Мысли о вреде кошения травы в городах

Светлана Журавлёва
     За что я теперь не люблю городское лето - так это за бесконечное кошение травы... Сначала меня раздражало занудное и назойливое жужжание газонокосилок, которое просачивалось даже сквозь пластиковые окна. Да и находится в квартире в жару с запертыми окнами тоже не очень комфортно. И косят, можно сказать, практически каждый день! Возможно, на одном участке это делается раз в десять дней, но так как рев этих косилок разносится за сотни метров, то ты начинаешь это слышать, когда косят еще в соседних дворах. День в одном дворе (участке), потом в вашем, потом в следующем...  И получается ты все это вынужден воспринимать...  Иногда косят с утра до обеда, иногда и после... И даже не спрашивают, сдают ли в этот день экзамены школьники...
     Но звук - это полбеды... Другой вопрос в самой траве... Вообще, "особую разницу" я почувствовала, когда однажды забрела в пространство между домам, в котором сохранились заросли травы... И меня сразу накрыл какой-то именно летний аромат... Потому что во всем городе стоит пыль, запах бензина, кажется, что солнце обжигает кожу... А здесь все благоухало травами, цветами, летали бабочки, жужжали трудолюбивые пчелки и даже солнце не казалось палящим - видимо, часть лучей поглощалось травой и это давало ощущение некой гармонии, это давало ощущение единства с природой ... и совсем не трудно было идти по этой неширокой протоптанной тропинке... Это как глоток чего-то свежего среди бесконечного зловонья...
     Даже вспоминается, что в детстве мы часто ковырялись в траве, в цветах, рассматривали разные цветочки - желтенькая "собачка", как мы ее называли, ромашки для гаданий, одуванчики для венков, даже жевали сладкий нектар из клевера... Сиреневые и фиолетовые колокольчики, голубенькие незабудки... Срывали колоски, играли в курочку и петушка... Как-то растения были частью жизни, неотъемлемой частью природы...
     Но вопрос частично даже не в этом, хотя эстетика цветов, простых полевых и луговых цветов, зачастую их скромная красота также греет душу и дает нравственную опору, в том числе и детям, которые могут играть во дворах... Воспитывать любовь к природе, если хотите... К естественной природе...
     Но немаловажным аспектом остается и экология городов, чистота атмосферы... В виду вездесущего транспорта (и пока еще преимущественно с двигателями внутреннего сгорания), дымящих заводов - усугублять ситуацию постоянным и  широкомасштабным сбриванием травы просто глупо... К тому же те же газонокосилки - опять же жгут бензин и повышают концентрацию токсичных углеводородов в воздухе...
    Трава (а вырастать за лето она может очень порядочно) - естественный абсорбент всей этой углеводородной гадости. Если трава (или кустарники) опять же растут вдоль дорог и вблизи от нее, то они опять же собирают на себе большую массу выбросов и пыли... Конечно, если заросли травы мешают видимости водителям - ее целесообразно укоротить, но опять же вопрос - нужно ли это делать под корень? ... У нас же остается почти голая земля (в некоторых местах новая растительность даже уже не пытается вылезти) и ширина полос очень внушительна или это могут быть просто остриженные газоны плавно переходящие в асфальт и сплошную вытоптанность и выглаженность дворов... 
     И потом еще по осени собирают опавшую листву (как бы в листве разводятся вредные микробы) - хотя это естественный утеплительный слой и будущий перегной. Очевидно, что почвы будут обедняться...
Из-за регулярных покосов, также обедняется и состав растущих трав. По весне уже успевают проклюнуться только одуванчики, у которых срок созревания семян достаточно короток и они кое-где успевают-таки прожить жизнь и хоть чуть-чуть порадовать глаз... Но уже с середины мая и их сбривают под ноль и вместо полянок маленьких солнышек, получается полянка обрубков и засохших бутонов... Не впечатляющее зрелище...
     И, видимо, не маловажен фактор и "глобального потепления"... Все-таки, если есть обильная трава, - очевидно - она берет большую дозу солнечных лучей на себя, а взамен дает кислород... Может, даже на крышах домов целесообразно расставлять рассаду или делать цветочные клумбы. А то американцы вот придумали красить крыши в белый цвет, дабы отражать солнечные лучи... А тут, как говориться, два в одном и двойная польза. И нам хорошо, и растениям. И даже бабочкам с пчелками...
Я, конечно, понимаю, что есть определенная культура и эстетика в ровно постриженных газонах, и вообще в "ровности" и асфальтности городов, но всё хорошо в меру, и природа - это и наш дом, и наша мать, зачем её лишать возможности заботиться о нас?