Четыре осла 5. Глава 11

Александр Михельман
Случались, периодически, вещи, которые отвлекали нас от войны с агрессорами, например, через год или два после убийства демона, связались двойники из параллельного мира, те самые, что не были прокляты, и попросили о помощи, чего-то там у них случилось непредвиденное. Поскольку, являлись должниками, не могли отказать. Да и без этого постарались помочь, такова наша сущность, ну, и интересно глянуть, как жилось бы в идеальной версии родного измерения. Прошли в портал и оказались в очень красивой комнате, предназначенной для приёма гостей из иных миров. Через минуту в помещения вбежала местная Иллариэль, весёлая как птичка, узрев нас, всплеснула руками, будто узрела дорогих друзей или близких родственников.


- Прибыли? – воскликнула она.


- Вы просили и мы бросили всё, - кивнул я, - что случилось?


- Прилетела к нам некая странная штука, - пояснила девушка, - из космоса. И предлагают сдаться на милость какого-то их императора, угрожают всех убить. И, что самое главное, это устройство в антимагическом корпусе, не способны повлиять.


- Тогда вы обратились по адресу, - я потёр руки, - тот предмет всё ещё на орбите болтается? Поговорим по душам и посоветуем убираться. Не прислушается, приведём армию и разгоним всю толпу, разгромим и в пыль обратим.


Понятное дело, в сумке у нас был личный космолёт, улучшенный. Но, для того, чтобы его вытащить, требовалось выйти во двор. Оказалось, что мы в дворцовом комплексе, одном из многих королевской семьи. Куда не глянешь, везде золото и платина блестят, драгоценные камни сверкают, что интерьеры, что мебель изготовлены и размещены с идеальным вкусом.


Я только вздыхал и осматривался по сторонам, Со зубами скрипела от зависти, её воплощённая мечта кругом, а она никакого отношения к ней не имеет, даже в малой степени. Наверняка, с радостью поселилась в таком же дворце. Чо оставался полностью равнодушным, солдатам все эти блестяшки, статуи, картины и гобелены ни к чему, вот коли заглянуть в оружейную комнату… там, наверняка, нашлось немало интересного. А я бы посетил библиотеку, наверняка, немало знаний скопили. Бо просто радовалась всему, болтала со своей копией, наконец, нашла подходящую подружку, моя возлюбленная слишком мрачна и нелюбезна. С час так путешествовали, крутя головами, восхищаясь и грустя, пока не оказались на улице. Неподалеку цвел пышный сад, окружённый кованым забором, фруктовые деревья дразнились крупными плодами. Двор был выложен мощными плитами. Мы извлекли транспортными средствами, забрались в него и стартовали. Никто из остальных копий с нами не встретились, наверное, заняты, только бы не в плену.


И представьте, в космосе обнаружили до отвращения знакомый корабль роботов. Копия наших недругов, только ещё не получили по шее. Предложили начать переговоры мы.


- Кто вы такие и откуда взялись? – поинтересовался враг не слишком любезным тоном.


- Мы – союзники обитателей этой планеты, - пояснил я, - и категорически заявляем, сунетесь и получите такой отпор, что мало не покажется. Желаете, чтобы продемонстрировали свои способности, сейчас сделаем. Только сообщение отправьте своим, предупредите.


- Их величеству императору такие тексты не понравятся, - рыкнул собеседник.


- Веришь, нам плевать, с высокого дерева, на твоего правителя, - я передёрнул плечами, - не желаете сгинуть, отступитесь. Мы из соседнего измерения прибыли, и почти с вашими двойниками покончили, осталось чуть-чуть, да немножко. Передавайте сообщение, считаю до трёх, о-о-оди-и-ин!!!


Мы отследили, как пошёл сигнал, а потом дали залп по недругу, его корабль взорвался, превратив в облачко из обломков. Убедившись, что больше никого нет, поли на посадку.


- Вы там всех убили? – ужаснулась Иллариэль.


- Не думаю, что это слово подходящее, скорее, сломали, - я покачал головой, - на вражеском корабле не имелось ни одного живого существа, только усовершенствованные механоиды. И они понимают исключительно язык силы.


