Четыре осла 5. Глава 9

Александр Михельман
- Хотите сказать, что победили? – спросил Сатир.


- Если бы даже не хотели, все одно факт остался фактом, - я пожал плечами и развел руки в стороны, - не совсем мы, будем честны, но врага больше нет, ваша война закончена. Но, если хочешь, скажи всем, что сам справился. Все одно, уйдем к себе и на почести плевать хотели. Единственно, позвольте осмотреть технику ваших недругов. За этим, собственно говоря, и пришли.


- Это самое малое, что можем для вас сделать, - дух смутился, - и я никогда не возьму на себя чужие достижения. Думаю, в крепости должно найтись то, что вам нужно.


Мы и не мечтать не могли о таком, наткнулись в гараже крепости на большой космолёт злых ослолюдей и он в разы превосходил наш собственный по всем характеристикам! Втрое быстрее летал, куда прочнее броня, двигался на неизвестном у нас топливе (после воссоздали его формулу в родном измерении), вооружение совершеннее и достаточно опасное. Теперь злым роботам мало не покажется!


И главное, слушался нас, перепутав с павшими прежними владельцами. Искусственный интеллект разбирался в генетике, мог проверить ДНК, но не отличал злодеев от добряков. Тем более, после того, как мы начали драться с роботами, вроде ничего не изменилось. Поместили добытое сокровище в сумочку, попрощались и обратно. Как же возвращению обрадовались союзники, и вдвойне, когда предъявили добычу. Не стали тянуть времени и сразу помчались к ближайшей планете недругов, задали им жару, даже не дождались своего флота. Корабли агрессоров за нами не поспевали, ракеты не попадали в цель, как и лазерные лучи, а вот наши взрывали несчастных одного за другим. Получили такое колоссальное преимущество, что даже неинтересно стало драться. Но, важно ведь уничтожить зло, а не кайфовать, чай не в компьютерную игру играем. За какой-то месяц захватили планету, целую, давно такого не случалось. Противники прислали ещё три флота, намереваясь помешать, но тут и наши добрались, так, что лишились поганцы своих воинов. Наконец, добились перелома в войне.


Несчастные инопланетяне буквально не знали, что предпринять, особенно, когда мы начали создавать копии своего судна и снабжать соратников, а после перешли и на массовое производство и перевооружение. Все больше приближались к основной планете с живыми недругами. Достаточно их завоевать и принудить к миру, и все закончится. К сожалению, почти забыли об одном порождении тьмы, что жаждало мести. Не ведаю, посетил ли монстр мир наших не проклятых копий, но к нам явился. И уж с лёгкостью убедил одного из инопланетян отдать ему своё тело.
Та битва ничем от других не отличалась, когда из толпы врагов показался большой чёрный корабль, оплетённый алыми светящимися полосами, накинулся именно на нас и двигался почти так же быстро. Почуяв неладное, мы поспешили улететь подальше от своих, в сторонку, где прибывший их не достал, даже случайно. Пробовали отстреливаться, но вокруг недруга появлялся защитный барьер, отражал ракеты и поглощал лучи. Очевидно, без магии не обошлось, но владельцы роботов не знали её! Пригласили кого-то со стороны и не самого доброго. Ну, посмотрим, чего он там умеет. Планет вокруг достаточно, выбрали с самой сильной гравитацией, дополнительный фактор, мешающий злодею, особо не поманеврируешь.


Теперь к ближайшей горной системе, показать классику пилотирования. Новичок сразу показал, что играть, не расположен. Выстрелами из пушек разносил все преграды, не экономя энергии, а нас ещё чуть обломками не посекло. Придётся другое испробовать. Отправились к ближайшему извергающемуся вулкану, тут тебе и камни в воздух летят, и жаркая лава течёт, и излучений хватает. Недруг нарочно над горой пролетел, показывая, что жар ему не страшен. Я после ещё и бомбу сбросил, превратив вулкан в воронку. При этом даже скорости не снижал. Придётся поискать метеоритный поток в космосе. Обнаружили быстро, ловко лавировали, а преследователь даже не уворачивался, каменюги ударялись в его барьер и превращались в прах. Ладно, мы знали ещё планетоид, с множеством гигантских пещер. Поиграем в кошки – мышки.  Нырнули в одну из дыр.


