Четыре осла 5. Глава 7

Александр Михельман
Понятное дело, я доверчивостью не отличался, рванули в прошлое, но призрак не солгал, ни в одном слове. Вернулись к себе несолоно нахлебавшись. Благо, потратили лишь неделю, да и ту тут же компенсировали, а знания остались, меж тем...


Нелепая неудача с древней империей нас расстроила, но не более того. Меж тем, имеющиеся вопросы сняты не были, требовалось наращивать преимущество в технике, живучести и скорости. Не найдя нужного в родном измерении, решили обратить взор на соседние, в который уж раз. Отправились в сумку к учительнице. Она, находясь на складе, не могла ничего знать об изменениях у соседей, тем более, в технике, но попробовать просчитать, кто бы мог достаточно развиться, исходя из имевшихся задатков, вполне. Останется проверить её прогнозы.


— Есть один забавный вариант, — подтвердила советчица.


— Почему «забавный»? — насторожился я.


— Дело в том, что тот мир один в один, как наш, с одним исключением, — собеседница кашлянула, — он как негатив с пленки, кто добр здесь, тот зол там и наоборот. Но, соваться туда весьма опасно.


— Почему? — уточнил я.


— Если вы, четверо, там главные злодеи, то встретят весьма, не любезно, мягко говоря, — учительница вздохнула, — да и копии агрессивные в состоянии убить.


— Скажу вам по секрету, мы уже не раз встречались со своими тёмными двойниками, разной степени разумности, и всегда выходили из борьбы победителями, — я передернул плечами, — а почему раньше нам не сообщили столь важной информации? Давно бы уже объединились с добрыми роботами и громили злых.


— Потому что доброта не равнозначна уму и способности договариваться, — напомнила советчица, — с вашими антиподами воевали веками, жертвы исчислялись миллиардами, кто сможет доверять и, тем паче, сотрудничать? Я и сейчас вспомнила об этом варианте, поскольку, он самый очевидный.


— А если у наших злых двойников есть свои Темпа и Чёрное Зеркало? — спросила у меня Со. — Тогда любые наши замыслы будут раскрыты и хитрости окажутся бесполезными.


— А мы не будем ничего планировать вообще, но действовать по обстоятельствам, — я погладил пальцами подбородок, — причём, не как обычно. И главное, забыть о милосердии и убивать позорящих нас близнецов безо всякой жалости. Чем раньше с ними покончим, тем лучше.


— Они же, наверняка, бессмертные, вроде нас, — вступил в разговор Чо, — не растворять же их плоть в кислоте, честное слово?


— Может и придётся, — я поморщился, — может, и придётся. А пока проконсультируемся у провидицы.


— К вашему счастью, машина, дарующая особые способности, в том мире не появилась, — успокоила Зеркало, — у врагов моя слабая копия в плену, дающая лишь приблизительные прогнозы. Зато, будет ждать несколько любопытных сюрпризов. Во-первых, главным героем того мира считается Сатир, хотя, у него и нет ослиного тела. А его советчик, помощник и эксперт по светлой магии — мессир Терпения. В том мире он преобразил принцев и принцесс, чтобы не дать воссесть на трон тиранам кровожадным, но и не отбирать их жизни. Альтов спас, вроде как, но ненадолго. Ваши копии их полностью истребили, мстя за презрение и изгнание, натравили несколько народов завистливых. Не ведая жалости, те четыре осла ужасны в своём безумии и ничто не способно их остановить. Тем более, в том мире, договор с демонами заключили именно они. Роботы и их владельцы слегка уменьшили орды тьмы злодеев, процентов на двадцать. Однако, если не поможете, скоро несчастным придёт конец.


— Значит, долг наш все исправить, — я прикусил нижнюю губу, — знали бы, взялись за это ещё в средние века. Или как только получили возможность путешествовать по разным параллельным мирам.


— Тогда бы вы и подавно проиграли и сгинули, — отмахнулась ясновидящая, — вам потому только сейчас и поведали, что имеете некие призрачные шансы на победу, да и их местное космическое равновесие до такой степени качнулось в сторону зла, что, до конца света остаётся всего — ничего. И  вы лишь выровняете чаши весов.
               