- Где остальные правители? – поинтересовалась моя жёнушка. – Или дело столь пустяковое, что не заслужили права на встречу?


- Их величества Бэльвиэль и Дердариэль на собрании планетарного парламента, обсуждают с правителями сложившуюся ситуацию, - пояснила наша сопровождающая, - а их высочество Тьмальэанна вообще председательствует на нём. Я же считаюсь недостаточно умной для подобных дел, простите.


- Как ваш уровень магии? – продолжал расспрашивать я.


- Достигли довольно больших высот, - кивнула светлая альвийка.


- Сможете скопировать технику, о которой не имеете ни малейшего представления и пилотов к ней? – я погладил подбородок.


- С лёгкостью, - подтвердила собеседница.


- Тогда займитесь, вам понадобиться огромная армия, чтобы отразить вторжение, а там и разгромить имперцев, - я потёр руки.


- А без войны никак? – Иллариэль огорчилась.


- Увы и ах, - я передернул плечами, - мы с такими же воевали много – много лет и сейчас добиваем. Совсем злодеи – злодеи, они бы на вас напали и уничтожили обязательно, а после полезли в иные миры. Хочешь умереть и увидеть, как разрушают всё, созданное за века, никакие парламентарии - болтуны не спасут.


- А нельзя было попытаться договориться? – не унималась остроухая.


- Хватит ныть, - не выдержала уже моя Бо, - есть время для мира, и для войны! Лучше неси свою волшебную палочку или веди волшебников и начинайте копировать, пока не стало слишком поздно, живо – живо – живо, пока не надавала пощёчин!
Бедняжка так испугалась, что слёзы из глаз брызнули, но послушно побежала исполнять.


- Я что, была такой когда-то? – рыкнула сестричка.


- Ну, местная твоя копия осталась невинной отшельницей, - я поморщился, - не знала иных бед, кроме сломанного ногтя или испачканного нового платья, трудно её осуждать за это. И коли недруги не прибыли, так и осталась чистой навеки. Не самый дурной вариант, между прочим. 


Вот вернулась провожатая и привела нескольких старичков, одетых, как чародеи из фильма – сказки. Я объяснил, что от них требуется, поняли, покивали. Очень удивились, узрев космолёт, но честно начали читать заклятья, размахивать магическими жезлами. Навершия засветились, ударили из них лучи, и вот ракет стало уже две, нас, соответственно, четверо. И началось. Маги сменялись, раз за разом, когда одни уставали, а мы не отстали, пока армия не стала достаточной, втрое больше той, что имели мы. А ослолюдей оказалось столько, что и в рукопашную забили роботов. Наконец, соизволили явиться Бэльвиэль и Дердариэль, не сказать, что обрадовались, когда доложили о результатах, но поняли, о чём речь. А вот Тьмальэанна раскричалась, мол, призвали кровожадных безумцев, которые немедленно войну развязали, да ещё наполнили небо такими же грязными, злыми вояками, а она предупреждала и не советовала приводить чужаков! Со с ней едва не сцепилась, пришлось растаскивать.


- Вы не знаете ни нас, не своих противников, - напомнил я, - сами-то добры весьма, но не факт, что агрессоры таковы. И ещё, защитили себя от магии. Мечтаешь хоронить своих деток? Не самое приятное, что приходится делать в этой жизни.


Дроу немедленно примолкла, осознала правоту слов. А мы остались ещё на немного. Император прислал немалый флот, целиком из роботов, сошлись с ними, тактики оказались схожи, дали славный бой, многих уничтожили, остаток отступил. Убедились, что бояться нечего. Но, на всякий случай, захватили нескольких пленников. Как я и подозревал, не защитили стальных бойцов от допросов с помощью техники, особенно, нашей, неизвестной местным. Просто взломали их мозг с помощью компьютерных вирусов и выяснили нечто страшное. Правил агрессорами не кто иной, как уже знакомый демон, получивший душу одного из инопланетян! Неужели придётся самим с ним бороться? Для начала, предложили двойникам обзавестись золотой пентаграммой (а она в этом мире, как оказало
лось, была), но никому о ней не рассказывать, от греха, плюс к наконечникам волшебных стрел. Не все же нам делать, пусть и другие потрудятся. Мои с Чо двойники лично отправились на бой, вернулись помятые, печальные, израненные, пришлось долго лечить, но принесли артефакт. Опыта ноль, но интеллект, сила, храбрость и способности никуда не делись. Да и первое накапливается, со временем, дело наживное.


