Калейдоскоп миров. Часть 1

Сергей Макаров Юс
Пролог
 

       Цвет хмурого неба, наполненного колоссальными свинцовыми тучами, кажется похожим поверхность моря перед сильным штормом. Похожие на огромные комья темной ваты тучи, нависают над площадью столь низко, что возникает впечатление, что можно коснуться рваных краев облачности руками. Всё вокруг погружено в крайне неприятный, тусклый полумрак, от чего вся местность кажется картиной, написанной в серых тонах, этаким застывшим кадром какого-то черно-белого фильма.
       В еще большей степени это ощущение усугубляется тем, что и на самой площади, и по её периметру не наблюдается ни малейшего движения. Ни дуновения ветерка, ни шевеления серой листвы на кажущихся нарисованными ветвях кустарника, окаймлявшего площадь по периметру. Да и свинцовые облака, заполняющие нависший небосклон, как будто застыли на одном месте, превратившись в этакие горы и комья какой-то темно-серой ваты.
       Невысокие кирпичные дома, стоявшие напротив длинного двухэтажного здания с заколоченными окнами, кажутся нарисованными на некоем сером холсте и столь же серыми красками. Ни единого огонька не видно в их окнах, выглядящих этакими темными провалами на сером фоне стен. Как будто художник, намеренно игнорировал все остальные краски, сосредоточившись на сером цвете.

     На площади и возле домов не видно ни души, да и тишина стоит такая, которую частенько называют мертвой. Все это делает окружающий пейзаж еще более необычным, похожим на некую сюрреалистичную композицию. Ведь как бы сумрачно не было на улице, обычно она все равно бывает заполнена звуками. Но сейчас на площади звуков не слышно вовсе, как будто темно-серые облака в небе действительно сложены из ваты и надежно блокируют все шумы, которые могли бы проникнуть сюда извне.
   И, тем не менее, при всем своем мрачном виде, площадь отнюдь не безлюдна – на широком крыльце двухэтажного здания с заколоченными окнами можно разглядеть какого-то человека.
Последний одет в очень неприметную, серую одежду, хотя, быть может, это лишь особенности восприятия, поскольку все вокруг тоже выглядит серым. Человек неспешно прохаживается по ступеням крыльца, бросая время от времени, быстрые взгляды в сторону пустынной площади, словно ожидает чего-то. Однако уже довольно длительное время на площади ничего не происходит.
 
   Но вот человек останавливается и как будто прислушается к чему-то. Впрочем, если бы на площади присутствовал сторонний наблюдатель, он бы не слышал сейчас никаких звуков. Тем не менее, тот, кто ожидает на крыльце, спускается теперь по ступеням вниз и устремляет свой взгляд в центр площади.
   Спустя примерно полминуты возникает странный звук, напоминающий цоканье копыт по булыжной мостовой. Это выглядит более чем удивительно, поскольку никакой повозки или лошади на площади не видно. Более того, поверхность площади покрыта старым, потрескавшимся асфальтом, и абсолютно непонятно, откуда может появиться такой звук. Человек у подножия крыльца продолжает терпеливо ждать.

      Но вот звук становится как будто намного громче, словно его источник, невидимый никем со стороны, заметно приблизился. А затем, в самом центре площади, прямо на поверхности на несколько секунд вспыхивает пламя. Это кажется просто невероятным, поскольку на голом асфальте нет ни единого предмета, и гореть там просто не чему.
      Впрочем, горение длится совсем недолго, и стоит только языкам пламени угаснуть, как на этом же месте появляется мерцающее облачко, напоминающее марево от сильного нагрева. Человек, стоявший возле крыльца, удовлетворенно кивает головой и делает несколько шагов по направлению к этому облачку. А еще через мгновенье, прямо из колышущегося марева появляется фигура еще одного человека.
Несколько секунд эта фигура как бы плывет над асфальтовой поверхностью, а затем обретает явную четкость и плотность, после чего марево постепенно исчезает.
        Появившийся столь экзотическим способом субъект, оглядывается по сторонам, видит человека, ожидавшего его, после чего сразу же направляется в сторону крыльца. Ожидавший быстрым шагом отправляется навстречу прибывшему.
     Встречаются они примерно на середине пути от крыльца к центру площади, где и останавливаются друг напротив друга, продолжая хранить молчание. Если бы сейчас кто-то наблюдал за этой встречей со стороны, то был бы чрезвычайно удивлен тем, что два человека на площади невероятно похожи между собой. Да, они носят совершенно разную одежду, но это обстоятельство почему-то совершенно не привлекает внимание, зато сразу бросается в глаза поразительное сходство двух встретившихся людей. Они кажутся не просто близнецами, а самыми настоящими копиями друг друга, в самом буквальном смысле слова.

      С минуту примерно эти двое молчат, продолжая глядеть друг другу в глаза, а затем над площадью вновь возникает тот странный звук, что напоминает цоканье копыт лошади. Он становится все громче и громче, но в какой-то момент вдруг сменяется звуком разрываемых листов бумаги.
В то же мгновенье фигура человека, появившегося из марева, снова как будто расплывается в воздухе, превращаясь в некое мутное облачко, а затем и вовсе исчезает. Одновременно с этим смолкают и звуки цоканья.

     Оставшийся на площади человек, некоторое время молчит, пристально вглядываясь в то место, где только что находился его двойник, а затем разворачивается в сторону крыльца.

 - Система обхода блокировки несовершенна, - с явной досадой в голосе бормочет он, обращаясь неизвестно к кому, а затем делает несколько шагов, после чего вновь останавливается, - нужно искать другие пути.

    Некоторое время человек стоит, глядя в свинцовое небо, а затем переводит взгляд на двухэтажное здание с заколоченными окнами. С минуту примерно рассматривает на это здание, а затем на его лице появляется зловещая улыбка.

- Если противник блокирует нашу систему, то почему бы не воспользоваться его собственной системой? – скривив лицо, произносит человек, после чего решительным шагом направляется в сторону крыльца.
 
      Но, не дойдя пары метров до нижней ступени, вдруг исчезает прямо в воздухе, словно растворившись без остатка.
     А еще спустя несколько секунд, неподалеку от того места, где исчез странный человек, появляется еще чья-то фигура.
     Фигура эта оглядывается по сторонам, как будто бы качает головой, а затем тоже исчезает.
     А мир с низким небом, заполненным тяжелыми свинцовыми тучами, все продолжает оставаться статичной картинкой, на которой не происходит никаких изменений.






Часть 1

ПЕРВЫЙ ШАГ НАВСТРЕЧУ НЕИЗВЕДАННОМУ

1

      Библиотека Политеха по вечерам обычно работала до семи часов, но в некоторые дни для самых увлеченных посетителей делали исключение. И порой случалось так, что работникам этого заведения приходилось, чуть ли не силой выгонять зачитавшихся студентов, аспирантов или научных сотрудников уже в девятом, а то и в десятом часу вечера.
      Вот и в этот день последний посетитель библиотеки, обложившись несколькими бумажными томами, при наличии включенного ноутбука, продолжал сидеть, обхватив руками голову, хотя на часах было уже без четверти девять. Звали столь увлеченного посетителя – Михаилом Козорезовым, являвшимся новоиспеченным кандидатом наук. Разумеется, кандидатскую диссертацию он защитил в своей альма-матер, и руководителем у него был известный ученый и педагог – профессор Антон Семенович Никольский. В свое время профессор и аспирант пережили целую вереницу необычных приключений.
 
(смотри роман автора «Город в лунном свете»)

       И именно Михаилу Никольский был обязан тем, что они смогли выбраться из того сложного положения, в котором оказался сам профессор, а вместе с ним еще двое младших товарищей. Тем не менее, означенный факт никоим образом не отразился на строгости и принципиальности, с которыми профессор подходил ко всем аспирантам, чьим научным руководителем он являлся. Впрочем, диссертация Михаилом была превосходно подготовлена и защищена с блеском, в результате чего сам Никольский искренне пожал своему ученику руку после получения исключительно белых шаров.

