Война глазами подростка

Тамара Антропова
               

               За Родину, за Сталина

               Евгений Михайлович часто сидел на лавочке возле нашего подъезда. Увидев меня, он приветливо улыбался и шел поговорить. При нашей встрече, сосед всякий раз рассказывал какую-то историю. Иногда повторялся, но я не прерывала его. Ему дороги воспоминания, а мне интересно услышать историю из уст очевидца. Вот его рассказы о жизни той поры:

- Во время войны мы были подростками. Несмотря на военное положение в городе Льгове, мы успевали всюду. Однажды бегали по улице Сосновской, на которой располагался штаб генерал-лейтенанта, командующего 60 армией Черняховского Ивана Даниловича.
               Вдоль дороги до самого берега реки Сейм, стояли танки. Молодые, красивые ребята сидели на них, шутили, смеялись, грустных лиц не наблюдалось.
Мы тоже лезли на машины, гладили их, ощупывали, рассматривали. И была у нас такая гордость за Красную Армию и советских танкистов!

               Но вот бойцам был дан приказ направляться к месту сражения. Их веселые лица сразу же стали строгими и пронесся многоголосый крик:
- За Родину! За Сталина!

               Под грохот гусениц о булыжную мостовую, колонна танков тронулась в путь. Мы смотрели ей вслед и терли глаза полные слез, вроде соринка попала.

         У рассказчика и сейчас блестят глаза, а я думаю:
- Да, из песни слов не выкинешь!

           P.S. Дважды Герой Советского Союза Черняховский Иван Данилович погиб в Восточной Пруссии в самом конце войны, 18 февраля 1945 года. Благодарные льговчане переименовали улицу Сосновскую, назвав ее в честь одного из освободителей города от фашистских оккупантов – улицей Черняховского.

               Хлебушек

               Сосед вспоминал свое детство без горечи и обиды, словно страницы книги листал:
- Очень хотелось есть. Мы с друзьями решились на отчаянный шаг. На углу нынешних улиц Опульского и Гагарина располагалась немецкая полевая кухня, и мы направились туда. Нас встретил повар - здоровенный рыжий детина. Мы, как могли, объяснили ему, что очень хочется кушать, что умеем колоть дрова и готовы работать. Он посмотрел нас и ответил по-своему:
 - Нет, маленькие еще.
               Подумав, дал знак ждать и ушел. Смотрим, выносит из помещения три буханки хлеба и дает каждому из нас. Хлеб был в упаковке с надписью «1936 год».

               Эта история говорит о многом: о том, что голодным мальчишкам посчастливилось раздобыть по буханке хлеба, что среди немцев были добрые люди, а главное - Гитлер уже в 1936 году готовился к войне. Однако, несмотря на вероломное нападение, хорошо подготовленной фашистской армии на Советский Союз, наша Красная Армия выстояла и победила!


               Война и мир

               Однажды пожилой человек, при встрече озадачил вопросом:
- Что же это такое? Куда мы идем?
Потом пояснил, что имеет в виду:
- Во время оккупации в усадьбе князей Барятинских находился немецкий госпиталь. Фашисты, ожидая, что наши войска со дня на день освободят город Льгов, эвакуировали госпиталь, не взяв с собой даже гвоздя из имения. А в «перестройку», исторический памятник растащили по кирпичику. Ведь это вредительство!- возмущается он.
- Вредительство, но говорить об этом неполиткорректно,- думаю я.
 
- В 1943 году,- продолжал сосед,- при авианалете, одна бомба была сброшена на вино - водочный завод. В кратчайший срок оборудование восстановили, и он продолжил работать на полную мощность. В мирное время, предприятие остановили, а потом и вовсе продали с молотка и, уничтожив производство, помещение сдали в аренду местным торговцам. 
- Народ бросил пить или что?- спрашивает старик.
- Или что, – отвечаю я.

               Остается только добавить, что здание вино - водочного завода — это памятник промышленной архитектуры.