Ещё две армии прилетали, чтобы захватить Землю, оказались уничтожены, наконец, император прислал делегатов, предложил встретиться лично, на Луне. Обязательно настаивал на том, чтобы привели тех, кто его жестоко обидел. Значит, ловушку готовит и мечтает всех прикончить. Посмотрим, кто окажется хитрее. Не в первый раз на нас готовят покушение. Много чего себе нафантазировали, а недруг взял и разочаровал. Где коварство демоническое, спрашивается? Прибыли на встречу, а там гора трупов инопланетян. Покарал тех, кто не смог выиграть ни одной схватки, а сам император – демон готовился к схватке, вооружился двумя лазерными ружьями.


- Как посмели вы противостоять мне, кем себя вообще вообразили? – взревело чудовище. – Я уничтожал наглецов и за меньшее!!!   


- Чего кричишь-то, голос дерёшь, почём зря? – поинтересовался я, обнажая «Фанатизм», - жить хотели, вот и посмели. Хочешь драться, так давай, а излишнюю театральность оставь для своих рабов. Лучше покажи чего-то новенькое, не разочаровывай, а то мы, таких как ты, уже штуки две или три обратно домой отправили.


Монстр взревел, сорвался с места, попытался застрелить, не знал, бедненький, что четверо ослолюдей, это уже много, а в компании с альвами и подавно. Мы своих двойников латами снабдили, как у себя, и лазерным оружием, научили пользоваться. Бо и Иллариэль на расстоянии обстреливали. Адская тварь пыталась нас схватить, но я первым успел удар нанести, рубанул по руке средней с зажатым в ней черепе. А Чо ещё и головку отрубленную раздавил ударом копыта. Уйти недругу не дали, Бэльвиэль выхватил пентаграмму, повторился процесс чудесный, оставалось только сбросить в местный Мир Помойку.


- Теперь мы квиты, - мой клон поклонился, а следом и остальные трое, - лишь сейчас убедились в том, как вы были правы и  сколь мало шансов имели на спасение без таких соратников. Без правителя, враги долго не протянут и поднимут руки вверх.


- Хорошо бы, кабы так, - я подмигнул, - пока вернёмся к себе, но почуете, что дела плохи, сразу обратно призывайте, примчимся и поддержим. Пока же, расскажем об одной технологии, возможно, вашим недругам и понравиться, если захотят покончить с собой после поражения полного.


Я рассказал о древней империи и их достижениях. И, что самое интересное, эволюцией заинтересовались как раз наши! Начали подробности выспрашивать.


- Вам-то это зачем? – Со нахмурилась.


- Завоевателей во вселенной полным - полно, - вздохнул Бэльвиэль, - не вспоминать же о вас, каждый раз? А став призраками, обезопасимся сразу ото всех, не придётся драться. Нам это как-то не очень нравиться, от слова «совсем». Опишите механизм в подробностях, а лучше предоставьте образец.


Мы спорить не стали, как говорится, хозяин – барин, хотя и жаль потерять таких друзей. Как-то успокоились, оказывается, став ослолюдьми, немного и потеряли, наоборот, рисковали стать слабаками, способными только на бегство, а не борьбу. Нет, такими быть не хотим, ни в коем случае! Пока же, больше всего опасались, что император оказался хитрецом и создал какого-то своего клона, или был такой не один. Но, повезло.


Инопланетяне разозлись, немного испугались, не знали, что им делать, а мы с армадой ещё один удар нанести, ставший самым сокрушительным, вернулись с победой, а похвастаться и некому, планета Земля стало обиталищем призраков. Достаточно опасных, чтобы защитить своё жилище, но всё одно как-то печально. Четыре прозрачных фигуры подплыли и поклонились низко разом, поблагодарили за то, что сделали мы больше, чем просили и оберегли от любых недругов раз и навсегда. Предложили, в качестве награды, взять всё, что угодно. Мы согласились. Я, разумеется, кинулся в библиотеку, скидывал в сумочку тома, пока не глядя, после разберусь, обладателем чего стал. Здоровяк полностью опустошил оружейную, как старинные экземпляры, так и новые, в частности, забрал и свой старый меч, просто чтобы был, не собираясь использовать. Со навестила комнату своей копии и собрала всё, что было в гардеробной, а так же шкатулки с драгоценностями. Бо выбрала самые ценные произведения искусства, статуи, картины, гардины и занавесы, ковры и много чего ещё. Вернулись домой и грустные, и довольные разом.


