Она себя не берегла. притча

Бес Крыльев
Она себя не берегла.



Работала на износ.

Откуда взялось это жгучее желание сделать сверх собственных возможностей, больше, чем просили, чем нужно, чем пожелали?



Может, ей казалось, что так ее будут ценить больше и любить сильнее… Знаете, с женщинами такое бывает. Когда не понимаешь, не осознаешь своей ценности. И тебе кажется, что чтобы заслужить все это, нужно выгореть до тла.


Вот она и выгорела.


Горела, пылала и выгорела.


Но в это вечной суете и спешке, наверное, и сама не заметила бы. Если бы однажды коллега по цеху не намекнула прозрачно, что если раньше от ее работы буквально обдавало жаром, то сейчас просто чадит.


Мдааа… А она и не заметила, как ее любовь к делу превратилась в ненависть. Как энтузиазм трансформировался в усталость. А желание получить за свои заслуги любовь - в апатию и безразличие.


Вроде бы работу свою она делать и продолжала… но эффект был совершенно противоположный. Да и сама… превратилась не пойми во что.


«Все понятно. Профессиональное выгорание» - озвучил диагноз срочно вызванный специалист. - На свалку.


И газовая конфорка отправилась в утиль.


Мораль сей басни такова - вы никому ничего не докажете и ничего не заслужите, если порвете все жилы. Порвете жилы - выбросят на помойку.

Никто не вспомнит ваших былых заслуг.


Все хорошо в меру.

Не берите на себя больше, чем можете вывезти.