Четыре осла 5. Глава 6

Александр Михельман
Мы с Темпой опять унеслись в прошлое, ещё чуть дальше, до того как учёный достал из капсулы образец, забрали емкость. Начали медленно — медленно двигаться, перематывая часы. Буквально вечером того же дня, лаборатория взлетела на воздух. Персонала уже не было, не пострадали, а вот сверхпрочные капсулы потрескались, и покалеченные насекомые полезли наружу. Как и думал, диверсия. Так, назад — назад — назад, пока не обнаружили уборщицу. Та открыла свой антиграв, на котором стоял пылесос и ведро с тряпкой, вынула свёрток, развернула, извлекла некую штуку и прикрепила в укромном месте за большим механизмом.


— Вот и шпионка — диверсантка нашлась, — я сощурился недобро, — ещё немного назад, если можно.


Остановили злодейку, как только потянула руки к летающей платформе, Повелительница Времени врезала предательнице, скрутили и обезвредили.


— Итак, чем это мы тут занимаемся? — поинтересовался я, постукивая кулаком о свой стальной протез.


— Здесь творят вещи, противные Б-гу! — воскликнула ненормальная фанатичка. — Наш мир и так катиться в пропасть, а эти всепожирающие твари, они его окончательно и безвозратно погубят!!!


— Будешь смеяться, окончательно погубишь, его ты и никто другой, — я вздохнул, — от взрыва насекомые освободятся, расползутся, скушают весь металл и отбросят цивилизацию обратно в каменный век.


— Так это и хорошо, нашему виду нельзя давать в руки ничего опаснее прахи и каменного топора, — вещала собеседница.


— Ну, это решать точно не тебе, — я поморщился, — а, даже если и так, у нас договор, надо спасать этот мир.


Мы позаботились, чтобы уборщица не смогла освободиться или как-то активировать устройство, активировали сигнализацию, убедились, что охрана прибыла и повязала злодейку. Поспешили назад, доложить ученому и обнаружили мертвую планету без клочка зелени, лишь кое-где руины не успели рассыпаться. Наши товарищи и учёный, под защитным куполом, ожидали, испуганные и растерянные.


— Что это такое вы сделали? — пролепетала бедолага.


— Исключили вариант Апокалипсиса с насекомыми, — я сглотнул, — но ваши, судя по всему, оказались упорными ребятами и все одно самоубились, гарантией. Простите.


— Наверняка, это наши враги, к приходу которых готовились, — наш потенциальный союзник опустил голову, — узнав, про насекомых, должны были испугаться и отступить, а так, ничем не сдерживаемые, сделали свою работу.


— Нам и эту угрозу устранить? — уточнил я.


— Нет, не надо, — мужчина вздохнул, — верните, как было до того, лучше дикость, чем исчезновение. И я на вас поработаю с радостью. Хотя, как погубил своих, так и спас их!


— Я не буду слишком банальной, если скажу, что предупреждала вас заранее? — не удержалась от комментариев Темпа.


— Могла и подробнее расписать, — проворчал я.


— Некоторые не способны поверить в существование ямы, пока не свалятся в неё и не переломают себе ноги, — фыркнула провидица, — зато урок будет прекрасный, на будущее. Слушай того, кто, возможно, и не умнее, зато точно в курсе того, что случится.


— Да уж, отхлестала, так отхлестала, — я развёл руки в стороны, — но, заслужил, пожалуй, жестокой отповеди, спасибо за урок. Темпа, мои извинения за беспокойство.


— Ничего, мне так же было полезно напомнить об ответственности, — Повелительница Времени подмигнула, — мы совсем не боги, но простые мутанты и волшебники, не имеем права решать, кому и как жить. А время такая штука тонкая, каждый чих может обойтись невероятно дорого.


Исправить оказалось проще простого, лишь помогли уборщице взорвать, забрали с собой умника и после этого, роботам приходилось плохо, какое-то время, пока не освоили выпуск бойцов из пластмассы, но мы сделали ещё один большой шажке к победе. Тем паче, наш гений ещё и создал бактерий, кушающих пластик. Враги теряли завод за заводом и корабль за кораблем. Конечно же, Повелительница Грязи стала женой биолога, а после, когда закончилась война, вернулась на родину мужа, защищать уцелевшие племена с помощью своего дара, считалась, чуть ли не местной богиней. Однако, я забираю в будущее, пока, до финала, ещё было невероятно далеко и придётся много потрудиться, чтобы спасти своих от гибели. Но, хоть это нам не запрещено. Ну, Темпа ничего такого не говорила, по крайней мере.
               

****


Меж тем, мы задумались о следующих мерах по борьбе с недругами. Раньше были слишком заняты, теперь роботам досталось, количество уменьшилось, могли себе позволить небольшие экспедиции и розыски. Список стандартен. В первую очередь, корабли мощнее и быстрее, а это — топливо, броня новая и оружие. Особенно, последнее, опрашивали всех наших экспертов и знатоков, пока не вызнали кое-что.

Очень — очень далеко от нашей галактики была империя, находившаяся на куда более высоком уровне технологического развития, чем мы и роботы. Но, туда и с помощью телепортации ни одну тысячу лет добираться, да и непонятно, как отреагируют, пошлют на разные буква, уничтожат пришельцев, или явятся всех завоевать? Но, кто не рискует, тот и не побеждает, потому решили рискнуть. Ни Чёрное Зеркало, ни Темпа вроде не возражали, кстати, подумав, решили именно к ней и обратиться. Полетим обычным способом, потом союзница ускорит течение времени, доберёмся, попробуем разобраться с проблемами, раздобыть образцы или чертежи и обратно, спрятав добычу в антитемпоральную капсулу.