     После защиты Михаил остался работать в научном Центре, открытом много лет назад при Политехе, и занимался разработкой и внедрением альтернативных установок для получения электроэнергии, например, таких как солнечные, ветровые и некоторые другие. Хотя работа была достаточно интересная и приносила неплохой доход, Михаил немало времени уделял еще одному своему увлечению. Правда, к его нынешней работы, и к той специальности, которую он получил в институте, это занятие практически не имело никакого отношения. Да, откровенно говоря, далеко не все специалисты и ученые смогли бы всерьез воспринимать ту тему, которую разрабатывал в настоящее время Козорезов.
     Импульс, оказавшийся своего рода катализатором для необычного увлечения Михаила, молодой человек получил в то время, когда занимался спасением профессора и двух его товарищей. Это случилось, когда три человека при весьма необычных обстоятельствах попали в этакую искусственную реальность, созданную людьми из будущего. Выбраться из этого необычного мира путешественникам поневоле удалось лишь с большим трудом.

(об этой истории можно прочитать в романе автора «Город в лунном свете»).

      Именно в тот момент Михаил задумался о том, что строение нашего мира, а может и всей Вселенной, частью которой является планета Земля, может оказаться намного сложнее, чем представляется при поверхностном взгляде. Да и гипотезы о параллельных мирах в свете пережитых приключений теперь виделись совсем в ином свете и не казались столь уж оторванными от действительности. Молодой ученый перелопатил огромное количество литературы, начиная от чисто теоретических изысканий и заканчивая совершенно невероятными экспериментами, которые порой ставились под сомнение даже многими последователями альтернативных представлений о строении мира.
     Собственно, и его нынешнее нахождение в библиотеке в столь поздний час было во многом обусловлено именно этим последним увлечением. Михаил в очередной раз очень вдумчиво и скрупулезно сопоставлял факты, считавшимися в научных кругах общеизвестными с теми данными, которые были получены альтернативными экспериментаторами в их нестандартных опытах. В последнее время молодой ученый все больше приходил к выводу, что нащупывает некий свой путь, пройдя который, он быть может приблизиться к пониманию истинной картины строения мироздания

     Занимаясь настолько нетривиальной проблемой, Михаил попытался заинтересовать ею и тех людей, вместе с которыми прошел через целую вереницу приключений при спасении своего научного руководителя. Собственно, для начала он попытался привлечь к этой проблему, хотя бы в качестве консультанта, самого профессора Никольского.
     Впрочем, очень скоро выяснилось, что пожилой ученый отнюдь не горит желанием проводить какие-то новые эксперименты. И причиной тому являлось отнюдь не неверие Никольского в замысел своего ученика. Просто после того, как профессор стал свидетелем происходящего в искусственной альтернативной реальности, он стал намного ответственнее подходить к любым необычным экспериментам, результаты которых не могли быть просчитаны достоверно. И порой между учителем и бывшим учеником происходили весьма оживленные споры по этому поводу.

- Ты пойми Михаил, - пребывая в глубокой задумчивости, говорил во время одной из таких дискуссий профессор, - какой бы заманчивой ни казалась цель эксперимента, всегда стоит помнить и о той возможной цене, которую придется заплатить при её достижении.

- Да я это прекрасно понимаю, Антон Семенович, - грустно отвечал Козорезов, неплохо сознавая, что залезает в совершенно неисследованную, и поэтому довольно опасную область, - но ведь иной раз только эксперимент способен расставить все точки над i.

- Да расставить то он может и расставит! – Было видно, что профессора никак не устраивает такая позиция ученика. – Но вспомни, к чему привели все эти эксперименты в одном из вариантов будущего. Мы же сами стали свидетелями столь неприятных последствий во время путешествия в мир лунного света?!

- Это верно, - вынужден был признать Михаил, - но разве знание о тех последствиях, которыми чреваты некоторые эксперименты, не позволяют нам избежать этих последствий?!

- Наверное, в какой-то мере позволяют. – После короткого размышления кивнул тогда головой профессор. – Вот если бы речь шла о повторении тех же самых экспериментов, я бы мог с тобой согласиться в какой-то мере. Но ведь ты, как я понимаю, собираешься заняться сейчас экспериментам в совершенно иной области? Кстати, я до сих пор не могу понять, каким образом ты вообще собираешься проделывать подобные вещи и заглядывать, по твоему выражению, за угол реальности?!

- Ну, не совсем заглядывать. – Покачал головой Михаил, хотя было видно, что он и сам не до конца уверен в своих предположениях. – Скорее я хочу попробовать совместить некий замкнутый объем нашей реальности, которая является совокупностью определенного числа пространственных и временных параметров, с теми параметрами, которые могут иметь другие миры, расположенные как бы под углом к нашему.

- Да, такая теория действительно имеет место быть, - ответил тогда профессор после недолгого размышления, - и все же, мы до сих пор не знаем ни способа сделать такое совмещение, ни о тех последствиях, которые могут при этом возникнуть.

    И все-таки, несмотря на множественные споры, профессор так и не смог переубедить бывшего ученика в том, чтобы тот оставил свое необычное увлечение. Михаил увлекся этой проблемой по-настоящему, и уйти в сторону и забыть о ней, для него теперь стало невозможно. К тому же исследователю-энтузиасту удалось увлечь своей неординарной идеей и тех новых знакомых, которые вольно или невольно стали участниками приключений с альтернативной искусственной реальностью, созданной людьми будущего. И Федор Шумилин, и Дмитрий Архипов, тоже принимали весьма активное участие в вышеназванных приключениях. Особенно это касалось Федора, которому вместе с профессором Никольским пришлось провести немалое время внутри той альтернативной реальности. И сейчас, несмотря на то, что далеко не все моменты тех приключений можно было бы назвать позитивными, тем не менее, молодые люди проявили немалый интерес к новому увлечению Михаила.
     По-хорошему, и Козорезов это прекрасно понимал, правильным было бы подключить к новой работе еще одного человека. Человеком этим являлся, пожалуй, самый активный участник былых приключений, тот, кто их, собственно, и инициировал – Арсений Петровский.

       Но, увы, Арсений после возвращения из необычного путешествия, стал намного серьезнее относиться к всевозможным авантюрным хобби, да и о своей личной жизни стал задумываться намного чаще. С какой-то стороны это, наверное, было совсем неплохо, благо у Арсения появилась девушка, и знакомство с ней явно шло в направлении совместной жизни. Но вот для своих товарищей, которые, может, и немного легкомысленно, продолжали заниматься необычными вещами, он оказался потерянным.
Не в прямом смысле, конечно, он по-прежнему оставался открытым для общения, но вот от того, что бы участвовать различных экспериментах, как правило, уклонялся.

     Впрочем, Михаил нисколько не унывал, тем более что Федор и Дмитрий принимали весьма активное участие в совместной деятельности. Первый, в немалой мере потому, что вошел во вкус после приключений, пережитых в прошлый раз. Второй, в большей степени из-за того, что ему в прошлый раз не удалось поучаствовать в приключении непосредственно. Теперь же они, весьма деятельно помогая Михаилу, участвовали во всех работах, разделив между собой обязанности. Федор помогал товарищу в плане теоретических обоснований возможности смещения времени в плоскости, как это называл Михаил, а заодно продумывал вопросы аппаратуры. Дмитрий же занимался сбором информации обо всех подобных экспериментах, а также гипотезах в смежных областях. Правда, практически не удалось найти каких-то существенных данных в этих сферах, по большей части вся информация исходила из области предположений и размышлений. Но все же кое-какую пищу для собственных теорий, приятели-исследователи получили.