****


Понятное дело, что мы не стали сразу лично соваться в портал, отправили гомункулов и как в воду глядели, с той стороны, ждал снайпер, судя по его мастерству, тамошняя Бо. Первый же выстрел попал в голову фальшивого Чо и уложил на месте. Вторую пулю получила моя фальшивая сестричка. Уцелевшие открыли ответный шквальный огонь, не давая высунуться, а следом, уже подлинный наш силач, даже не покинув полностью прохода между мирами, дал залп из переносного ракетного комплекса, пустил подрят четыре ракеты в сторону укрытия стрелка. Рвануло знатно. Осторожно, с оглядкой, поспешили проверить и вправду обнаружили помятый шлем, а внутри, до отвращения знакомую голову. Только эта дева, зачем-то, брила чёрную  шерсть полностью, и носила весьма агрессивный макияж. Хотя, чего там украшать, спрашивается? Прямо у нас на глазах, останки засветились, лишняя плоть стекала серой пакостью, пока не узрели голову альвийки и прекрасное личико, очаровательное даже в смерти.


— И жутко, и завидую немного, — наш лекарь вздохнула, — она от проклятья избавилась, хоть в гробу будет выглядеть хорошо.


Я поднял шлем и вытряхнул лишнее, не до сантиментов, осмотрел и обнаружил, что вещица в разы лучше наших, собственных, хотя, судя по грубости работы и отсутствующей отделке, сработана гоблинскими кузнечиками, а не цвергскими. Или карлики здесь так коряво работают?


— Не стоит и поминать, что, в первом столкновении, нам просто повезло, — Со пнула череп, — если перед нами подледник, конечно. Мы же не знаем, какие из наших фокусов используют?


Шлем, я проверил имеющимися датчиками, взрывных и прослушивающих устройств не обнаружил, ни электронных, ни магических, убрал в сумку, пусть эксперты изучают, глядишь и пригодиться.


Наш портал открылся в районе местной планеты Земля, на территории Франции, хотя, понять это можно было, лишь соотнеся некоторые особенности местности, после альтов, наши двойники уничтожили человечество, как слишком опасное. Потому многие из наших союзников и врагов просто не появились на свет. Правда, справился, с сей задачей адский квартет лишь ближе к тысяча девятьсот сорок пятому году, такое кошмарное совпадение дат.   Зато, отдалили себе космическую эру полетов, когда там их союзники сподобились взяться за сие дело? И сразу столкнулись с роботами и начали воевать отчаянно. Медведоголовые вообще не появлялись, как и первые, хищные пришельцы. Самое интересное, что на родную планету местные ослы прибыли именно для борьбы с нами. Следовало быть очень осмотрительными, местная Со ещё смертоносней нашей, коварнее и беспринципнее. Не могли отправить одного снайпера против нас, очевидно, что со всеми не справилась в жизни.


Гомункулы, выжившие, ещё не успели истаять, когда из кустов нечто выпрыгнуло, прямо на спину моей копии, вогнало кинжал в шею, но не ведало одного, этот был заминирован. Взрыв отбросил диверсантку в сторону, нас защитили индивидуальные барьеры от брызг крови и ошмётков. Когда подошли к злой Со, она ещё шевелилась, но уже слабо.


— Пожалуй, если кто и вправе добить, то я, — моя жёнушка вытащила свой бластер и несколько раз выстрелила в умирающую.


С той начала слезать лишняя плоть, пока не превратилась в очаровашка дроу. Шлем пришёл полную негодность, зато бластер оказался в неплохом состоянии и так же мощнее наших. Очень перспективненько. Даже коли окажутся единственными артефактами, что обретём, уже не зря явились.


Я подумал, что местная версия, не смотря ни на что, должна была быть куда позитивнее моей возлюбленной, раз все минусы здесь стали плюсами, то наоборот плюсы — минусами. Но, не стоило же менять одну на другую!


Меж тем, последний выживший гомункул задрожал, рухнул на землю, забился в агонии, изо рта пена пошла, а после вытянулся, как мёртвый. Не походило совсем на обычный процесс распада. И вдруг глаза раскрыл и резко сел, заговорил до отвращения знакомым мерзким голосом.