А негодяй новое показал, уменьшился изрядно и следом, не отставал ни на шаг малый. Увы,  в догонялках никто бы не победил, скорее уж топливо закончится, приземлились на ближайшей подходящей для этого планете. Лучше уж врукопашную сойтись. Преследователь согласился и на подобное, но лучше бы не связывались мы, ибо космолёт начал быстро меняться, магический аналог трансформера, пока не превратился в демона с тремя руками, в третьей - голова инопланетянина.
- Не ждали меня? – послышался в наших головах голос порождения тьмы. – Полагали, что прощу, забуду и оставлю наслаждаться победой незаслуженной?
- Очень на это надеялись, - я вытащил из волшебной сумочки «Фанатизм», - а тебе не надоело проигрывать, раз за разом? Небось, весь ад над тобой смеется!


- В каждом измерении свой, - возразил противник, - так что, мы с вами сталкиваемся только второй раз, и в прошлый, победили другие. И сюда вряд ли явятся спасать.


- Значит, придётся вспомнить молодость, - я покрутил оружие в руке, - нападай и постарайся не разочаровать, приятель, умоляю.


Чего злодей не мог, так это разочаровать, пушки-то у него от космолёта, как и ракеты, а у нас только ручное оружие. И из него защитного барьера не пробить. И наше судно, при первой же возможности, негодяй взорвал, не успели ничего снять полезного, или дать хоть один залп. Приблизиться не получалось и неизвестно, что делать вообще? Думаю, гость из параллельного мира мог нас прикончить в любой момент, но растягивал удовольствие. Вот в воздух взмыли вновь ракеты, взрывы расшвыряли нас в разные стороны. Знакомая ситуация. Монстр навис надо мной и навёл пушку, почти прижал к груди.


- В этот раз, ты точно умрёшь, а после и остальные, - прошипело чудовище, - есть какое-нибудь пожелание напоследок?


- Шаг вправо, пожалуйста, - я улыбнулся.


Недруг не понял, послушался и тут же, под его ногами что-то вспыхнуло, полезли светящиеся белые щупальца, обвили и прижали к земле. Положение изменилось на противоположное. Победитель стал побеждённым.


- Не ожидал? – поинтересовался я, поднимаясь. – Надо было, до того как в драку лезть, узнать, с кем мы сотрудничаем. Провидица заранее увидела, кто должен явиться, а другая союзница предоставила кристалл светлой энергии. Оставалось его заложить, на манер мины, и ждать, пока кое-кто попадется в ловушку. Ты можешь быть сколь угодно велик, могуч и прекрасно вооружён, но мы всегда на шаг впереди. Пока, приятель.


Я метнул свой меч, и он вонзился в голову инопланетянина, демон завопил от боли, начал растекаться чёрной жижей, пока полностью не испарился. Оставалось лишь сесть, немного прийти в себя и отдышаться. А после достать их волшебной сумочки запасной космолёт и вернуться обратно в основной бой. Однако, следовало ожидать, что недруг вернётся ещё много – много – много раз. Инопланетян достаточно, и все жаждут победы, любой ценой. А врагу рода людского всегда есть чего предложить, к сожалению. Можно сказать, лишь отрепетировали. Потому следовало озаботиться и найти предмет или артефакт, способный заточить монстра в себя и не позволять удрать. И заняться этим, пожертвовав скорой победой над недругами. Ничего, никуда от нас не денутся.  Пока же, полезли к себе в сумку, к Собу, посоветоваться.


- Не думал я, что такая проблема вновь возникнет, после стольких-то веков, - вздохнул волшебник, - к счастью, подходящих вещиц достаточно. Вам нужна золотая пентаграмма их тайного храма на Земле. Понятное дело, завладеть ею не очень просто, охраняется тщательно и даётся не каждому. Причём, испытание не физического свойства, тут вы себя показали непревзойдёнными бойцами, а духовного. Посмотрим, чего в этом достигли.


- А чего в прошлый раз нам не предложили этим волшебным предметом воспользоваться? – спросила Со.