      В настоящее же время Михаил занимался тем, что сравнивал выкладки других экспериментаторов со своими собственными расчетами, полученными, в том числе и на основании экспериментов, проведенных в свое время при операции по спасению профессора и его товарищей. В материалах некоторых исследователей аномальных явлений молодой ученый нашел свидетельства того, что спонтанные временные парадоксы, возникающие в некоторых уголках земного шара, имели проявления, весьма близкие тем, что наблюдали он и его товарищи при прорыве барьера между нашей реальностью и альтернативной.
     Теперь, по мнению Михаила, осталось только, как следует изучить и систематизировать все подобные данные. Тем более что совсем недавно он наткнулся на гипотезу одного физика и философа о том, что смещения различных миров по времени, в ряде случаев, могут происходить и при малых энергозатратах. Нужно было лишь очень точно выявлять, так называемые точки приложения.

     Еще несколько весьма интересных мыслей удалось почерпнуть из теории, на которую обратил внимание уже Дмитрий. Теория эта говорила о волновой природе вселенной, каждая частица, каждый объект которой имел собственную частоту колебаний. Эти же частоты, вернее даже незначительные изменения их, являлись своего рода проводниками, по которым происходит течение времени. То есть, как поняли после длительных размышлений исследователи во главе с Козорезовым, если бы удалось перестроить эти колебания в нужном диапазоне, можно было бы попробовать перемещаться во времени.
      Разумеется, не в прошлое или в будущее, в данном случае изменить течение потока времени в конкретном векторе, вряд ли удалось бы. Речь шла о том, чтобы попробовать как-то совместиться с другими векторами времени, теоретически имевшими место быть во Вселенной.
Вот в этом направлении сейчас и шла основная работа.

- Молодой человек! – голос, прозвучавший над самым ухом Михаила, заставил последнего вздрогнуть.

- А? Что такое?! – Михаил словно очнулся, возвращаясь из мира собственных размышлений в реальность.

- Время почти девять часов вечера, - укоризненно говорила ему пожилая дама-библиотекарь, - имейте совесть, и так уже пересидели больше двух часов.

- Да-да, конечно, - пробормотал Михаил, захлопывая одно за другим лежавшие вокруг него печатные издания, а затем выключая и закрывая ноутбук.

     После чего торопливо собрал все бумаги, на которых делал наброски, и вежливо поблагодарив библиотекаршу, еще раз извинился и вышел в из читального зала. Но и там все продолжал размышлять, медленно двигаясь по совсем темному уже коридору, пока не наткнулся возле лестницы на какого-то человека.

- Ох, простите, - пробормотал он рассеянно, - право же, я совершенно случайно.

- Мишка, да ты совсем в библиотеке засиделся, уже не узнаешь своих! – воскликнул поздний посетитель, в котором только сейчас, с немалым опозданием, Козорезов узнал Федора Шумилина.

- Черт, действительно, совсем ушел в себя, - озадаченно почесав голову, признался Михаил, - больше четырех часов сидел в читальном зале.

- Нашел что-то интересное? – чуть прищурив один глаз, осведомился Федор.

- Увы, только гипотетические предположения, хотя они и подтверждают во многом, мои собственные размышления, - с грустью вздохнув, развел руками Михаил.

- А все это потому, что в классических библиотеках навряд ли найдутся материалы, мало-мальски связанные с практической стороной дела в нашей области, - назидательным тоном произнес Федор, - это ведь считается чистой воды фантазией.

- Да, есть такое дело, ведь даже в тех случаях, где появлялись какие-то необычные данные в результате экспериментов, о них просто предпочитали забыть, - с грустью покачав головой, откликнулся Михаил.

- Вот именно, но информацию можно черпать не только в библиотеках или на научно-популярных сайтах, - на лице Федора появилось загадочное выражение.

- Пардон, но в таком случае, где же еще? – Михаил с удивлением воззрился на товарища.

- Эге, все вам так и скажи, - хитро улыбнулся Федор, - привыкли с Димкой шаблонными путями следовать, вот и не обращаете внимания на некоторые альтернативные источники информации.

- Да, ладно тебе, не томи, рассказывай, что узнал! – с Михаила окончательно слетела меланхоличная задумчивость, одолевшая его к концу сидения над бумагами.

- В общем, познакомился я не так давно с одним стариком, работавшем некогда на одном секретном предприятии, - выждав для важности еще несколько секунд, начал Федор, - точнее, нас познакомил один мой старый приятель, с которым я когда-то вместе учился.

- И Арсений его знает? – вспомнил про еще одного общего товарища Михаил.

- Нет, они не знакомы. – Отрицательно покачал головой Федор. – Мы же с Арсением только на одном факультете учились, но отнюдь не в одной группе. Но да, не суть важно. В общем, старик этот рассказал, что еще в те времена, когда я находился в детской коляске, а тебя еще и в проекте не было, в том месте, где он работал, проводили весьма интересные эксперименты.

- И что за эксперименты? – внимательно посмотрел на напарника по исследованиям Михаил.

- Сами по себе, эти эксперименты имели под собой цель создания этакой зоны невидимости вокруг объектов военной техники. – В обычной своей манере многозначительно поднял указательный палец Федор. – Ну, что-то вроде «Филадельфийского эксперимента» с эсминцем «Элдридж». Так вот, частично эти эксперименты оказались удачными.

На этом месте Федор замолчал, сделав театральную паузу.

- В таких случаях, обычно возникает какое-то «но», - усмехнулся Михаил, искоса взглянув на приятеля.

- Так оно и было. – Кивнув головой, с самым серьезным видом подтвердил Федор. – Вот только вся штука в том, что в ряде подобных экспериментов наблюдались очень странные эффекты. И заключалось вся необычность в том, что в отдельные моменты в зоне, которую пытались делать невидимой, начинали появляться какие-то необычные предметы, которых там не должно было быть по определению, причем облик некоторых предметов оказался абсолютно незнакомым. Более того, время от времени возникали видения каких-то странных образов, местностей, необычных пейзажей. При этом, как правило, во время каждого подобного эксперимента начиналась сильнейшая утечка энергии.

- Так, и как все это объясняли? – Михаил уже не скрывал своего немалого интереса.

- В то время – об этом предпочитали не распространяться, - слегка скривив лицо, развел руками Федор, - но, чуть позже, если судить по рассказам старика, какие-то эксперты, приезжавшие к ним на предприятие из самой столицы, говорили между собой об открытии неких пространственных барьеров.

- Вот значит как? – Михаил потер подбородок, а затем исподлобья взглянул на товарища. – А побеседовать с этим твоим знакомым стариком еще можно?

- Об этом я и хотел с тобой переговорить. – Чуть наклонив голову, доверительным тоном сообщил Федор. – Я уже договорился, и мой источник информации, весьма осведомленный, между прочим, будет ждать нас с тобой. – Шумилин заговорщицки подмигнул приятелю. – А заодно и Димку прихватим, только это уже завтра.

2

      Машина с тремя приятелями в салоне медленно катила по неширокой улочке на окраине города. Никто из товарищей ни разу не заезжал в эти места, и теперь все трое с некоторым удивлением осматривали двухэтажные кирпичные домики по обеим сторонам улицы. Здешние тротуары, в отличие от центральных улиц города, были засажены кустарником, во многих местах были разбиты клумбы. Да и вообще, улица выглядела намного более зеленой, нежели те районы, в которых проживали самодеятельные исследователи.

- Знаешь, если бы кто-то показал мне фото здешних мест, я бы подумал, что это фотографии восьмидесятых годов прошлого века, - после довольно долгого разглядывания окрестностей признался Дмитрий.

- Ага, значит, у тебя тоже такое ощущение?! – утвердительно кивнул головой Федор, одним глазом поглядывая на экран навигатора, а вторым высматривая номера домов.