Отправились в путь так сказать. Эх, и почему у нас не было такой союзницы в двадцатом веке? Не потеряли бы столетие. Могли бы, и сейчас переиграть, но как-то не хотелось. Оказываться снова в двадцатом веке, когда не существовало ещё кучи всяких комфортных и удобных вещей. Да и историю менять опасно, как могли уже убедиться. К счастью хоть добрались быстро. Затратили бы несколько столетий, а то и миллион лет, а так промотали за трое суток. На подлёте к первой из планет ожидали чего угодно, как приказа остановиться, так и огня сторожевых кораблей, но ничего подобного. Хуже иное, города явно просматривались, но, ни единого огонька, даже самого маленького. Сердце в груди замерло от недоброго предчувствия. Нашли то, что более всего походило на космопорт, сели, вылезли из ракеты. Никто не спешил встречать, вокруг лишь ржавые обломки непонятной формы, развалины и пыль столетий. Пусто, как на кладбище.


— Надеюсь, мы просто перепутали порт и помойку, — я поджал губы, — если бы не Темпа, я был бы просто адски разочарован в подобном исходе.


Мы обошли весь город и пригороды, точнее, то, чего осталось, даже местных аналогов крыс и тараканов не видно. Вернулись обратно к транспортному средству, поднялись и облетели планету, в нескольких местах садились, то же самое. Перелетели на другую, но и там не лучше. Решили добраться до столицы, угадайте, чего обнаружили? Правильно, такую же печальную картину. Все планеты проскандировали на предмет подземных жителей, но никаких пустот, кроме естественных, да и те безжизненны.


— Вымерли, поганцы, — сплюнул я, — и хоть бы кто предупредил об этом!


— К счастью, у нас есть лекарство от этой беды, — Со похлопала меня по спине, — вернёмся в прошлое этого мира, встретимся со стареющей расой и попросим об одолжении.


— Может, сначала, ночи дождёмся? — предложила вдруг Темпа. — Сами подумайте, Чёрное Зеркало ничего нам не говорила о проблемах, а она не ошибается. Может, тут какой-то магический фокус и во мраке цивилизация возрождается? Я о таком слышала.


— Похоже на чушь, — я поморщился, — но, чего мы теряем? Перемотай пока на прошлую ночь, а после, если никакая сказка не станет явью, воплотим мой план. Если только... ты чего-то знаешь и не говоришь?


— Просто вооружись терпением, — посоветовала собеседница.


И вот день сменился мраком ночи, ещё и полночь выбрали, когда случаются всякие чудеса, однако, виды вокруг остались прежними. Я хотел уже отдать приказ отбыть, когда послышался свист нечто полупрозрачное пронеслось мимо, притормозило и вот, в наших головах, раздался чей-то голос.


— Приветствую вас незнакомцы, вижу прибыли вы откуда-то издалека, — произнёс неведомый собеседник.


— И вас так же, — я кивнул, — с кем имею честь...


— Мы давно отказались от имён, как ото всего остального, — пояснил призрак, — и, предвосхищая следующий вопрос, скажу. Мы не умерли и не вымерли, а эволюционировали в новую форму бессмертно — бестелесную.


— А в чем принципиальная разница? — я почесал затылок. — Вы не можете ни пить, ни есть, ни спать, ни размножаться, ни драться с врагами, ни спасать людей. Вроде есть, и нету разом.


— На твоей планете есть такая религия, буддизм называется, и в ней призывают отказаться от всего суетного и жить чисто духовной жизнью, — начало привидение, — мы прошли этим путём, достигли просветления и абсолютной гармонии. Скажем, вам, четверым, больше всего мук доставляет облик ослиный, но, эволюционировав, в виде позитивной энергии, выглядели прекрасно, и поняли, из-за каких сущих пустяков расстраивались.


— Не думаю, что мы, сможем понять друг друга, — отмахнулся я, — никто не проделывает столь длинный путь ради того, чтобы лицезреть материализовавшиеся фантазии сказочников прошлого. Вряд ли вы сумеете дать то, в чем нуждаемся.


— Как раз наоборот, — не согласился собеседник, — у нас нет того, чего вы хотели — оружия, но имеется нечто действительно необходимое, наша технология разматериализации объектов. Готов вложить эти знания в ваши головы. Повторите у себя, воссоздадите механизмы и обретёте счастье.


— И какой безумец согласится на подобное? — я поежился. — Спасибо, но не надо, лучше побеседуем с вашими предками.


— Это бесполезно, — вздохнул призрак, — дело в том, что мы эволюционировали лишь через сто лет после того, как вы пустились в дорогу в обычном потоке времени, а, до того, не создали ничего и близко похожего на ваши ужасные орудия. Пользуясь знакомой терминологией, наша цивилизация была стимпанковской, паровые машины, транспорт, ас планеты на планету переносила магия. Мы так и не решились портить природу, не создали ни бензина, ни, тем паче, атомных станций. Да, согласен, древнее вас, но это решительно ни о чем не говорит. Остальное лишь слухи, проверяйте, однако, лишь потеряете драгоценное время и силы. Информацию вложил, дальше поступайте, как считаете нужным, а теперь прощайте, сегодня все обитатели империи вместе поют. Вы не услышите, ибо, пока, глухи духовно.