История такая запутанная всегда

Леся Кожумяка
История Швейцарии и ее нынешний статус в Европе поучительны. Интересно распутывать узелки событий и запутываться во всем )).
Все происходящее на этих землях до 1848 года подразделяют на пять основных отрезков времени.  Мне интересен четвертый этап, который характерен введением своего рода «внешнего управления» в Швейцарии, когда ее судьба определяется сначала Наполеоном, затем европейскими державами на Венском конгрессе. Получается как бы, что все необходимые политические и социальные реформы (равенство всех перед единым правом, равенство города и деревни, равенство всех кантонов и отмена деления на «исконные старые кантоны» и на «колонии») страна смогла запустить только после того, как в 1798 году в Швейцарию вторглись революционные французские войска. А нейтральная Швейцария постнаполеоновского периода была создана на Венском конгрессе 1815 года с позволения европейских держав. Для швейцарцев Наполеон прежде всего остается инициатором так называемого «Акта посредничества» в 1803 году. В Швейцарии этот акт рассматривается в целом позитивно. Во время церемонии по случаю 200-летия этого события тогдашний президент Конфедерации Паскаль Кушпен (Pascal Couchepin) даже назвал этот документ «актом мудрости». Ведь именно он восстановил мир в Швейцарии, которая в то время находилась на грани очередной гражданской войны. Наполеон понял, что возвращение кантонов как суверенных субъектов политической жизни жизненно важно для существования страны в целом. Не позволив федералистам преследовать унитариев , он заложил в Швейцарии основу теории и практики политического консенсуса, компромисса, установил принцип равенства разных кантонов. И именно он ввел равенство языков, ведь до 1798 года Швейцария представляла собой немецкоязычное государство с зависящими от него франкофонными территориями. Таким образом, именно Наполеон заложил ту базу, на основе которой в 1848 году  создано  федеративное государство. А порой он вел себя просто как гениальный провидец и стратег. Например, он создал кантон Аргау, с тем чтобы отделить кантон Берн от кантона Цюрих, который в свою очередь был этим ослаблен, а потому не смог подавить соседние кантоны Тургау и Санкт-Галлен. Так что именно Наполеон заложил основы бурного экономического развития Цюриха уже в середине и конце 19-го века. Но Конфедерация стала вассальным государством, зависящим от Французской империи. Человеческие и экономические потери, которые понесла Швейцария в результате наполеоновских войн, были довольно существенными, что обусловило откровенно враждебное отношение общественного мнения к Наполеону в Швейцарии в конце его правления.
....Пятый этап является временем второй перманентной и «вялотекущей» гражданской войны в Швейцарии, которая длилась примерно 20 лет, завершив череду локальных политических конфликтов, в центре которых находилось противостояние либералов-протестантов и католиков-демократов. 
Первые считали, что народ надо просвещать и воспитывать в рациональном духе протестантской этики хозяйствования, подчеркивая важность создания единого государства. Вторые указывали, что народ должен жить так, как он;хочет, исповедовать ту религию, какую он хочет, и подчеркивали важность существования суверенных кантонов. П ;итогам войны 1847-го года первые победили вторых и создали новое федеративное швейцарское государство, в основе которого лежали французские права человека, немецкая философия конституционной государственности и английский утилитаризм.
Таким образом,в 1848 году в истории Швейцарии начинается качественно новый этап истории, который продолжается и в настоящее время.
Более 170 лет последовательного исторического развития — в истории Европы аналогов этому феномену найти невозможно. Если попытаться выделить важнейшие сюжетные «красные нити», характерные для данного периода национальной истории Швейцарии, то окажется, что всего их насчитывается три: создание системы политического «конкорданса», в основе которой лежит постепенное привлечение всех потенциально оппозиционных политических сил к правительственной ответственности, развитие теории и практики народных прав непосредственной (прямой) демократии (референдум и законодательная инициатива), а также решение вопроса выработки условий сотрудничества с Европейским Союзом.
Ну, поучительно же, правда?