- Сложно и опасно, но раз уж у вас такие проблемы с демоном возникли, придётся рискнуть, - пояснил собеседник, - к тому же, в те времена, когда вы дрались с демоном из нашего мира, мог о пентаграмме и не знать.


Поблагодарив, мы поспешили к родной планете, телепортировались, зная подходящее место, а после начали поиски по указанным координатам. Конечно, храм распологался под землёй. Пробурили тоннель, спустились и оказались в большой пещере, а там и ворота, нарисованные на стене, что вели неведомо куда. Я приблизился, коснулся створки пальцами осторожно, они засветились тут же, и послышался красивый строгий голос, звучавший невесть откуда.


- Уверены ли вы, что готовы рискнуть собой? – вещал незнакомец.


- А у нас и выбора нет никакого, - я поморщился, - не добудем пентаграммы и можем проиграть, потеряем всё измерение благополучно, многие и многие жизни. Слишком велика цена, недопустимая совершенно. Тем паче, если зло одолеет, все одно, не выживем, лучше уж в борьбе уйти.


- Ответ получен и принят, - отвечал собеседник, - но, смотрите, не пожалейте о нём. Пока ещё никому не удалось сохранить разума и выжить, с начала времён.


- А мы часто сталкиваемся с неразрешимыми проблемами и непобедимыми врагами, - фыркнула моя жёнушка, - и ничего, живы, здоровы и числимся победителями.
Ворота зазвенели, стали материальными и принялись распахиваться, нас буквально затянуло внутрь. Оказались в некоем месте, где не было вообще ничего, ни потолка, ни пола, ни стен. Зажужжало нечто и вот перед нами явились четыре манекена, принялись меняться. Один превратился в Тердариэля, второй в мессира Терпа, только молодого и сильного, третий в Сатира в облике более крупного и сильного ослочеловека, и, конечно же, демон, собственной персоной.


- Сможете одолеть, считай, первое испытание прошли, - пояснил невидимка, - однако, помните, не все и не всегда решает исключительно сила.


Нам оставалось лишь разобрать по противнику. Мне достался демон, Чо выбрал своего младшего брата, Со – Сатира, а Бо – мессира Терпа. Бой предстоял нешуточный, мягко говоря, чаще всего, бились с такими тварями все вместе.
Злой волшебник создал вокруг себя барьер, сестричка стреляла по сопернику, не переставая, но не могла пробить преграду. К счастью, мессир, будучи трусом, всю энергию сосредоточил на защите, не атаковал. Сатир пытался воспользоваться своим преимуществом в силе и скорости, нагнать ловкую воительницу, но, пока что, не получалось. Однако, сколь долго это продлиться, неизвестно. Наш силач быстро обезоружил Тердариэля, повалил на землю, замахнулся, чтобы добить, но рука не достигла цели, ударил рядом с головой, жертва зажмурилась с испугу.


- Не могу я прикончить своего родича, даже фальшивого, слишком давно творю добро, - вздохнул здоровяк.


- А я – могу! – прошипел предатель, из наруча выдвинулось узкое лезвие, вогнал в бок крепыша, легко проткнув скафандр, будто тот был бумажным.


Однако, рана появилась у самого негодяя, застонал и умер, испарился, будто не было никогда бедолаги. А Чо застонал, закрыл лицо руками.


- Творя зло близким, завидуя и ненавидя, дроу сам себя погубил, - пояснил незнакомец, хотя его никто ни о чём не спрашивал, - возьмите это знание на вооружение.


Вот, значит, что имелось в виду. Если бы наш великан добил брата, то проиграл сам, возможно, лишился разума, осознав, что совершил. Но, какой урок мы для себя способны извлечь из этого?


Мне точно было не до мыслей, только успевай уворачиваться от атак огромного порождения тьмы, и некому его на себя отвлечь, и план заранее не составлен, как биться. Со, будучи достаточно умной, первой выдумала, как есть победить.


- Разве мы с тобой враги? – спросила моя возлюбленная у своего противника. – Столько же раз воевали вместе, сколько и против друг друга. И, в последнем случае, ещё и извинялись за недоразумение. Более того, это тело именно мы и подарили, выполнили данное некогда обещание, а, в параллельном мире, помогли стать величайшим из великих героев.


