Данила мастер и Птица счастья. Глава 13

Маргарита Репаловская
На следующий день Данила оценивал витрину магазина Алины:

 - Я не нашёл ни одной твоей работы по ключевому запросу, а ну покажи, что ты там написала?
 
Она открыла свою страницу и он принялся её изучать:

 - Нет, с такими фото продаж не будет, - заключил он обречённо, - Ну, кто так фотографирует? Давай сюда, что есть готового!

     Они вышли во двор, он взял ящик, который валялся возле сарая, накрыл его однотонной тканью и начал фотосессию:

 - Работу должно быть видно, чтобы она выделялась, покажи её, раскрой её смысл! Вот, так примерно, так, а это повесим на рябину. Смотри, есть загадка, есть фишка, смотришь на фото и интересно, что же это за оранжевые сгустки там сзади? И вышивка сразу преобразилась. Работа на фото должна выглядеть лучше, чем в жизни, понимаешь смысл маркетинга? – обучал он девушку.
 - У меня наоборот: в жизни лучше, чем на фото, - жаловалась она.
 - Вот и не покупает никто, всему учить надо вас!

Он сделал серию фотоснимков, которые они тут же залили в магазин Алины.

 - А ключевые слова? – возмущался парень, - Кто тебя учил их так писать, твой магазин сроду не найдёшь по этим словам, дай, я сделаю, - раздражался он всё больше.
 
Алина была счастлива:

 - Пиши ты, я в этом не разбираюсь.
 - Теперь сюда зайди и напиши комментарий, быстрее, пока другие не набежали, этот блог самый читаемый, сюда народ тысячами валит. Похвали мастера, это моя подруга, я ей рассказал про тебя, мы давно переписываемся, так что и она тебе в твоём блоге напишет, а комментарий от неё дорого стоит, пиши быстрее.
Алина прочитала статью мастерицы и написала лестный комментарий.

 - Хорошо, потом посмотрим поднялся у тебя трафик в магазине или нет, а сейчас пошли в мастерскую.

В мастерской они заняли свои рабочие места и принялись за работу.

 - Хорошая у нас работа, не пыльная. Пока мы спим: продавец за прилавком стоит круглосуточно, - улыбнулся парень, - Двери магазина открыты всегда и всем желающим.
 - Это точно, - поддержала Алина, - А главное, что наши работы люди видят в разных городах и даже странах, сёлах и столицах.
 - Ба-лин! Вот это досада, - Данила держал в руках деревянную лошадку, - Нога отвалилась, тьфу ты, дерево подвело, - он чуть не плакал от досады, работа была готова наполовину.
 - Начнёшь заново? – сочувствовала ему девушка.
 - Есть у меня клей, думаю будет держать, сейчас заклею.

Он приклеил ногу лошади, проверил, клей схватился крепко. Затем развёл краски и начал расписывать игрушку:

 - Надо быстрее её закончить, клиентка денежная, не торговалась и просила быстрее, за срочность обещала доплатить, - объяснил он свою спешку.

После обеда он достал с пыльной полки деревянного попугая:

 - Ну, что и тебя расписать надо, заказчик уже месяц ждёт, - он закатил глаза.
 - Красивая птица, тонкая такая, - восхитилась Алина.

Данила деловито смотрел на птицу и наводил основные цвета:

 - Заказчик такой нудный! Попугай у него умер, хочет такого же из дерева, прислал фото, я посмотрел попугай блёклый, бесцветный, думаю: как мне из этой ошибки природы что-то дельное нарисовать? Вот куда здесь этот серый? Посмотри! – он показал Алине серый цвет краски на птице.
 - Вполне прилично, - одобрила она.
 - Ага, мне потом, что с этим попугаем делать? Он же его не купит, скажет: "не красивый", а ты фото посмотри: такой и есть.
 - Возьмёт он, чего ты распереживался! – успокаивала его Алина.
 - Да, ты что! Знаю я этих жлобов пенсионного возраста: все нервы вымотает и не купит! Нет, уж извини брат, - обратился он к замершей птице, я тебе цвета добавлю, чем радужнее и позитивнее цветовая гамма, тем скорее купят, а такую скучную серо-буро-малиновую птицу точно забракуют и плакали мои старания, - он обмакнул кисточку в розовый цвет.

Алина заворожённо наблюдала за его работой:

 - Они у тебя все одухотворённые, как живые, каждая птица с характером, ты их любишь, это видно.
 - Всех, кроме этого попугая, ну ты смотри: ничем его ни украсишь, салатовый что-ли добавить? – он задумался глядя в деревянное лицо попугая.
 - Я, к сожалению, не художник, рисовать не умею, не дано, смотрю на тебя и восхищаюсь: как ты тонко и филигранно работаешь, талант от Бога.
 - Ну, на, вот сиреневый немного спасает, белого капельки, уже лучше, - продолжил Данила роспись, не слушая девушку, - Ну, смотри: нормально?
 - Замечательно просто! Птица ожила! – хлопала в ладоши Алина.
 - Не купит гад, вот сюда ещё капельку белого и золотого, - он ещё раз придирчиво посмотрела на попугая, попугай невозмутимо смотрел на своего создателя, в его глазах Алина увидела надежду.
 - Ладно, пусть сохнет, лаком покрою и пойду фотографировать, - Данила встал и пошёл за деревянной братиной, - Вот это заказ, работы много, но и оплатят достойно, - он протянул девушке большую, ещё не обработанную заготовку, - Смотри дерево какое: одно удовольствие, а как пахнет!
 - Кому нужна братина в наше время? – удивилась она.
 - Атаман заказал, эх крепкий мужик, будет из неё медовуху пить, усы такие длинные у него и при деньгах, он у меня уже заказывал расписные ложки и птичек.
 
