокаивал малыш.
Из магазина выходили вспотевшие. Алеша часто простужался. Начиналось выматывающее для обоих лечение ребенка. Простужался он не только в магазинах. В яслях были проблемы с отоплением. Ремонт не делали и ясли не закрывали. А мед.сестры не были заинтересованы в низкой заболеваемости детей. Надя добилась перевода Алеши в другие ясли, с очень даже неплохим персоналом и без проблем с отоплением, но иммунитет ребенка был уже подорван.
  На работе обязательно кто-нибудь из женщин - коллег попрекал  пропусками работы из-за болезни сына. Начальник наказывал за больничные листы понижением и без того низкой зарплаты и лишал премии даже если месяц прошел без больничных листов. Алименты на сына были менее чем скромные. Цены в магазинах на все росли катастрофически. Денег на отоваривание талонов не хватало. Да еще выплату зарплаты стали задерживать на несколько месяцев. "Устроиться подрабатывать на второй работе? А с кем ребенка оставлять? И кто будет выхаживать его когда заболеет? Тупик,"- размышляла Надя. Она обратилась за материальной помощью к ближайшему родственнику. Помог, но за это унижал. Тот же начальник, который наказывал Надю понижением зарплаты вдруг предложил свою помощь. Он не будет понижать зарплату за оказание ему - начальнику особых услуг. От этой помощи  Надя отказалась. Начальник завалил работой, а потом сократил. И на ее должность тут же оформилась работать другая женщина. Но это будет потом, а пока Надя старалась успевать выполнять работу и вообще справляться с любыми трудностями и не унывать.
  Как - то они идут с сыном от трамвайной остановки. Надя обратила внимание на стоявший грузовик и небольшую очередь около него. Женщина и мужчина продавали узкие, высокие, жестяные банки без этикеток.  Женщина показывала потенциальным покупателям не приклеенные к банкам этикетки с надписью "маринованный горошек". Продавали недорого. Надя рискнула, купила банок десять.
Она выросла во времена Советского дефицита. Как шутил тогда Михаил Жванецкий:" Чего у нас может не быть? У нас всего может не быть". Поэтому у Нади были всегда запасы муки, крупы, сахарного песка, соды и так далее. Под окном и в кладовке стояли банки с домашними соленьями: огурцов, помидор, кабачков, квашеной капусты, зимними салатами, варенье из одуванчиков, варенье и компоты из груш и яблок. Фрукты собирали с сыном на участках снесенных частных домов среди новостроек. Засушивала на зиму яблоки и на чай листья черной смородины, малины, лимонника, крапивы, подорожника, мать-и-мачехи, растущих на тех же участках снесенных домов. Собирала цветы липы и тоже засушивала (хорошее средство для лечения простуды). Не сказать, чтобы совсем нечего было кушать, но после работы и в выходные дни не всегда удавалось отоварить талоны и даже купить хлеб. Очень хотелось поесть мяса, рыбы и молочных продуктов. Надоедало однообразное питание. И банки с горошком были очень кстати.
  Надя сварила картофель, открыла банки с горошком, с домашними соленьями. Поели. Неплохо. В следующий раз Надя открывает банку с горошком и о чудо! Там сгущенное молоко! Замесила тесто для оладьев. Еще раньше раздобыла где-то яичный порошок. Пожарила. Каждый оладушек экономно поливала сгущенкой и радовалась видя испачканное от подбородка до челки любимое личико сына.
- Солнышко, вкусно?
- Дя
Но всему хорошему скоро приходит конец. Открыла новую банку.
- Интересно что в ней? Может тоже сгущенка? О-О-О чудо! В банке тушенка!
Надя сварила картофель, слила воду, добавила чуть кипяточку, размяла картофель. Пюре на сковородочку с тушеночкой. Вкусно! Вот так она открывала банки и вместе с сыном ждали:" Что будет в ней на этот раз?"
Банок с горошком было мало, в основном сгущенка и тушенка. Ну чем не подарок судьбы эта случайная помощь?
Похоже торговцы когда "прихватизировали" банки очень спешили и так удачно для покупателей перепутали. Если они узнали бы или узнали о своей ошибке, конечно, не порадовались за покупателей. Ведь главный и единственный принцип торговли (так однажды сказала Наде матерая торговка на рынке): "Не обманешь - не продашь". Но Надя благодарна тем торговцам за их ошибку!
   Она убедилась тогда: "Чужие люди помочь могут без всяких условий и унижений не желая помочь и не догадываясь о том что помогают- то есть это случайная помощь". А еще она поняла:"Родные по крови люди могут помогать так же как чужие".
Мнение Нади спорное? Убедиться или опровергнуть его возможно проанализировав свои общения с людьми.
  А вообще-то у нас столько отзывчивых людей!?