- Уж больно патриархально выглядит, словно в собственное детство попал, причем в те годы, когда еще в детский сад ходил, - с недоверчивым видом покачал головой Дмитрий, - выходит, этот твой источник именно здесь и живет?

- Здесь и живет, - снова согласно кивнул Федор, - как он сам говорил, получил здесь квартиру чуть ли не в конце семидесятых годов, еще до того, как стал свидетелем необычных экспериментов.

- Слушайте, я перерыл весь Интернет, - вступил в разговор Михаил, слушавший товарищей с несколько скептическим видом, - но не нашел ни единой крупицы информации о каком-то закрытом НИИ в нашем городе.

- Ну, некоторые подобные предприятия до сих пор остаются максимально закрытыми, - задумчиво проговорил Дмитрий, оглядываясь по сторонам.

- Тут вот в чем дело. – Федор еще немного сбросил скорость. – После некоторых экспериментов, вроде бы закончившихся серьезной аварией, нужный нам НИИ закрыли, а часть сотрудников и оборудования перевели в другое место. Кстати, насколько я понял, ранее этот институт находился не в черте города, а где-то в окрестностях.

- Ну, вот поэтому о нем мало кто знает, - согласился Дмитрий, - быть может, сотрудники организации даже не были жителями нашего города.

- Хм, все равно не очень понятно, но ладно, поверю на слово, - было видно, что такое, излишне простое, по мнению Михаила, объяснение, нисколько его не удовлетворило, но спорить он не стал.

      Молодой человек явно испытывал некоторый внутренний дискомфорт от того, что разъяснение по тем вопросам, в которых он столь долго разбирался, будет давать кто-то посторонний. Однако вслух свое неудовольствие высказывать он не стал, продолжая разглядывать здания, стоявшие с обеих сторон улицы. В результате вышло так, что именно он и увидел первым нужный номер дома.

- Вот, кажется, мы приехали, - проговорил он, тронув за плечо Федора, сидевшего за рулем.

- Ага, точно, это тот самый адрес, - кивнул головой Шумилин, подъезжая к нужному дому.

      Через минуту трое приятелей уже выбирались из машины и, постояв немного, вошли в единственный подъезд. Как оказалось, на каждом этаже дома имелось всего три квартиры, обнако нужная нашим друзьям располагалась на втором этаже. Поднявшись наверх, Федор собрался было позвонить, но в этот момент дверь квартиры распахнулась сама, и на её пороге появился хозяин. Михаил, представляя себе сотрудника бывшего совершенно секретного советского предприятия, почему-то мысленно создал образ этакого благообразного пожилого человека с внешностью актеров из ретро-фильмов. Этакий классический образ ученого в старомодном костюме, в очках и с бородкой, и обязательно высокого, и нескладного.
    Но в реальности их встречал невысокий, сухощавый человек, с коротким ежиком седых волос, сухим костистым лицом, с которого на появившихся гостей смотрели колючим пристальным взглядом, небольшие, глубоко посаженные глаза. Михаил подумал, что такому человеку очень пошел бы этакий полувоенный френч, а то и вовсе настоящая военная форма, а затем в голову пришла мысль, что, наверное, вот так же выглядели когда-то кадровые сотрудники НКВД.

- Так-с, значит, прибыл товарищ Шумилин?! – то ли спросил, то ли сказал утвердительно пожилой человек, внимательно оглядывавший своих гостей.

- Да, прибыли, как и договаривались, Виктор Георгиевич, - коротко кивнув, ответил Федор, а затем указал рукой на своих сопровождающих, - а это мои товарищи Дмитрий Архипов и Михаил Козорезов, они также занимаются тем вопросом, о котором мы с Вами недавно говорили.

- Что же, проходите, - несколько суховатым и неожиданно строгим голосом проговорил Виктор Георгиевич, - хотя, граждане энтузиасты, вы опоздали на десять минут от оговоренного срока.

        После чего хозяин развернулся и скрылся в недрах квартиры, сделав предварительно короткий жест рукой, как бы приглашая за собой. Федор кивнул товарищам, и они зашли следом.

- Я бы, пожалуй, подумал, что человек этот скорее работал каким-то «секретчиком», нежели ученым-разработчиком, - невольно понизил голос Дмитрий, наклоняясь к Шумилину.

- И ты не далек от истины, - так же тихо ответил Федор, - Виктор Георгиевич получил, конечно, университетское образование и какое-то время работал инженером, но в то время, когда проводились интересующие нас эксперименты, занимался больше вопросами безопасности.

- Но, знает ли он в таком случае подробности всех проводимых тогда опытов? – поинтересовался шепотом Михаил.

- Разумеется, знаю, - ответил бывший сотрудник закрытого советского учреждения, стоявший в дверях комнаты, - и для того, чтобы спросить об этом, совсем не нужно шептаться за спиной.

- Прошу прощения, - чуть стушевавшись, пробормотал Михаил, входя вслед за Федором в комнату, - я не хотел Вас обидеть.

- Если бы я обижался на подобную ерунду, я бы давно уже заработал тяжелую депрессию, - несколько резковато ответил старик, - просто такие разговорчики за спиной выглядят некрасиво.

Михаил окончательно смешался, не зная, что ответить, но тут ему на помощь пришел Дмитрий.

- Извините Виктор Георгиевич, это все современные привычки, нынешняя молодежь, она такая, - делая многозначительное выражение лица, проговорил Архипов.

- Да, в наше время воспитание было куда строже, - согласно кивнул головой Виктор Георгиевич, - но я так понимаю, вы пришли сюда не затем, чтобы слушать мои нотации, поэтому присаживайтесь и приступим к делу.

    Друзья осмотрелись, и Федор с Михаилом, после некоторого колебания выбрали небольшой диванчик, явно вышедший из восьмидесятых годов прошлого века. А вот Дмитрий облюбовал себе стул, стоявший возле самой двери. Старик же прошел в середину комнаты и расположился в кресле, вероятно составлявшем когда-то с диваном единый гарнитур.
В целом, обстановка в помещении как-то сразу погружала присутствующих в атмосферу прошлого столетия, причем не самых последних лет. Хотя в комнате при этом царили идеальная чистота и порядок.

- И так молодые люди, что, собственно, желаете узнать? – строгим тоном спросил старик, пристально глядя почему-то конкретно на Михаила. – Сразу предупреждаю – раскрывать государственные тайны я не собираюсь, поэтому можете даже не пробовать расспрашивать.

     Михаил переглянулся с Дмитрием, все еще не понимая, как же вести себя с этим весьма колоритным стариком, но тут инициативу в беседе перехватил Федор.

- Сами по себе государственные секреты, нас, в общем-то, мало интересуют. – Чуть подавшись вперед, проговорил Шумилин, искоса взглянув на своих товарищей. – Для нас, куда больший интерес представляют те побочные эффекты, что возникали во время проведения некоторых ваших экспериментов. А еще, если это конечно не секрет, совсем бы неплохо узнать мнение столичных экспертов по тому же поводу.

- Хм, понятно, - бросив быстрый взгляд в сторону окна, усмехнулся старик, - так ведь рассказывая о побочных эффектах, я волей-неволей рассказываю и о возможностях используемой тогда аппаратуры, а значит, раскрываю кое-какие секретные сведения.

- Ну, вообще-то у меня имеется допуск к государственной тайне, - почесал затылок Федор, снова бросив косой взгляд на своих приятелей.

- Имеется, ну-ну. – Уже более добродушным тоном проговорил Виктор Георгиевич. – Ну, да ладно, в конце концов, уже столько лет прошло. Так и быть, расскажу вам кое-что.