— Не мог я не примчаться, чтобы узнать, что происходит? — заявил местный Сатир. — Нагрузка на кристалл мессира, без предупреждения, уменьшилась вдвое, сигнализируя о гибели двух из четырёх злодеев. Однако, вижу всю банду в полном здравии, что за хитрость такая?


— И что местные ослолюди вам на такие вопросы сразу начинают свои злодейские планы раскрывать, как в старых мультиках? — поинтересовался я. — И мы, кстати, не совсем те, с кем боретесь.


Я, по возможности, кратко, изложил нашу историю, во всех подробностях и предъявил останки трупов.


— Как-то больше похоже на коварный обман, — ожидаемо заявил вселяющийся дух, — и вам повезло, что все члены адского квартета разобщены, друг друга ненавидят и мечтали избавиться, каждый хотел трон правительств всего измерения себе. И, конечно, не могли не воспользоваться возможностью. С Бо все понятно, ей, ради возможности убить кого-то, и себя не жалко, маньячка. А двойники должны были показаться лакомым кусочком. Не задумываясь, полезла в любую ловушку, лишь бы удовлетворить свою страсть. И вам повезло, что до рукопашной не дошло, убивает одним прикосновением, даже доспехи и скафандры не помогали. А вот как Со могла так опростоволоситься? За столько веков её никому не удавалось не то, что прикончить, просто разглядеть и тут банальный взрыв.


— Как вариант, перед нами фальшивки, — я пожал плечами, — так что нельзя считать врагинь убитыми, пока не уложим всю четверку.


— Или же злодеи решили применить особую тактику, — продолжил собеседник, — у них же есть волшебная дубинка, выбивающая из человека все доброе, что в нем есть и оставляя лишь злую половинку, коли вас обработать, получатся твари ещё более кошмарные, чем предшественники. Сами ослолюди себя бить побоялись, чтобы не лишиться разума окончательно. В таком случае, стоит поберечься и даже... Не обидимся, коли домой вернётесь. Уже сильно помогли.


— А то ваши не попытаются к нам прорваться и отомстить, — не согласился я, — есть дела, которые нельзя оставлять неоконченными принципиально, во избежание последствий. Нам хватает своих врагов, чтобы являлись дополнительные. Предлагаю, покинуть сии места, пока недруги не прибыли, и так они чего-то тянут с нападением.


Как мы и предполагали, и здесь мессир прятался на Юпитере. Правда, здесь его охраняли роботы инопланетян, поскольку местная Ниана давным давно погибла, её палочку уничтожили, и не явилась местная Леди Фэнтези, а значит и Тёмное да Светлое Могущество. Кристаллы или в стороне, или так же сгинули благополучно.
Знаете, невероятно странные ощущения, когда видишь перед собой старого врага, в чью глотку веками мечтал вцепиться и понимаешь, не тот. И лицо чересчур благородно, и глаза с улыбкой добрые, и выглядит, как благообразный старичок, как пояснил позже Сатир, облегчение нагрузки ему пошло на пользу, потому казался таким бодрячком.


— Знаете, я подозревал, что должен быть где-то мир, в котором все перевёрнуто с ног на голову, — заявил Терп, — и даже пытался его отыскать, но у нас тут опасно что-то особенное знать или уметь, рискуешь стать помехой в глазах адского квартета и умереть в муках. Не у кого спросить или попросить помочь. Хорошо, что вы, хоть и поздно, но прибыли сюда.


— Как говорит одна наша знакомая, — я кашлянул, — «Все происходящее заранее записано в Книгу Судеб, так что не бывает никакого «не вовремя», есть лишь предопределение, слегка приправленное свободой воли. Помолился, раскаялся, и немного изменили будущее, убрав или смягчив кару и только». Так что мы вовремя, чуть раньше и проиграли, чуть позже и спасать было некого и мстить некому. Такие вот дела.


