В глазах смотрящего

Бес Крыльев
Красоту отражать легко.


Возвращать увиденное без страха увидеть в ответ разочарование. Или обиду. Или что-то такое.


Просто берешь и транслируешь приятное.


Да и вообще. Когда ты - гурман и эстет, хочется иметь дело исключительно с прекрасным и возвышенным.


Но когда любишь - все в объекте обожания кажется красивым. Возвышенным и прекрасным.


Какой дурак, простите, может считать некрасивыми эти совершенно потрясающие веснушки? Или рыжие кудри, торчащие во все стороны после сна? Они такие милые. Просто брать и трогать. Будто именно для этого и созданы. Смешные пружинки, пахнущие летом и земляникой.

Во всяком случае ему именно так казалось. Запах нагретой солнцем земляники.


- Не смотри на меня, вот приведу себя в порядок, тогда и увидимся! - она морщила курносый веснушчатый нос и недовольно бросала в него какой-нибудь элемент своей одежды.


А он только улыбался в ответ.

- Ты даже не понимаешь какая ты красивая!


- Хммм… а ведь и впрямь ничего… - невольно соглашалась она, пристально рассматривая каждую веснушку. И тоже улыбалась. Ей нравилось чувствовать себя красавицей.



Они были вместе много лет. Она понемногу старела. Да и он, конечно, тоже. Но себя-то он красавцем не считал никогда. А вот она к этому относилась очень трепетно.

С каждым годом все внимательнее и пристальнее рассматривала себя. Не дай Бог морщинки. Или седина! Или фигура уже не такая…


- Какие морщинки! Ну какая седина! Ты по-прежнему невероятная красавица!!!

- Хммм… а ведь и впрямь ничего… - в конце концов говорила она и довольно улыбалась. - Умеешь ты убедить!


Она вертелась по комнате, собираясь по своим делам, напевая и периодически хитро посматривала на него.



А однажды она зашла на работу к своей приятельнице. В кабинете у той стояло большущее зеркало во весь рост. Она бросила взгляд в него и ужаснулась. Из зеркала на нее смотрела худая, бледная женщина. С массой мелких морщинок и уставшими глазами. Сильно постаревшая. И с нелепыми веснушками на длинном худом носу… НЕУЖЕЛИ ЭТО ОНА????



Вернулась домой расстроенная.


- Как же так? Скажи мне, как же так? - чуть не плача смотрела она на него. - Я даже сначала не узнала себя! Настолько мое отражение отличалось от того, что показываешь мне ты! Как такое возможно?


Он грустно вздохнул.


- Ты красавица. Ты лучше всех. Я так сильно тебя люблю…


Что еще может сказать Влюбленное Зеркало? Ведь оно отражает только то, что видит.

А любящие глаза видят только прекрасное.