     Хозяин квартиры махнул рукой, потом откинулся на спинку кресла, помолчал немного и начал свой рассказ:

- Во время первых опытов, проводившихся в рамках той тематики, что занималась вопросами радиолокационной невидимости, никаких побочных эффектов не возникало. Модулированные по особому алгоритму СВЧ сигналы высокого напряжения, создавали некую зону довольно сильно ионизированного воздуха. В результате чего вся эта зона в той или иной мере становилась зоной поглощения радиоволн. Загвоздка оказалась только в том, что при применении радаров с быстроменяющимися частотами излучения, предметы, находящиеся внутри зоны, все равно оставались видимыми в некоторых диапазонах. А это, как сами понимаете, совсем не устраивало заказчиков. Поэтому стали думать, как уйти от подобного эффекта. И для начала стали пробовать создавать более широкий спектр излучения. Это помогло в какой-то мере, но не до конца, радиоволны в ряде случаев, все равно частично отражались от предметов внутри этой области.

    Виктор Георгиевич замолчал, взял стоявшую на столе бутылку минералки, налил немного в стакан и выпил. Всё это время три исследователя-энтузиаста терпеливо ждали. Наконец, старик допил воду, аккуратно промокнул губы носовым платком и продолжил рассказ:

- Тогда, двое наших разработчиков решили пойти по иному пути. Они начали пробовать экспериментировать как с частотой модуляции, так и, собственно, с частотой несущей. И после некоторых расчетов решили увеличить эти частоты до максимально возможных значений. Как уж им это удалось, к величайшему сожалению, не могу рассказать, насколько я понял из объяснений коллег, они ухитрились сконструировать какую-то особую систему умножения частоты. Да еще и способ ионизации поменяли – вместо неподвижных антенных решеток, использовали весьма хитрую вращающуюся конструкцию. И представьте себе, первый же опыт с новой установкой дал положительный результат. Автомобиль, установленный в центре зоны, защищенной новым генератором, не обнаруживался никаким радаром. Более того, в определенные моменты излучения новой установкой, этот автомобиль и вовсе пропадал из виду. То есть созданное поле как-то воздействовало практически на весь диапазон электромагнитного спектра. Разумеется, поначалу все восприняли это как немалую победу и уже потирали руки в предвкушении премии. Вот только очень скоро выяснилось, что не всё так просто.

       Виктор Георгиевич снова замолчал, как будто погрузившись на несколько секунд в воспоминания, но вскоре тряхнул головой и продолжил.

 - Во время второго эксперимента неожиданно выяснилось, что время на часах, установленных внутри автомобиля, не совпадает с часами в лаборатории. Поначалу-то грешили на сильное электромагнитное излучение, мол, именно оно так действует на часы. Вот только потом, просто ради хохмы, провели эксперимент с песочными часами. И вот тут-то у всех рты и пооткрывались.  Выяснилось, что внутри этой, так называемой «зоны невидимости», время действительно течет медленнее. Ненамного, но десятиминутные часы отсчитали за время эксперимента не более восьми минут. А для физики, как сами понимаете, это громадная величина.
 
     И вновь старик замолчал, некоторое время, глядя в окно. Трое друзей поначалу не решались нарушить молчание, но затем Михаил набрался смелости, откашлялся и поинтересовался у рассказчика:

- А не могло быть так, что в песочных часах просто что-то застряло?

- Могло, конечно. – Смерив молодого ученого каким-то странным взглядом, усмехнулся старик. – Вот только эксперимент этот повторили трижды, причем в последний раз, уже с двумя песочными часами. И результат оставался тем же самым.

- И что же дальше? – после короткой паузы, во время которой все осмысливали услышанное, спросил Федор.

- Дальше – больше. – Задумчиво покачав головой, ответил Виктор Георгиевич. – Пока начальство раздумывало, несколько наших инженеров решили ради интереса продолжить эксперименты. Начали менять векторы направленности излучения, расширять и сужать полосу основных частот. И вот тут-то и начались новые коллизии.

- Эх, если бы еще и знать – в каком направлении проводились все эти изменения, - печально вздохнул Михаил.

- Да уж понятно, что хотелось бы знать, - снова усмехнулся старик, как-то странно посмотрев на Козорезова, - без вводных данных эксперимент-то не повторишь, а вы ведь именно повторить хотите?!

    Михаил переглянулся с Федором и тот едва заметно кивнул. Затем он посмотрел на второго своего спутника, но Архипов лишь слегка пожал плечами.
Старик все это время продолжал выжидательно смотреть на молодого ученого.

- Ну, в общем, не то, чтобы повторить именно этот эксперимент, - испытывая какое-то странное внутреннее колебание, ответил, наконец, Козорезов, - скорее мы занимаемся несколько иной проблемой, но быть может, те данные, что удалось получить много лет назад, могли бы помочь и в наших нынешних изысканиях?!

- Вот как? – теперь уже старик с некоторым удивлением посмотрел на Михаила, а затем перевел взгляд на Федора. – А позвольте узнать, чем же именно таким интересным вы занимаетесь?

      Михаил снова замялся, испытывая некоторое затруднение и размышляя о том, стоит ли рассказывать старику о тех вопросах, которые его так интересуют. Ведь это почти неизбежно повлечет за собой и рассказ о тех приключениях, которые они пережили, столкнувшись с альтернативной реальностью, созданной людьми будущего. А все участники этого приключения имели строгую договоренность – не распространяться о произошедшем. И теперь получалось, что Михаилу придется  раскрыть этот секрет. Но тут ему на помощь снова пришел Федор.

- Понимаете, некоторое время назад нас заинтересовали труды тех исследователей, что изучают альтернативные варианты строения Вселенной, - тон, которым говорил Шумилин, казался вполне убедительным, - некоторые теории показались нам вполне жизнеспособными, вот и хотелось бы проверить ряд гипотез.

- Хм, параллельными мирами интересуетесь? –  понимающе хмыкнул Виктор Георгиевич, бросив острый взгляд на Федора, а затем на Михаила.

      Теперь уже Шумилин не смог сдержать откровенного удивления столь быстрой догадкой их собеседника, но довольно быстро взял себя в руки и ответил:

- Ну, может это и не совсем параллельные миры. Скорее нас интересуют потоки времени, которые могут иметь разные векторы направленности.

- Вот о чем-то подобном и толковали некоторые столичные эксперты, которые приезжали к нам после эксперимента, - спокойно кивнул головой старик, выслушав Федора.

- Даже так?! – Шумилин с немалым интересом взглянул на Виктора Георгиевича.

- Ну, мне они подробностей не докладывали, но из того, что удалось услышать, я понял примерно это, - слегка пожав плечами, ответил старик.

      Затем он поднялся из кресла и подошел к окну, некоторое время смотрел в него, а потом снова повернулся к своим собеседникам и неожиданно спросил:

- Если я вас правильно понял, этот интерес совсем не праздный, и вы хотите, образно говоря, как бы заглянуть за угол реальности?

    Михаил с Федором, услышав этот вопрос, даже немного вздрогнули от неожиданности, настолько в точку попал старик своим высказыванием. А Дмитрий, до сих пор сидевший молча, озадаченно покачал головой и проговорил вполголоса что-то в духе:

- Э-эх, ну и ну…

- А откуда Вы знаете про угол реальности? – наконец пришел в себя Михаил.

- А вы что же думаете, перед вами этакий старый пенек, из которого песок сыпется? – едким тоном спросил старик, на лице которого появилась саркастическая улыбка. – Я ведь тоже когда-то серьезными вопросами интересовался, да и не всегда этот интерес находился в фарватере официальной науки.

- Простите, мы совсем не это имели в виду, - попытался как-то сгладить ситуацию Федор.

- Да, ладно, чего уж там. – Снова усмехнулся старик, небрежно махнув рукой. – Хотя я и не был большим любителем таких вот – альтернативных теорий, но кое о чем представление имею. И быть может, смогу подсказать вам нужные ходы, хотя это будет и непросто.

- В каком смысле непросто? – поинтересовался Дмитрий, которому видимо, надоело быть простым наблюдателем, почти не участвующим в беседе.