И это я ещё решил не уточнять, что как раз этот мир перевёрнут с ног на голову, такие споры не идут на пользу делу и общей борьбе со злом. Меж тем, трудиться придётся много. Начнём с того, что у злодеев есть собственный флот, охранявший владения, и его необходимо разбить. По той простой причине, что, после гибели четырёх лидеров, их армии никуда не денутся, а пришельцы и роботы крепко потрепанны после стольких веков непрекращающейся войны. Дальше, наземные войска и штурм главной базы недругов. Флагманского корабля нам никто не предоставил, посадили на старый, и маленький, все ещё не доверяли до конца и не очень боялись потерять. Напомню, существовала опасность, что нас обработают и  сделают особо опасными злодеями. Придётся доказывать, кем являемся и на что способны в принципе. Оба воинства накинулись друг на друга, как дикие звери, сцепились. Мы притворились неопасными и робкими, избегали стычек, пока не приблизились к флагману недругов, я перенесся в командный центр, в котором обнаружил цвергов, джиннов, кентавров и других наемников малого народца. Супергероями и суперзлодеями взяться было неоткуда, пришлось адскому квартету обходиться имеющимися в наличии бойцами. Помахал им рукой и вытряхнул из волшебной сумочки планетарную бомбу, тут же назад и телепортировал кораблик наш как можно дальше. А вражеское судно разнесло в пыль, повредив и многие соседние космолеты. Поскольку, никто и ничего такого не ожидал, в рядах злодеев началась паника. А мы уже в открытую вступили в схватку, Со за штурвалом, Бо орудиями командует и плевать кто там крупнее нас или лучше вооружён.


Однако, в определенный момент, в бой вступило неизвестное нам одноместное судно, на котором было вчетверо больше пушек, чем на каком-то ещё. Разносило всех на своём пути, пилот действовал быстро, безжалостно и четко, как машина. С нами связался Сатир по рации, голос встревоженный.


— К нам прибыл сам Чо, опознан его корабль, — пояснил вселяющийся дух, — один способен уничтожить весь наш флот с легкостью, если ничего с ним не сделаете, останетесь без соратников!


— Вот когда вы пожалеете, что посадили нас в это старое корыто, — я поцокал языком, — попробуем что-нибудь сделать и с имеющимся под рукой. Молитесь, чтобы получилось.


Я, с помощью шапочки, телепортировался на корпус одного из вражеских кораблей, а потом и его перенёс, так, что хвост его оказался в кабине ракеты Чо. Плоть несчастного смешалась с металлом, умер на месте, не успев и понять ничего, а я обратно к своим.


— Лучший способ победить силача, не приближаться к нему, а добить, — я подмигнул нашему крепышу, — в схватке имели все шансы умереть или позорно проиграть. Надо бы уточнить у местного мессира, стало ли ему легче или нет?


— Напомни мне, если вдруг забуду, что не надо никогда с тобой воевать и сходиться в бою, — здоровяк поежился, — я уже представлял, как сражусь со своим двойником, какие приемы использую, а теперь не доведётся и слава Творцу за это! Вспомнил, каким был до нашей встрече, а это. Тип ведь ещё в разы злее и смертоноснее.


После смерти лидера, защитники Земли совсем утратили боевой пыл и думали лишь о спасении собственных шкур. Уверен, столь полного и сокрушительного поражения в истории Ослолюдей еще не бывало. Лишь очень немногим недобитышам повезло сбежать, путь к Земле теперь открыт.


— Да уж, армией вторжения на родную планету мы ещё не командовали, — хохотнул я.


— Все, когда-то случается впервые, — вздохнул Чо.


После схватки все командующие собрались на большой совет, а нас туда не пригласили, почему-то, позвонили Сатиру, а тот заявил, без зазрения совести, что нам ещё не до конца доверяют и даже победа, достигнутая ничего не значит, может, хитрость такая тактическая, пожертвовали кое-кем, чтобы заманить в ловушку вернее и уничтожить полностью.


— Логично, — я поджал губы, — однако, уж простите, не испортите ли вы все? Мы точно не останемся в стороне при штурме, но, не зная плана, способны помешать и испортить все и загубить операцию.


— А вы ориентируйтесь на других солдат и не лезьте на рожон, — пояснил дух, — думаю, уж с одним Ко мы как-то сладим самостоятельно.


— Я бы, на вашем месте, на это не слишком рассчитывал, — я нахмурился, — адский квартет связался с демонами, если там, на базе, тот, о ком думаю, мало не покажется никому, включая и нас, четверых. Так что не списывай со счетов, пожалуйста, и не оскорбляй недоверием. «Не плюй в колодец, пригодиться, напиться». Если, конечно, вы желаете выиграть в принципе.