Из воспоминаний фронтовика

Тамара Антропова
      
               С Белых Николаем Федотовичем - участником ВОВ, я познакомилась в Совете ветеранов. Коммуникабельный, интересный собеседник, он иногда вспоминал страницы жизни военных лет. Рассказы его были краткими, но очень яркими, поэтому запоминались. Представляю вам некоторые из них.

               А под Курском бои, бои…

         Планы командования держались в строжайшей тайне – «левая рука не знала, что будет делать правая». Те солдаты, что были ближе к штабу, краем уха слышали, что немцы готовят наступление, день не назывался.
Николай Федотович тогда, шутя, говорил сослуживцам:
- Накроют нас фашисты в этом окопе и похоронную команду вызывать не надо.
 
               Настроение у бойцов было не самое боевое, так как пугали новыми неуязвимыми немецкими танками – «Тигр», «Пантера» и самоходной артиллерийской установкой «Фердинанд».
Вечером 4 июля 1943 стояла тишина, пели птицы и только изредка слышались автоматные или пулеметные очереди.
               На следующий день, в начале третьего часа, наши «катюши» обрушили на фашистов шквальный огонь. Стоял сплошной гул, нельзя было различить отдельного выстрела.
         Едва солнце поднялось над горизонтом, гитлеровцы пошли в наступление. Впереди шли «тигры», за ними – средние танки, затем бронетранспортеры с пехотой, их поддерживала авиация.
               Их встретили наши танки и противотанковые самоходные артиллерийские установки и отразили атаку. В тот день захватчики предприняли еще пять атак. Наша артиллерия атаковала противника с целью нанести урон его боевой технике и подорвать боеспособность, но этих ударов было недостаточно, чтобы остановить наступление врага.

               Несмотря на то, что противнику удалось пробить линию обороны и продвинуться ближе к Курску, бойцы увидели, что хваленые немецкие танки горят за милую душу, что укрепило их боевой дух.
           12 июля с танкового сражения у села Прохоровка, началось советское контрнаступление. Это был заключительный аккорд великой битвы!


               Предателей в плен не брать!
 
           Уставшая, изрядно поредевшая в боях на Курской дуге дивизия взяла город Севск и остановилась перед Гомелем. Командование обещало отдых в тылу: для переформирования и «зализывания ран». Подкрепления пока не было, бойцы с трудом удерживали позиции. Иногда шли на хитрость: по бокам от себя клали автоматы и производили выстрелы поочередно, создавая видимость большого числа оборонявшихся.

           Фашисты решили перейти в наступление. Планировали, что впереди пойдут «власовцы», следом - немецкие солдаты. Поскольку немцы изменникам не доверяли, в случае отступления собирались стрелять им в спину.
По радио гитлеровцы долго агитировали красноармейцев сдаться, пытались вызвать обиду за раскулачивание, создание колхозов, настроить против Сталина.
               Наши тоже не дремали. Приехала машина, из громкоговорителя доносились призывы к отступникам сложить оружие:
- Вы попали в плен, и приходится воевать на стороне агрессора, стрелять в своих братьев и отцов. Сдавайтесь, вам простят вынужденное предательство!- говорили политруки.

           Наконец, подошла долгожданная помощь: моряки с Днепра. Им сразу же предстояло идти в атаку.
— Какие у вас здесь дела? - спросил флотский командир.
Узнав, кто находится за линией фронта, крикнул:
— Братва! Предателей в плен не брать, уничтожать на месте!
В рукопашную моряки бросились с такой решимостью и отборным матом, что гитлеровцы пришел в смятение. Началась страшная резня...

               Когда потрепанная в битвах дивизия была в тылу, из штаба просочилась информация о том, что для «власовцев» схватка стала поворотной. Восемьдесят человек перешли к своим, в Красную Армию. Их переодели и, вручив оружие, отправили на передовую.

           Справедливости ради надо сказать, большинство из них служили оккупантам для того, чтобы выжить и при первой возможности сдаться своим. Тех, кто отказывался, расстреливали или заживо сжигали в печи. Об этом рассказали бывшие «власовцы». Суровое было время...

 
               Поклялись мстить

               Николай Федотович воевал в разведке. Готовилось наступление, их отправили в село для сбора информации о фашистах.
Стояла тихая зимняя ночь. Все кругом было покрыто снегом, словно пуховым покрывалом. Среди этого белого безмолвия солдаты заметили какую-то темную кочку на дороге. Подошли ближе, и пришли в ужас. Посреди дороги лежал подросток, пронзенный насквозь немецким штыком. Мальчика уже слегка припорошило снежком, и только орудие убийства чернело на белом фоне.
               Над телом ребенка бойцы поклялись отомстить за него и убить по десять гитлеровцев каждому.
Вернувшись в отряд, разведчики рассказали о погибшем однополчанам. Нужно ли рассказывать, с каким чувством они на рассвете пошли в атаку?!
               Село заняли части Красной Армии. И только паренек не дожил совсем немного до этого радостного дня.


               Фронтовая дружба

           Два Николая воевали, как говорится «бок обок». Русский, был старшим сержантом, а грузин – капитаном. В одном бою вражеская пуля насквозь «прошила» капитана. Бойцы вынесли его с поля боя и отправили в госпиталь.
         Дороги двух фронтовиков разошлись.

               Прошло много лет. Николай Федотович поехал отдыхать в один из санаториев Кавказа. Там организовали экскурсионную поездку на родину И.В. Сталина. Россиянин вспомнил, что его боевой друг - земляк Иосифа Виссарионовича.
               Фронтовик подошел к экскурсоводу и спросил, не знаком ли он с его сослуживцем. Но, к сожалению, тот ответил отрицательно и посоветовал обратиться в военкомат. Он последовал совету, придя туда, рассказал о том, что привело его в учреждение.
- Вы спасли грузина?!- воскликнул военком.
Загремели замки сейфов, и он быстро нашел нужную информацию.
- Ни о чем не беспокойтесь, вас сейчас отвезут,- сказал он.

               Когда подъехали к дому сослуживца, мужчина заволновался, постучал в калитку, в окно. Посмотрев в щелочку забора, увидел, как по дорожке идет его фронтовой друг. Постарел, но усы все те же и походка «уточкой». Открыв ворота, однополчанин не поверил своим глазам и закричал от радости. Друзья обнялись. На крики вышли жена и теща хозяина. Тот объяснил, кого им Бог привел и велел супруге накрывать на стол. А старая грузинка все гладила гостя по спине, плечам и что-то приговаривала на своем языке.

               Фронтовые друзья съездили к экскурсионному автобусу, кавказец объяснил, что сам отвезет гостя в санаторий. О чем говорили до рассвета два бойца, объяснять не надо. Утром хозяин доставил боевого товарища в санаторий и зашел к главврачу. О чем они беседовали, неизвестно. Только доктор подошел к Николаю Федотовичу и спросил:
- Почему Вы сразу не сказали, что спасли грузина?

               Можно только предполагать, как тот хотел отблагодарить, за спасение своего земляка.
               Вот такие они люди. Непонятно только, почему допустили снос памятника соотечественникам, погибшим в Великую Отечественную войну. Впрочем, и другие народы бывшего Советского Союза совершили много такого, чего потом станут стыдиться.