- Ну, как бы это сказать то? – задумчиво проговорил Виктор Георгиевич. – Чертежей у меня, как сами понимаете, никаких нет, а объяснять на пальцах, боюсь, не очень получиться, значит, нужно будет кое-что показать. А это означает, что придется съездить в одно очень интересное место.

- Ну, хорошо, съездим обязательно, и Вас, конечно же, отвезем, - немедленно согласился Федор, даже привстав немного на месте.

- Экий ты, прыткий какой. – Усмехнувшись, покачал головой старик. – Я же сказал, что будет непросто. Придется ехать на охраняемый объект, и там  каким-то образом попасть внутрь, не получая, разумеется, официального разрешения.

- Хм, как-то не хотелось бы залезать на режимный объект нелегально, - задумчиво проговорил Дмитрий, бросив озабоченный взгляд на своих приятелей.

- А нелегально мы и не поедем, - тут же возразил старик, - есть у меня там знакомец один из охраны, меня-то он пропустит в любое время, а вот чтобы пропустил и вас – отдельно договариваться нужно.

- И что для этого будет нужно сделать? - переглянулись трое исследователей-энтузиастов, уже понимая, что речь пойдет об обычном подкупе.

- Придется прикупить пару бутылок хорошего коньяка, да быть может еще кое-что из автомобильных запчастей, - немного поразмыслив, ответил старик, после чего снова замолчал.

    Молчание его длилось около минуты, а потом Виктор Георгиевич вновь поднял взгляд на своих посетителей:

- В общем, так – поскольку дежурство моего знакомого все равно по графику состоится не раньше, чем послезавтра, то пока разузнаю, как нам лучше поступить с этими подарками, ну и свяжусь с вами. Ну, а от вас потребуется быстренько закупить все, что требуется, а затем отвезти меня в нужное время в указанное место.

- А что мы там увидим? – спросил Михаил, с немалым интересом глядя на бывшего сотрудника секретного НИИ.

- Что увидите, то и увидите, зачем мне рассказывать что-то заранее, - приняв независимый и неприступный вид, вновь покачал головой старик, - ну, а пока, думаю, можно и закончить разговор.

     И сразу после этих слов он прошел к двери, ведущей из комнаты, остановившись в проходе и молча глядя на своих посетителей. Стало ясно, что аудиенция на этом окончена. Приятели, также молча, переглянулись между собой и двинулись к выходу.

3

        Погода с утра стояла сырая и прохладная, что было совсем неудивительно – время лишь приближалось к шести утра, а прошлым вечером прошел довольно сильный дождь. К тому же, по настойчивому требованию Виктора Георгиевича пришлось выключить двигатель, а значит, не работал и климат-контроль. Но старик дал твердое указание стоять с выключенным двигателем и не зажигать никаких световых сигналов.
      Подобное положение не нравилось никому из трех приятелей, приехавших вместе с проводником в этот небольшой пригородный поселок. Однако открыто выказывать свое возражение никто из них не осмеливался. В конце концов, все говорило о том, что старик действительно решил помочь им, по крайней мере, именно так можно было расценивать нынешнюю поездку. И сейчас они стояли возле длинного двухэтажного здания с заколоченными окнами, в другом конце которого располагались въездные ворота. А за воротами, судя по всему, находилась территория того самого секретного НИИ, в котором когда-то, больше сорока лет назад, проводились весьма необычные эксперименты. Само предприятие реорганизовали еще в конце восьмидесятых, в результате чего большую часть сотрудников перевели в другие организации. Затем, в самом начале девяностых предприятие закрыли окончательно и вывезли немалую часть оборудования, хотя, по некоторым сведениям, далеко не все. С тех пор по какой-то странной прихоти значительная часть строений и сооружений этого НИИ так и стояли закрытыми и законсервированными, но территорию не расчищали и не отдавали под какое-либо строительство.

     Конечно, со временем все строения постепенно начинали ветшать и разрушаться, особенно после того, как несколько лет назад с предприятия окончательно сняли все технические службы. И теперь здесь оставалось лишь незначительное количество сотрудников охраны.
С одним из этих охранников и пытался сейчас договориться Виктор Георгиевич, прихвативший для этих целей две бутылки весьма дорогого коньяка и упаковку с какой-то автомобильной запасной частью. Что это была за деталь, никто из трех приятелей не знал, старик просто выпросил у них пятнадцать тысяч и купил необходимое сам. Федор очень надеялся, что старик не слишком много денег опустил в свой личный карман. Собственно, и в машине они находились, ожидая окончание переговоров.

- Как-то выглядит все это не слишком презентабельно, - чуть поеживаясь от утренней прохлады, недовольным тоном проговорил Дмитрий, - словно мы подкупаем охрану, чтобы потом заняться мародерством.

- Ну, так – ты можешь предложить какой-то иной путь для того, чтобы попасть на территорию предприятия? – не глядя на приятеля, слегка пожал плечами Федор.

- Например – просто перелезть через забор, - с трудом подавив нервный зевок, предложил Михаил.

- Этак мы вообще, черт знает, к чему прикатимся, - покачал головой Дмитрий, всматриваясь в утренние сумерки.

- Давайте просто дождемся возвращения Виктора Георгиевича, а потом будем рассуждать о чем-либо, - стараясь говорить спокойно, заметил Федор, бросив взгляд сквозь лобовое стекло, - а вот, кажется, и он.

И действительно, спустя минуту старик проворно залез в салон автомобиля.

- Все формальности улажены, - довольным тоном проговорил он, потирая руки, - теперь в течение нескольких дежурств моего старого приятеля и его напарника у нас практически не будет никаких препятствий для проникновения на территорию.

- А нам каждый раз придется давать такую взятку? – чуть поморщившись, поинтересовался Архипов.

- Если с такими мыслями начинать столь неординарное дело, можно сразу же его бросать и возвращаться домой. – Не моргнув глазом, спокойно ответил старик. – Я договорился на ближайшее время. Сегодня я покажу вам все, что знаю сам, а потом можете еще несколько раз приезжать без меня. И кстати, через основные ворота въезжать не надо.

Он достал из кармана пару ключей и протянул их Федору.

- Сзади, в полукилометре отсюда, есть второй въезд, вот через него и поедем, там охраны нет, - уверенным тоном произнес Виктор Георгиевич, но уже в следующее мгновенье в его голосе появились нотки нетерпения, - и давайте не тянуть время.

    В ответ на эти слова Федор молча запустил двигатель и автомобиль двинулся в указанном стариком направлении. Обогнув угол ограждения предприятия, выехали на старую грунтовую дорогу, движение по которой оказалось весьма некомфортным. Следующие триста метров ехали около десяти минут, старательно объезжая многочисленные канавы и рытвины. Наконец, повернули еще раз и оказались перед еще одними воротами. Федор резко затормозил и все уставились на указанный стариком въезд. Автомобильной дороги на территорию предприятия здесь, оказывается, не имелось, а к воротам шли старые, давно проржавевшие рельсы.

- М-да, однако, - задумчиво проговорил Федор, - машину-то придется оставлять снаружи, внутрь на ней мы никак не попадем.

- Ничего страшного, - сделав небрежный жест рукой, успокоил своих спутников Виктор Георгиевич, - от этих ворот до нужного нам корпуса, в котором размещалась установка, совсем недалеко.

- Ну, что же, раз так, то выходим, - тяжело вздохнул Федор и выключил двигатель.

      После чего он первым выбрался из машины, а следом за ним потянулись и остальные.
И вот все четверо стоят напротив ворот, под которыми исчезают изрядно проржавевшие рельсы. Виктор Георгиевич, подошел к облупившимся створкам, пощупал их, осмотрел замки, а затем повернулся к Федору:

- Ну, что? Открывай! Пойдем, посмотрим – что там внутри!

