Четыре осла 5. Глава 8

Александр Михельман
Злой Ко собрал все имевшиеся у него войска на одной главной базе, остальные взорвал, чтобы не достались недругам. Нам предстояла невероятная битва. Одно радовало чуть-чуть, наши союзники роботы не устают, не ведают страха и выполняют задание до самого конца. Космические корабли высадили десант, а после атаковали из космоса и с небес, в зависимости от своих размеров, но злодеи огрызались пушками лазерными и ракетами и вполне успешно. Мне пришлось повторить свой трюк, перенёс Мега бомбу, которая внешнюю стену базы и разворотила, в пробоину, как волны океанские, хлынули роботы. И мы средь них, держались вместе.


Был в запасе и ещё один классический трюк, но оставили его на крайний случай, коли демон здесь, способен, с помощью тёмной магии, помешать нам, а этого совсем не хочется, мягко говоря. Потому, пока что, дрались, как обычные смертные и не высовывались. А крепость построили на славу, по последнему слову науки и техники, очень грамотно, отовсюду что-то да стреляло, каждый сантиметр находился под огнём. Помимо банальных выдвигающихся орудий, ещё и дзоты в толстых стенах, одного пулеметчика подстрелил, другой сменяет. Хорошо, что у нас с собой был колоссальный запас ракет для переносного комплекса, постоянно приходилось кого-то взрывать и достреливать. Роботы справлялись плохо, гибли массово, больше нас, прикрывая своими телами, чем убивали недругов. А база ещё и огромной оказалась, пять этажей над землей и шестнадцать под, да на каждом толпа воинов. Причём, чем ниже спускались, тем больше средь них попадалось киборгов, улучшенных воинов, способных противостоять механическим штурмующим на равных и осложнить жизнь нам, живым.


Иногда, сталкивались с Сатиром, он постоянно менял тела и так, быстрее всех, подбирался к главной зале и злому Ко. Ряды наших союзников постепенно рябели, роботы тоже не бесконечны и не всесильны, если так пойдёт дальше, к финишу прибудут лишь пятеро, да и то не факт. Нас, пока что, защищали индивидуальные барьеры и бессмертие. Но, злодеев так много, неужели не справимся? Были бы очень расстроены этим. Особенно берегли волшебную сумочку, потеряем и проиграем с гарантией и навсегда. Ещё через пару этажей, спускаясь вниз, вынуждены были притормозить, поджидая новые отряды роботов и удерживая период шквальным огнём. Трупами коридор завалили, чуть ли не до потолка, образовалась своеобразная баррикада. Из-за неё и отстреливались. И вот спутники нагнали, свежие силы, практически, не потрёпанные. Ускорились, но ненадолго, атака явно захлебывалась не в крови, так в машинном масле.


Наконец, Сатир завладел телом бойца, обвешенного взрывчаткой, активировал одно из устройств и расчистил часть коридора. Тут же воспользовались предоставленным шансом, усилили напор и даже заставили тварей отступить. К сожалению, киборги по части упорства и несгибаемости вполне могли поспорить с нашими роботами. Я все больше сомневался в успехе, особенно, когда, за два этажа до главного, снова не остались одни, пришла пора использовать главный козырь. Я открыл сумку, и из неё вылезла Темпа, тут же остановила время для всех, кроме нас. Поспешили дальше, не забывая добивать беззащитных врагов. Не очень честно, зато не явятся, в самый неподходящий момент. Не тот случай, когда следует вспоминать о честности. Ворота при входе на крайний этаж оказались заперты, но у нас имелся универсальный ключ в Тротиловом  эквиваленте. Разнесли их в хлам, ворвались и оказались в классическом храме дьяволопоклонников. Все, как положено, статуи демонов, человеческие высушенные отрезанные головы, подвешенные к потолку за волосы, алтари для жертвоприношений.


Но, страшнее и отвратительнее всего был старый знакомый демон, кошмар из давно минувшего прошлого. Один в один такой же, только в третьей руке зажата была ослиная голова, разумеется, злого Ко. Ещё три такие же росли из плеч. Теперь понятно, почему трое негодяев так легко позволили себя убить. Их души получила адская тварь и стала в разы сильнее. В таком виде с легкостью расправятся со всеми в этом измерении и с другими так же. В левой руке монстр держал дубинку, совсем такую, как у Вышибалы, но обратного действия, в правой мой Фанатизм. И, что самое жуткое, враг мог двигаться! Со скоростью обычного смертного, но всё же.


— Вы вправду решили чужаки, что сумеете нас одолеть? — произнесло чудовище мерзкое четырьмя голосами одновременно.  — Наш опыт боевой куда больше, а ярость безгранична! Не говоря уже о том, что не боимся никакого оружия, кроме волшебного меча, а его использовать не можешь, ибо, вместе с нами умрете и вы, как двойники.


— Вот и посмотрим, на что вы способны, — я сощурился, — скажем,  против освящённых в храме бластеров.


Мы выхватили лазерные пистолеты и открыли шквальный огонь, но недруг лишь смеялся злобно, пока мой луч его дубинку надвое не разрезал. Из повреждённого артефакта вылетел поток чёрной энергии, проделал в полу изрядную дыру. Демон рявкнул, метнул в меня испорченный предмет, но промахнулся. Понятно, как ни страшно, а придётся идти в рукопашную, а мне надо постараться не задевать клинком голов соратников и родичей тёмных, только себя. Монстр крутился на месте, ловко отражая все удары. Пинок могучей ноги и вот уже Чо отлетел к стене, впечатала в неё и сполз. Свободной рукой адская тварь поймала Со за уши, подняла в воздух и тут я скользнул у злодея между ног, полоснул по правой клинком, отделив её, сам лишился конечности, покатился по полу, а раненный запрыгал на оставшейся ножке.


