Настоящая история Золушки

Наталья Швец
Старая карга, выжившая из ума старуха, это было самое мягкое, какими словами наградила свою крестную Золушка, собираясь на бал. Хрустальная обувка была сделана, что говорится «тяп-ляп». На одну ногу туфелька едва налезла и жутко жала, а другая, наоборот, оказалась велика. Дабы не потерять, пришлось постоянно поджимать пальцы.
 
- Руки бы этому сапожнику-новатору, додумавшемуся сделать обувку из хрусталя, отрубила бы! - исходила она злостью.

В довершение всех бед, подошвы жутко скользили, так что приходилось балансировать руками, дабы не упасть.

А платье,  ну, кто сейчас шьет такие платья? Тяжелая парчовая юбка делала каждое движение неповоротливым, под мышками жутко жало, а тугая шнуровка корсажа  того и гляди могла лопнуть! Проще горох и чечевицу из золы выбрать и высадить двенадцать кустов роз, чем в этом наряде полночи ходить. Кстати, уж если на то пошло, сама Золушка на бал не рвалась.

Идея полностью принадлежала мачехе, которая боялась отпускать своих дурочек-дочек на подобные мероприятия, где они могли остаться без присмотра. Девицы совершенно не умели себя вести. Непостижимым образом они умудрялись всегда отыскать спиртное и влить в себя огромное количество. И ладно бы только пили, так они еще потом петь начинали, причем, жутко фальшивя.

Обычно это происходило в тот момент, когда гости, приехавшие на бал, начинали танцевать что-нибудь торжественное, менуэт или полонез, к примеру. Все начинали переглядываться, посмеиваться. Бедная мачеха не могла отвлечься даже на минуту, об общении с подругами, ради которых ехала, речи просто не шло. Именно поэтому два дня умоляла помочь и сопровождать дочерей, в надежде, что они отыщут там женихов.

Золушка пыталась отбиться, придумала себе сто дел, но все безуспешно. Если честно, отца не хотелось огорчать, который всегда расстраивался из-за поведения падчериц. Поэтому, скрепя сердцем, согласилась и даже позволила крестной одеть себя в этот старомодный наряд, хотя с большим удовольствием  отправилась бы во дворец в привычных джинсах и кроссовках. Стоять на каблуках во время   многочасовых церемоний было очень утомительно. Болела спина, кружилась голова, порой хотелось просто упасть где-нибудь в темном углу и крепко заснуть.


***

Если честно, сама Золушка выйти замуж за принца не хотела. Причин тому имелось много. Во-первых, род у него был захудалый и не шел ни в какое сравнение с родом отца Золушки и ее мачехи. Уже не говоря о покойной матушке, которая состояла в ближайшем родстве с правительницей грэльфов, королевой Нитанией. Если бы не досадная случайность — крестная перепутала флаконы с ароматическим маслом и вместо жасмина подсунула родительнице пузырек с беладонной, на которую у нее имелась аллергия - Золушка давно бы покинула дом отца и отправилась на постоянное место жительство куда-нибудь в Тридесятое царство. Но матушка умерла от удушья и Золушке теперь приходится жить   с батюшкой и внимательно следить, чтобы дорогая крестная  не перепутала еще что-нибудь и не отравила половину обитателей Сказочного королевства. По мнению Золушки, ей давно следовало отправиться на покой и доживать свои дни где-нибудь в глухом лесу в какой-нибудь избушке, пусть даже и на курьих ножках.

Что же до отца, то он тоже состоял в родстве с этим лесным племенем, а мачеха  и вовсе была дочерью самой Красной шапочки! А вот правящий король никак родством не прославился, Для многих так и осталось тайной за семью печатями, как умудрился взойти на престол, если только благодаря своей супруге, женщины ушлой, наглой и страшной интриганке. Именно ей принадлежала идея найти принцу невесту на балу.

Сводные сестры, как узнали о перспективах, аж завыли о радости. Эти ограниченные дурочки почему-то думали, что жених необыкновенно хорош собой. Ха-ха-три раза! Золушка несколько раз видела наследника и всегда с нескрываемым сожалением думала  о той несчастной, которая станет его избранницей. Мало того, что он был дурен собой, так он еще и не умел себя вести. Однако его драгоценная матушка этого не замечала и постоянно твердила, что такого умного и красивого юноши свет не видывал. Ха-ха-ха три раза!

Опять же, иметь такую свекровь в качестве приложения к браку — перспектива не из приятных.

***

В общем, на бал Золушка прибыла в очень дурном настроении, которое ничего не могли справить, даже столь обожаемое мороженное, которое подавали в рубиновых стаканчиках. Причем, эти стаканчики предлагалось брать с собой домой в качестве презента. Фи, какая безвкусица! Лично она эту посуду никогда бы в жизни не подала гостям — тяжелая, с острыми краями, того и гляди поранишься. Опять же, что с ней делать, когда танцуешь. На стол не поставишь- наглые пажи тут же украдут.

По неизвестной причине, прыщавый и дурно пахнущий потом принц сразу  обратил на нее внимание. Ей из вежливости пришлось приклеить улыбку на лицо и даже станцевать с ним котильон и два тура вальса. На большее Золушку не хватило. Сославшись на жажду, она взяла бокал с холодным лимонадом и поспешила на балкон, принц с мороженным за ней. Ох, с каким бы она удовольствием послала его куда подальше. Но тут на ее счастье в проеме появились дорогие сестрички. Так что Золушка с чистой совестью могла подобрать тяжелую юбку и покинуть дворец.  Пусть теперь соблазняют, сколько хотят. Она свое дело сделала. Но, увы, принц с диким криком, громко топая своими грязными сапожищами, кинулся за ней.

- Вернись, несчастная, - вопил его высочество, - куда от своего счастья бежишь!

Золушка неслась, не разбирая пути, дабы ускорить побег, ей даже пришлось скинуть парчовую юбку и бежать в одних кружевных панталонах, что смотрелось довольно пикантно. О чем свидетельствовал глупый вид стражников, которые встречались ей на пути и салютовали алебардами.

Она очень спешила скрыться и в итоге по дороге случилось то, что должно было случиться —  потеряла хрустальную туфельку, которая постоянно сваливалась с ноги. Принц подхватил потерю и прижал к груди.

- Срочно приведите мне розыскную собаку, - орал он диким голосом, - пусть ищет незнакомку по запаху!

Ох, подумалось Золушке, а вдруг  меня и впрямь по ней найдет! Придется тогда срочно эмигрировать! Но тут, на ее счастье на главной башни забили часы, принц испуганно дернулся и уронил башмачок,  который с замечательным хрустальным звоном упал на мраморную ступеньку, и разбился.

- Фу, - облегченно вздохнула Золушка, - теперь мне ничего не грозит! Можно спать спокойно!…