    Федор поколебался немного, но затем все же подошел к воротам, и с некоторой натугой вставив ключи, отпер оба замка. Затем осторожно толкнул одну из створок, но та даже не шелохнулась.

- Эти ворота уже лет двадцать никто не открывал, хотя замки пару лет назад сменили, - усмехнувшись, заметил Виктор Георгиевич, - тут нужно всем, одним разом навалиться.

     Федор кивнул приятелям, и теперь взялись за дело уже втроем. Но даже в этом случае ворота поддались с немалым трудом, и после того, как створка открылась примерно на метр, её вновь заклинило.

- Ладно, - отдуваясь и отряхивая от кусочков краски руки, проговорил Федор, - пройти уже можно, больше можно не надрываться.

     Постояв немного, Шумилин первым прошел за ворота. Следом за ним двинулись остальные, причем Виктор Георгиевич, зайдя внутрь, предусмотрительно прикрыл, насколько было можно, створки обратно.
Теперь Федор и его товарищи стояли на поросшей травой рельсовой колее, и смотрели на пейзаж, более всего напоминающий картинку из некоего постапокалиптического фильма. С левой стороны от ворот, судя по всему, располагались какие-то складские помещения, похожие на старые ангары полукруглой формы. С правой стороны возвышалось небольшое двухэтажное здание из красного кирпича, с полностью выбитыми стеклами, от чего окна казались зияющими черными провалами. А прямо перед ними, чуть правее от рельсового пути, примерно в сотне метров от ворот находилось имеющее внушительные размеры здание прямоугольной формы. Выполнено оно было из бетона и стекла, имело не менее трех этажей в высоту, и не менее сотни, если не больше, метров в длину по фасаду.

- Вот это то, что нам и нужно, - указал в направлении массивного здания Виктор Георгиевич, - именно там и располагалась испытательная лаборатория.

- Ну, тогда поехали, - бросив взгляд в сторону прямоугольного строения, Федор махнул рукой и первым двинулся в направлении, указанном бывшим работником завода.

     Вокруг заброшенного корпуса лаборатории всё изрядно заросло кустарником и молодыми деревьями, некоторые из которых уже вымахали в высоту до середины немаленького сооружения. В здании просматривались двое ворот и небольшая стальная дверь, находящаяся ближе к левой стороне. Именно к этой двери и направился Виктор Георгиевич, увлекая за собой своих спутников. Михаил предполагал, что и здесь вход окажется закрытым на замок, и уже собрался спросить про ключи. Но, как оказалось, все было намного проще – старик просто с силой толкнул стальную дверь от себя и она, хоть и со скрипом – подалась. Федор, а за ним и Дмитрий, включили фонарик, после чего все четверо вошли внутрь.

      Первое, что сразу же бросалось в глаза при входе в помещение испытательной лаборатории, было то, что очень многое сохранилось в очень даже неплохом состоянии, капитальных разрушений практически не наблюдалось. Как ни странно, но уже в коридоре обнаружилась кое-какая мебель, а в одном из шкафов со стеклянными дверцами (тоже целыми, кстати говоря), виднелись какие-то папки с бумагами. В первом же кабинете, куда заглянули Федор с Михаилом, стояли письменные столы и стулья, стеллажи возле стен, хотя никаких бумаг здесь, конечно, уже не нашлось. Во втором кабинете, расположенном дальше по коридору, даже обнаружились корпуса от некоторых измерительных приборов, впрочем, уже совершенно выпотрошенных охотниками за радиодеталями и цветными металлами.
    Но Виктор Георгиевич не задержался возле этих кабинетов ни на минуту, а уверенной походкой двинулся дальше по коридору, пока не добрался до двери, расположенной в небольшой нише. Здесь он попробовал толкнуть её так же, как и при входе в корпус, но к его немалому удивлению, дверь оказалась заперта.

- Хм, все-таки кому-то пришла в голову дельная мысль о том, что лабораторию не помешает запереть, - с недовольным видом покачал головой бывший «секретчик», - придется ломать замок.

- Может не стоит? – попытался было возразить Дмитрий, явно чувствовавший себя не в своей тарелке при мысли, что они вломились на некий секретный объект, пусть и законсервированный.

- Так вы хотите узнать про нашу установку или нет?! – Виктор Георгиевич метнул в сторону молодого человека по-настоящему сердитый взгляд.

- Ладно, ладно, - примирительным тоном проговорил Федор, бросив внимательный взгляд в сторону замка, - сейчас попробуем открыть.

      Шумилин достал из прихваченной в машине сумки, пару отверток – одну, побольше и вторую, поменьше. Затем наклонился к двери и, покопавшись немного, сумел-таки открыть замок.
     На сей раз первым в помещение вошел Виктор Георгиевич, причем вошел очень уверенной походкой. Его молодые спутники переглянулись между собой, а затем отправились следом.
     Помещение имело весьма значительные размеры, не меньше двадцати пяти метров в длину и не намного меньше в ширину. Что касается высоты, то помещение занимало весь объем здания от основания и до крыши. По обеим сторонам вдоль стен стояли разнокалиберные стеллажи и стойки с оборудованием. Вернее сказать, только остовы от них, поскольку само оборудование давно демонтировали. В одном из углов лабораторного зала располагалась довольно массивная установка цилиндрической формы, из которой торчали обрывки высоковольтных кабелей. В другом углу просматривалось нечто вроде большого пульта управления, расположенного полукругом и закрытого от остального пространства прозрачным экраном из оргстекла, тоже частично разбитым.
     В центре же находилась круглая площадка, окаймленная невысоким бетонным барьером, диаметров около десяти метров.
К этой площадке и направился Виктор Георгиевич, махнув рукой остальным, чтобы они следовали за ним. Пол в помещении был в изобилии покрыт осколками битого стекла и обломками кирпичей, поэтому идти пришлось очень осторожно. Тем не менее, старик шел к круглой площадке в центре очень уверенно, не обращая внимания на кучи строительного мусора.
Остановившись возле бетонного барьера, старик с нескрываемым удовлетворением оглядел площадку и повернулся к своим спутникам.

- Вот в этом самом месте и располагались объекты, которые предполагалось делать невидимыми для радаров, - произнес провожатый с немалым волнением, проведя рукой по краю бетонного барьера.

- А где же сами установки излучателей? – с интересом спросил Федор, подходя ближе.

- Их демонтировали довольно давно, еще в те времена, когда предприятие собирались перепрофилировать, - заметно погрустнев, покачал головой Виктор Георгиевич, - отсюда много чего вывезли тогда.

- А вот этот цилиндр, который стоит в углу, это что за монстр такой? – полюбопытствовал Михаил, показав на сооружение в углу зала.

- Это как раз остатки высоковольтного генератора. – Кивнув головой, ответил старик. – Именно он давал основное питание для установки. Если посмотрите на пол внутри круга, то увидите нечто вроде небольших пластинок на бетонной поверхности. Это все, что осталось от установки, которая создавала вращающееся СВЧ-поле высокой напряженности. Собственно, за счет вот этого вращения и модуляции высокочастотного излучения и получились все эти смещения между векторами времени, если говорить вашим языком.

- Хм, а установка то, весьма нехилая была, - озадаченно пробормотал Дмитрий, оглядывая антураж помещения лаборатории, - и энергии, судя по всему, потребляла, будь здоров.

- А ты, что хотел? – усмехнувшись, посмотрел на товарища Федор. – Это ведь не малогабаритная АТС, для таких экспериментов энергии нужно о-го-го сколько.

- Это все хорошо, конечно, - задумчиво проговорил Михаил, внимательно разглядывающий остатки установки, - только где же мы возьмем столько энергии, если нам даже удастся построить нечто подобное?

- Хороший вопрос. – Кивнул головой Федор, потерев подбородок. – Даже если у нас получиться восстановить подобное устройство, пусть и меньшего размера, для питания такого оборудования необходимо высокое напряжение. Ну, не от ЛЭП же тянуть провода для питания приборов управления и высоковольтных умножителей.

