Не такие, как все

Николай Горицветов
Вряд ли кто-то будет отрицать, что миру, в котором мы живём, не хватает человечности. Разве только тот, кто живёт в каком-то своём, иллюзорном мире. И я хотел бы поговорить о нехватке добра в мире с особой стороны, об особом способе сделать мир людей человечнее.

Людям с особенностями психики я посвятил роман "Чугунные крылья". Здесь же выскажу рассуждения, которые ещё накопились на эту тему.

Как воспринимает таких людей большинство, обычные люди, по-простому говоря, "все"? Ибо кроме "всех" есть ещё "не такие, как все". У кого-то болезнь сразу бросается в глаза, а у кого-то её и не заподозришь. В первом случае больных обычно сторонятся, ужасаются им с такой мыслью: "Как он/она смеет стоять рядом со мной (дёргаясь, корчась и т. д.), когда я - человек весь из себя нормальный и приличный? Почему за ним/ней не следят, подпускают к нормальным людям?!". Вот это и есть жестокость, вызванная сатанинской гордыней. Не доходит при этом, что этому "психу" в данный момент неизмеримо тяжелее, чем тебе. Ты-то от него отойдёшь и всё будет в порядке, ты придёшь в свою семью, будешь продвигаться по работе, словом, продолжишь радоваться жизни. А у этого-то больного человека что продолжится? Ощущение себя лишним среди людей, всеми терзаемым и отпихиваемым, зря появившимся на свет! А состояние стоящего рядом с ним во время приступа его болезни, возмущающегося и ужасающегося, по сравнению с состоянием самого больного - это просто райское блаженство! Но отмечу всё-таки, что такого рода больным во время приступов в общественных местах, бывает, и предлагают медицинскую помощь. Это делают настоящие люди, дай Бог им здоровья!

А что можно сказать про тех психически больных, которые поначалу не выглядят таковыми, у которых долго ничего такого не подозреваешь? Они вполне могут начать полноценное общение, но велика вероятность того, что рано или поздно начатое рухнет. И по той же причине - нехватке у окружающих милосердия. Когда-то всё-таки обнаружится, что больной как-то не так говорит, навязчив или на чём-то зациклен, и его начнут высмеивать и отпихивать. Он, в результате, не создаст семью, не устроится на работу (вскроют данные о нём через сеть) и так далее. Будь он и внешне привлекателен, и улыбчив, и остроумен - ничего не поможет. Если не такой, как все, не соответствуешь неведомым стандартам этих самых "всех" - пошёл вон!

И наконец, я подхожу к самому корню зла в отношении людей с особенностями психики. Этот корень заключен в скотском, не постесняюсь сказать, ублюдочном способе рассуждения, отождествляющем психический недуг человека с самим человеком, его личностью. Но болезнь не только не составляет личности больного, она бесконечно враждебна его личности. А то как будто если больной в приступе делает что-то ужасное - уничтожает предметы, вопит, обзывается - то ему так просто нравится, это его хобби. Более бесчеловечного бреда не существует! Схожая установка в отношении психбольных: если он/она чего-то не имеет (семьи, квалифицированной работы, вообще какой-либо работы, друзей), то значит просто не хочет этого, не хочет что-то менять, развиваться. А вариант "не может" не рассматривается. Такая свинская логика!

Теперь я обращаюсь к своим читателям с сердечной просьбой:
ЧТОБЫ ОСТАВАТЬСЯ ЛЮДЬМИ, ПОМНИТЕ:
ЕСЛИ В ЧЁМ-ТО ВИНОВАТА БОЛЕЗНЬ ЧЕЛОВЕКА, ТО САМ ЧЕЛОВЕК В ЭТОМ НЕ ВИНОВАТ!!!