- Оказывается, нам жутко повезло в жизни, - моя жёнушка хохотнула, - если бы встретилась с мессиром, расцеловала его в дряблые щёки и попросила прощение за то, что мешали ему жить. Лучше уж быть уродцами с ослиными ушами, чем не приспособленными к жизни рафинированными альвами и дроу! Надо же, как увидели лазейку, так и удрали в неё, не задумываясь. Императора все равно пришлось бы уничтожить, чтобы защитить тех, кто заслуживал этого, однако…


- С другой стороны, если, минимум, два народа выбрали эволюцию, может, в этом что-то и есть? – возразил я. – Не стоит судить заранее, не попробовав лично.


- Ну, уж нет, - ужаснулась возлюбленная, - я очень ценю свою плоть, многого не испытала, пока, например, не рожала и не воспитывала детей. Призраки подобного счастья лишены полностью.


- К тому же, привидения не едят, - присоединился к сестре наш крепыш, - представляешь, смотришь на нечто вкусненькое, слюну глотаешь, а тронуть не в силах. И такое сотворить с собой добровольно? Нет уж, лучше классическая смерть!


- С другой стороны, есть и преимущества, - я вздохнул, - например, можно перечитать все книги во вселенной и никто не помешает. И плевать на всяких злодеев, если только не существуют какие-нибудь твари, поедающих таких духов. Истинный мир, покой навечно. Но, пока абсолютно все не приняли решения эволюционировать, обязаны остаться и защищать дальше, вечно, пока руки способны держать оружие, а ноги – стоять прямо на земле. А не сумеем, превратим себя в киборгов.


- А как ты, Бо? – Со повернулась к лекарю.


- Вы знаете, я всегда с большинством, - сестричка слабо улыбнулась, - устроит любой вариант, лишь бы быть рядом со своим мужем.


- А зачем ты ему будешь нужна вообще? – моё женушка фыркнула. – С призраком не возляжешь, обед не приготовит, штанов не постирает, с луком спины не прикроет, не вылечит ран. Просто болтать, так ты и собеседница так себе.


- А как насчёт истинной любви? – силач упер руки в бока. – Не неси чепухи, жена дорога мне любой, прекрасна в любой форме и необходима просто потому, что без неё любое существование не имеет смысла.


- Эх, опять я должен был первым произнести такую тираду, - я поднял глаза к небу, - вечно меня опережает крепыш, но, ладно, постараюсь исправиться обязательно.


- Это как раз из моей сестры получится скверное привидение, - Чо хитро улыбнулся, - тело исчезнет, со всеми приятными округлостями, а дурной нрав останется.


- Это у кого «дурной нрав»? – взвилась дроу, накинулась на здоровяка, начала его молотить кулачками и пинать копытами, а силач лишь хохотал, даже не отмахиваясь.


- А вот обычные смертные от подобного были бы в восторге, - я кашлянул, - представляете, вечная жизнь, нет болезней, не надо работать, делай всё, чего сердце требует. И можно заняться, чем хочешь, ведь духи двигают предметы. И никаких тебе правителей, богачей, преступников, опасности.


- Ничего, что можно назвать жизнью, - Со немного успокоилась или просто устала.


- Предлагаю, подождать лет десять или двадцать, вернуться к двойникам и спросить, как им живётся, какие достоинства или недостатки в подобном образе существования? – я облизал морду языком. – Чего спорить о предмете, в котором ничего не понимаем? Если бы можно было сначала измениться, а после обратно… О, у нас же есть Темпа, обратимся к ней, чуть что и вернёт обратно во времени. Тогда или будем рекомендовать такое другим, или забудем о полученных сведениях навсегда.