Алина смотрела на сохнущие изделия из дерева:

 - Данила, ты бы меньше матерился во время изготовления, это же обереги, - заметила она задумчиво.
 - А от моих матюков, они хуже не становятся, это рабочий процесс, как говорится: «На удачу!» Это мы дома можем и сигарету покурить и матюков, для вдохновения добавить, а на сайте надо держать лицо: «Наши мол работы в посте, да с молитвами выполнялись, всё по канонам и заповедям, Аминь!» - сказал он, изобразив самую суровую и скучную гримасу на лице.

 - Даня, ты даёшь, - Алина покатилась со смеху.
 - Ты, Алинушка, жена моя, постилась, али грешила нонче, а? Признавайся! – продолжил он строго, - Мужа накормила, напоила, а спать ложилась? – он заглянул ей в глаза и шёпотом добавил, - В бане можно запереться, поговорить по быстрому.
 - Ну, если поговорить, да по быстрому, откладывать не будем, - сказала девушка вставая, - Разговор дело безотлагательное, - в её голосе звучали нравоучительные ноты.
 
     Они оставили рабочие места и быстро, пока во дворе никого нет, побежали в баню. Данила любил ролевую игру: «Барин и Дуняша», покупая что-нибудь Алине, он делал статный вид, изображая осанистую походку пожилого барина:

 - Ну, что ж Дунюшка, порадовала барина, будет тебе и новый платок купеческий и колечко золотое тебе куплю.
 
     Алина покатывалась со смеху, так картинно он изображал этот маленький спектакль, в котором ей досталась роль молодой крепостной, возлюбленной старого помещика.

     После разговора в бане настроение у обоих улучшилось, они пошли обедать. Интим у них был регулярным, оба были сыты и довольны друг другом, что называется полная совместимость.

 - Шолохов писал «Тихий дон», о казаках, о станице, похожей на нашу, - рассказывала за столом Анна Викторовна. А это знаешь ли, Алина, - классика, ничего не попишешь, - продолжала она, таким тоном, будто если это классика, все обязаны жить так же, как литературные герои.

     Алина вспомнила героев этого произведения: несчастную красавицу Аксинью, Григория и Наталью. Женщинам с казаками не весело жилось, счастьем и не пахло. Ни одного счастливого героя в произведении, Шолохов никого не пожалел. Быть может у казаков в крови своих же не жалеть? - задавалась она вопросом, наблюдая, как Анна Викторовна расстилается перед суровым Егором Фёдоровичем:

 - Егор Фёдорович, тебе вкусно, понравилось, как я приготовила? - заглядывала женщина в глаза мужа.
 - Переварила, - морщился он.
 - Не умеешь ты мать мясо вкусно приготовить, - отчитывал её Данила.
 - А мне нравится, - вступилась за неё девушка, - Спасибо вам большое!
 - Ты, кушай мясо, Танька резала уток и нам гостинец принесла, - сказал заботливо Даня.
 - Какие вкусные утки, просто сказка! – оценила она тёплое жаркое.
 - Индюков обещала занести на днях, как здорово держать свою птицу! Может и вы заведёте, - проговорила Анна Викторовна мечтательно.
 - Я тут во дворе, нам с Алиной отдельный дом поставлю, - сказал деловито Данила.
 - Ты, хотя бы дверь в нашу комнату поставь, - осекла его девушка.

   Они жили вместе шестую неделю, и Алина стала замечать, что Данила, часто даёт обещания, выполнять которые не спешит.

 - А мне доску разделочную сделай, - молниеносно вмешалась в разговор молодых Анна Викторовна, она будто впервые в жизни получила возможность у своих родных что-либо попросить, благодаря приезду молодой хозяйки в дом.

     Алину жутко злило то, что мужскую работу в этом доме выполнять никто не спешил, всё держалось на плечах пожилой матери, а теперь и её плечах. То и дело мать Дани буквально не давала им проходу: то гвоздь прибей, "я ж столько лет просила", то занавески развесь по всему дому, то ковры перестели, то антенну настрой. Дела, которые в нормальной семье выполняются сразу и без напряжения, здесь ждали своего часа годами и почему-то, именно с её приездом, всем вдруг приспичило их решать.

 - Завтра отправляю попугая, деньги он мне перевёл, - сказал Данила деловито.
 - И что сказал? Понравились фото?
 - Говорит: «Очень благодарен, брат, спасибо мастеру, «золотые руки»!
 - Вот, видишь, зря ты к человеку так отнёсся, он нормальный.
 - Лошадку тоже одобрили и прислали оплату, завтра отправлю всем посылки.

               Продолжение: http://proza.ru/2021/06/02/782