— Решил победить, пожертвовав собой? — хохотнуло порождение тёмных сил, из раны показалось копыто, а после и вся нога выросла, другого цвета. — Только я куда более живуч и имею четыре комплекта тел. Успеешь достаточно быстро, отрастить себе новую ножку?


И вот Со отправилась в полёт, врезалась в Бо, сбив её с ног, всё, как прежде, кроме одной детали, конечно. Не приметил противник, что я к его левой нижней конечности прикрепил маленький подарок — ободочное взрывное устройство с серебряными гвоздями. Взрыв и гигантское тело подбросило, приземлилось не слишком удачно, и ведь тут не волшебный клинок, а нас доспехи более или менее спасли. Пришлось демону вновь отрастить себе ноги, одну чёрную и белую, начал подниматься и тут же получил от Чо копытом в среднюю голову, свалился. Я успел встать на уцелевшую конечность, не дожидаясь, пока вторая вырастет, метнул свой клинок и он пронзил руку с мечом врага. Покалеченный взвыл дурным голосом, выронил своё оружие. Накинулись мы с четырёх сторон, но недруг не собирался сдаваться, рявкнул, рот злого Ко открылся, вылетел из него шар тёмной энергии, взорвался, расшвыряв нас в разные стороны, корчились на полу.


— Пора заканчивать с этими играми! — прошипел монстр, подбирая оба меча. — Готовьтесь к смерти, жалкие создания, чего бы ни придумали, как ни старались, я все одно буду на шаг впереди, сильнее, смертоноснее и непобедимее!


— Точно? — прохрипел я. — А по мне, так больше болтаешь, приятель!

Продемонстрируй уж хоть что-нибудь стоящее, а то ослиная составляющая, судя по всему, лишь ослабила. У нас ведь нет настоящей магической силы?


— Кроме губящего дара Бо, конечно, — напомнило чудовище, отбросило лишний меч, кинулось ко мне, схватило за горло и подняло над землей, — посмотрим, насколько хватит твоего бессмертия?


— Главное, прожить на пару секунд дольше тебя, — я ухватил врага за сильные пальцы, — попрощайся с этим телом!


Разумеется, я просто не мог, не подготовиться заранее, волшебная сумка осталась снаружи у Темпы, а с собой прихватил копию, набитую взрывчаткой, достаточно, одного слова и… Взрыв разорвал моё тело на части, но и недругу мало не показалось. Злой Ко лишился головы, злодей корчился на полу. Череп злого Чо сдулся, исчез вместе с шеей и вырос из кулака, цвет шерсти врага сменился на чёрный, при белой и серой ногах. От меня проку было мало, да и остальные не могли подняться. Монстр снова взялся за мечи.


— Пора уже с вами заканчивать, раз и навсегда, — прошипел злодей в три голоса, — и начну с вашей самой добренькой жены и сёстры.


Мы даже ругаться были не способны, казалось, сейчас случится неизбежное, когда, за спиной демона, открылся портал и из него вышли два альва, светлый и темный, и две альвийки. Копии нас до проклятья. Чудовище начало разворачиваться, когда Бо — красавица, вернее, Иллариэль, выстрелила из своего лука, стрела с белым наконечником вошла в сердце недруга, грянул взрыв, порождение тьмы взвыло, но и голос стих, а когда вспышка погасла, от гиганта остался только прах, паривший в воздухе. Лекарь же, бросив лук мужу, кинулась к нам и начала лечить.


— Как вы вовремя, — я рассмеялся от облегчения, — думали уже, что эту схватку продули благополучно.


— У нас есть свои провидцы, — пояснил мой двойник, — и они предсказали, в какой миг мы умрем и от чего. А так не хотелось. И уж подавно, позволять злу побеждать.


— Я так понимаю, в вашем измерении у Тердариэля и мессира Темпа ничего не вышло с проклятьем? — спросила Со, рассматривая свою красивую копию.


— Мы даже не знаем, о ком вы, — Бэльвиэль передернул плечами, — наверное, они не появились на свет. Как минимум, один из парочки так точно. Чему теперь очень рады. Какие странные у вас доспехи и почему не видно луков?


— У вас там средневековье всё ещё? — фыркнула моя возлюбленная. — Не успели изобрести ничего стоящего?


— Поскольку мы стали правителями альтов, сумели и все другие народы научили жить в мире, — Иллариэль улыбнулась, — люди не боялись магии и не смели вредить природе, так что, наша цивилизация опирается на магию, а не на технику. Жаль, у вас не найдётся времени посетить наше измерение и все там посмотреть.


- Возможно, когда у нас станет полегче, обязательно, - я вздохнул, - а уж как от проклятья избавимся, так обязательно, пример брать и учиться тому, как всем жить в мире и на природе. Не откажите своим двойникам?


- Будем очень вам рады, - Бэльвиэль протянул мне руку, - желаем вам от души как можно быстрее освободиться.


- А вы смотрите в оба, - посоветовал я, - демон ведь лишь потерял тело, способен вернуться и попытаться отомстить за то, что победили.


- Мы своего, местного, уже одолели, благополучно, уничтожим и этого, - фыркнула Тьмальэанна, - но, спасибо за предупреждение.


Мы попрощались со спасителями, жаль было расставаться, но и хотелось поскорее избавиться, больно смотреть на своих клонов, не знавших в жизни бед и страданий, проклятья и изгнания, зависть мучила. Как если бы снова глядели в волшебное озеро из параллельного мира. Пробудили уснувшую боль. Поспешили заминировали тёмный храм и покинули его, неспешно связали всех выживших врагов, после Темпа запустила время в обычном темпе и спряталась в волшебной сумочке.