- Но, вы же и заперли в тюрьму, - напомнил вселяющийся дух, - а, до того, забыли в паралельном мире.


- Не «забыли», а думали, что обрёл желаемое тело – сильное и малоуязвимое. И поместили в заточение, потому что ты – преступник и убийца, - не сдавалась моя жёнушка, - а наша задача бороться с такими, спасая невинных. Однако, не раз предлагали бросить дурные занятия и присоединиться к нам в общей борьбе, использовать свои таланты правильно. Так к кому ты должен претензии предъявлять, не к себе ли? А за недостаток доверия, к твоей персоне, приношу свои извинения, в очередной раз.


И вот Сатир притормозил вдруг, сжал кулаки, зашипел, затопал правой ногой, боролся сам с собой, не зная, продолжать ли или остановиться?


- Если соглашусь оставить разногласия в прошлом, примите ли? – уточнил ослочеловек.


- Именно, - подтвердила воительница и протянула свою ручку.
Ушастый взял её пальцы в свои, дрожащие и… из его рукава во вторую ладонь выскользнул кинжал, ударил в женщину в сердце, а рана появилась у него, закричал и испарился.


- Злопамятность и неблагодарность убивают вернее меча и топора, - заявил незнакомец, - однако, надо научиться делать и ответные шаги, научиться доверять даже злодею, и он ответит взаимностью, возьмите это знание на вооружение.
В случае Бо задача была куда сложнее. Мессир являлся нашим смертельным врагом веками, в родстве не состоял и ничего доброго не сделал, ни разу. Разве, моя сестричка добрее остальных соратников и более склонна к прощению.   


- Не надоело ли вам прятаться? – спросила девушка у злодея.


- Можно подумать, у меня есть какой-то выбор, - отвечал тёмный маг, - вы же сразу и прикончите, на месте, как поймаете, хотя, я, всего лишь, наёмник и хотел провести интересный эксперимент! Зато, посмотрите, сделал сильнее, быстрее и умнее, позволил стать героями. Остались бы никем без меня, да ещё и чары разрушатся, со временем.


- В том-то и дело, - напомнила лекарь, - за обиду давно бы простили, тем более, заточили себя в тюрьму, добровольно, на другой планете, в одиночестве коротаете века. Но, вашу жизнь поддерживает кристалл, что не позволяет чарам развеяться. Представляете, каково жить уродливыми чудовищами? Да, другие попривыкли немного, но я до сих пор не могу в зеркало смотреть, чтобы не разрыдаться.


- А как насчёт милосердия? – не сдавался Темп. – Вы живёте сейчас и не умрете после, а я – скончаюсь, чего не хочется. Даже жизнь отшельника лучше, чем несуществование!!! И, после войны с инопланетянами, ваше лидерство станет настолько бесспорным, что многие станут носить ослиные маски, подражая своим кумирам. Покажется ли обратное преображение желанным или вы просто станете для вселенной незнакомцами. Давно переросли альвов и их мелкопоместное царство, а править сможете, лишь используя свою силу ослолюдей. Так примите преимущество и забудьте о стандартах красоты.


- Внешность не главная наша беда, - сестричка вздохнула, - как насчёт детей?


- Можно подумать, при вашей жизни, смогли их себе позволить? – фыркнул мессир.
– Или забудете о долге, плюнете на нуждающихся, ради эгоизма и личного счастья?


- Неужели не заслуживаем права выйти на пенсию? – спросила Бо, слёзы готовы были брызнуть из глаз.


- А вы что, состарились, стали немощными, слабыми, потеряли бессмертие, артефакты и оборудование? – настаивал хитрец. – Или посмотрите в глаза жертв злодеяний, и останетесь равнодушными, откажите, и предложите обратиться к другим, как минимум, пока ваши дети не вырастут достаточно, чтобы заменить?
- Наверное, вы правы, - девушка опустила голову, - и это, печально. Тогда, напрасно так настойчиво преследуем и пытаемся уничтожить, лишь ради эгоизма мерзкого. Даже не сможем изменить жизнь и потеряем цель и смысл. Так долго шли к финалу, что уже забыли, зачем так упорно к нему добирались. Вы прощены.