- А что тут еще осталось интересного? – Михаил сделал несколько шагов вдоль бетонного барьера, а потом пристально взглянул на старика, игравшего роль этакого проводника. – Вы ведь говорили еще и о каких-то необычных модуляторах, которые тоже в немалой степени способствовали появлению необычных эффектов?

- Были такие, - повернулся в другую сторону Виктор Георгиевич, - и, похоже, даже вижу остатки одного из них – вон в том углу валяется корпус от него.

    Михаил с Федором немедленно развернулись, глядя в указанном направлении, и увидели металлический корпус размерами примерно с двухкамерный холодильник средней величины. Федор кивнул своему товарищу, и они подошли поближе, чтобы рассмотреть внутренности этого прибора. К их удивлению, немалая часть внутреннего оборудования модулятора оказалось цела.

- Ты смотри, - озадаченно проговорил Михаил, откидывая крышку одного из внутренних блоков, - похоже, выходной умножитель напряжения цел.

- И не только он, - отозвался Федор, осматривая внутренности модулятора с другой стороны, - выходные каскады блока управления тоже целы.

- Эх, если бы здесь сохранилось электричество и были хоть частично целы остальные блоки, - махнув рукой, с сожалением, к которому примешивались оттенки досады, произнес Михаил.

       Осмотрев остальные блоки сохранившегося модулятора, исследователи вернулись к остальным, испытывая двойственные чувства. С одной стороны, оставшееся оборудование прямо-таки притягивало к себе внимание, с другой – они понимали, что вряд ли большая его часть подлежит восстановлению.

- Послушайте, - говорил в это время Дмитрий, обращаясь к проводнику, - если я правильно понял, то в подвале под этим зданием может находиться еще какое-то оборудование, поскольку наверняка имелись запасные комплекты всего и вся.

- Именно об этом я толкую. – Старик, приняв несколько недовольный вид, повернулся к Михаилу с Федором, вернувшимся от остатков модулятора. – Когда установку готовили к эксплуатации, многие узлы и блоки делали в двух, а то и трех экземплярах. И часть этого оборудования вполне может находиться в подвале, прямо под нами.

- Не может быть?! – заметно оживляясь, переглянулись Федор с Михаилом. – А как туда попасть?

- Да вот, в том углу лаборатории, лестница имеется, - слегка пожимая плечами, показал рукой Виктор Георгиевич.

Два приятеля чуть ли не бегом бросились в указанном направлении.

- Послушайте. – Немного помявшись, вновь обратился к старику Астахов. – А вот Вы, лично Вы сами, верите в возможность таких перемещений между разными временами или даже реальностями? И почему соглашаетесь помочь нам?

- Как тебе сказать. – Задумавшись на мгновенье, ответил Виктор Георгиевич. – Еще в то, советское время, когда здесь получили столь неожиданные результаты во время некоторых работ, я задумался о том, что не всё в нашей вселенной устроено так, как нам кажется. Или точнее, не так, как нам рисует традиционная наука. Но в то время проявлять какой-то интерес к вопросам такого рода, было как-то не с руки. А когда Союз распался, стало совсем не до этого – тут бы с голоду не помереть. Но интерес-то никуда не делся, тем более что я и сам был свидетелем появления совершенно необычных предметов в створе действия нашей установки. И наблюдал лично временные парадоксы, возникающие как в зоне действия излучения, так и рядом с ней. А теперь, вроде бы можно было заняться этими вопросами, да только возраст уже не позволяет действовать активно. А вот помочь кому-то, у кого еще может хватить для этого энергии, я вполне могу. Но с одним условием.

     Тут бывший сотрудник секретной лаборатории бросил на Дмитрия очень строгий пристальный взгляд.

- Каким условием? – Дмитрий был немало удивлен и озадачен.

- Я подскажу вам еще некоторые моменты и нюансы в работе нашей старой установки, - выдержав небольшую паузу, ответил Виктор Георгиевич, - а вы со своей стороны, посвятите меня во все подробности своих экспериментов.

- Хм, но у нас ведь может еще ничего и не получится, - покачал головой Дмитрий, - да и не могу я принимать такое решение единолично.

- Ну, так подождем твоих товарищей, - совершенно спокойно ответил старик, тотчас же отвернувшись в сторону.

     Федор с Михаилом появились спустя несколько минут и пребывали в состоянии немалого удивления и даже какого-то воодушевления.

- Невероятно, но в подвале имеются совершенно целые блоки, которые можно было бы собирать и тестировать хоть завтра! – даже с каким-то восторгом говорил Михаил.

- Ну, завтра, не завтра, но восстановить часть системы, я думаю, окажется не столь и сложным делом, - кивая головой в подтверждение правоты слов товарища, соглашался Федор, - жаль только, что питания здесь все равно нет.

- А если я вам скажу, что при большом желании можно организовать электропитание в этом корпусе? – хитро прищурившись, проговорил старик.

- Это как же? – от столь неожиданного предложения Михаил даже немного опешил. – Здесь же вроде все отключено, и даже провода срезаны?!

- Виктор Георгиевич желает предоставить нам помощь в обмен на свое участие в наших экспериментах, - вступил в разговор Дмитрий.

- Это правда? – почти в один голос спросили Федор с Михаилом, взглянув на старика.

- А зачем мне врать? – пожал плечами Виктор Георгиевич, сохраняя очень спокойный вид. – Я и так привез вас сюда, в помещение, в котором никто не появлялся лет уже этак двадцать.

- Ну, в общем, наверное, можно было бы, и подумать над этим, - с некоторым сомнением произнес Михаил.

- Я, собственно, ничего не имею против, но все же – откуда мы возьмем питание, если вздумаем восстанавливать этот объект? – Федор прошелся по лаборатории вперед-назад. – Да и кто разрешит нам здесь что-то делать?

- А ни у кого и не надо спрашивать разрешения. – Ответил старик, на лице которого появилась странная усмешка. – Эти ворота уже давно никем не контролируются. Охрана не вылезает из своего корпуса, а посторонних людей даже в окрестностях почти не бывает.

- Даже и не знаю, - Дмитрий покачал головой, с некоторым сомнением поглядывая на Федора.

- Но у нас все равно будет загвоздка с электричеством, - напомнил тот, бросив еще один взгляд на пожилого проводника.

- Погодите-ка, - в ответ на это Виктор Георгиевич лишь махнул рукой, поворачиваясь к двери, - следуйте за мной.

      Не медля ни секунды, старик стремительно вышел из помещения лаборатории. Трое молодых исследователей смогли нагнать его только у самого выхода из здания. Но старик и там не остановился, а вышел на улицу и быстро зашагал в сторону небольшого металлического сарайчика, стоявшего возле одного из углов корпуса лаборатории. Ворота этого сарайчика оказались закрытыми на обычный засов, зафиксированный простым болтом. А вот внутри него обнаружилось несколько катушек силового кабеля.

- Хм, кабель — это конечно хорошо, - проговорил Федор, потирая подбородок, - но от какого источника энергии его тянуть?

- А вот от этого, - спокойно ответил старик и показал на небольшой металлический ящик, стоявший в углу.

    Распахнув его, Виктор Георгиевич показал на три рубильника и целый пакет из предохранителей старого образца. Над всеми рубильниками горели фиолетовые огоньки неоновых лампочек.

- Откуда же здесь электричество? – Дмитрий с немалым удивлением повернулся к проводнику.

- Да все просто. – С недовольством скривив лицо, ответил старик. – В  безалаберных девяностых его забыли отключить в этом месте. А поскольку никакого потребления энергии здесь все это время не было, никто и не пошевелился.

Выслушав ответ Виктора Георгиевича, Федор лишь обменялся многозначительным взглядом со своими товарищами.