Четыре осла 5. Глава 5

Александр Михельман
Не мог я удержаться и не провернуть кое-что, враг, конечно, не умрет, но ещё больше ослабеет. На Юпитере участок, очищенный от тьмы мессиром не контролировался, там союзники портал и открыли, а другой прямо в кислотном океане.


Понятно, что злой волшебник себя спасёт, но, сколько энергии затратит на ликвидацию подобного бедствия, ещё приблизим своё освобождение от проклятья. Не знаю, как океаны пакости отреагируют на местную температуру: но точно Приятно не будет. Правда, почему-то, светлое очищенное пятно не выросло, а даже немного сократилось, будто мы сделали что-то дурное. Странно и печально вельми.
Тогда решили попробовать чуть иное. Имелась одна планетка, недавно захваченная злодеями и очищенная от любой биологической жизни, на которой велись активные разработки ресурсов. И мы наш океан туда направили, я перенёс мастера порталов, тот проход открыл и тут же назад. Все прошло, как по маслу, затопили полностью, сгорело неисчислимое количество роботов и техники, заодно, отомстили за павших. Но и ресурсы океана из кислоты иссякли. Пришлось возвращаться к учительнице за советом.


— Вы бы хоть следовали изначальным планам, а не растекались, мыслю по древу, —  проворчала волшебница, — недруги же готовиться будут к чему-то подобному. К счастью для вас, бездарей, есть очень не обычное место, в котором океаны состоят из жидкого азота. Превратите планету грязи в царство Снежной Королевы.
Мы поблагодарили, послушались, и какое красивое зрелище получили возможность наблюдать. Роботы мгновенно оказывались во льду, если и не портились, то становились хрупкими и ломались под собственным весом. Отогревать замерзшее было себе дороже, и пришлось завоевателям бросить и эти владения, а вода, как говорится, камень точит. Тут комариный укус, там небольшая победа. И вот уже непонятно, кто быстрее, мы машины уничтожаем или новые изготавливают. А тут ещё снова учительница призвала.


— Говорили мы с вами о грязи, и вспомнила кое-что, — начала женщина, — есть одно измерение с планетой, на которой болота обширны весьма, но главное не это, в топях водятся насекомые, питающиеся металлом, причём, они адски быстро размножаются и способны переползать с одной жертвы на другую. Невероятно живучи, даже в большей степени, чем знаменитые Тихоходки. В огне не горят, в воде не тонут, холод выдерживают. Есть лишь один способ избавиться — взорвать планету заражённую. А если такие подбросить на завод, конструирующий машины...
И снова мы призвали курсанта, повелителя грязи, и переместились на указанную планету. Понятное дело, сами облачились в скафандры из оружейного пластика, ни одной железяки при себе. Стоило оказаться на месте, как раздался полузабытый звук и в нас полетели деревянные стрелы. Покрутили головами и обнаружили, на корягах неподалёку каких-то человекоподобных созданий в одежде, сплетенной из растительных волокон. Представьте, если бы кто-то соорудил себе латы из ротанга, из которого и мебель делают садовую до сих пор. Атаковать смысла не имело, подождали, пока стрелы кончатся, потом руки подняли в знак мира, универсального.


— Что вы за монстры и зачем прибыли сюда? — крикнул один из дикарей, вероятно, вожак.


— Мы знаем, что у вас есть насекомые, поедающие металл, — пояснил я, — желаем одолжить немножко или купить.


— Зачем вам такая беда в доме? — удивился собеседник. — Посмотрите на нас, не прошло и ста лет, как эти твари явились, и наш народ вернулся в каменный век, всякое развитие остановилось, более того, упомянутые создания ещё и выделяют что-то такое из себя, отчего растения растут интенсивнее. Все наши водоемы превратились в болота.


— Сочувствую, — я вздохнул, — понимаю вашу проблему и готовы помочь её решить, — а мой народ и многие союзники воюют с существами из стали, которые убивают всех подарят. Хотим сбросить вашу беду на их головы и очистить космос. А живых существ на планетах, занятых агрессорами, просто нет, некому страдать.


— И чем же вы нам поможете? — спросил абориген.


— Готовы поставлять вам вещи из пластика, в любых количествах, — пояснил я, — у нас уже столько видов изготовили ученые и волшебники, что можно заменить любой металл. Причём, все виды, теперь биоразлагаемые, выбросил в контейнер с особыми бактериями и через неделю уже ничего не останется.


— А где гарантии, что вы нам не лжёте? — насторожился собеседник.


— Добрая воля, — я улыбнулся, — тот факт, что вообще с вами беседуем и торгуемся, хотя могли взять своё силой. Повелительница Грязи, продемонстрируй, пожалуйста.


Курсант сжала кулаки, напряглась, тут же поднялась вонючая волна, до самого неба, нависла над дикарями, угрожая накрыть, но тут же мягко опустилась обратно. Местные перепугались, попадали ниц, взвыли, как звери.


— Тихо — тихо, — попробовал я успокоить, — мы невинных не обижаем, просто хотели показать, насколько полезнее с нами дружить, чем спорить и досаждать. Итак, мы вам начнём поставки товаров первой необходимости, в любом количестве, а вы нам показываете водоемы с насекомыми. Вот жест доброй воли.


Я отцепил от перевязи нож из оружейного пластика, острый, как бритва, приблизился к предполагаемому лидеру, подал. Тот принял, дрожащими руками, обнажил кликой, а после попытался меня ударить, но острие отскочило от кирасы. Я чуточку огорчился, приложил предателя в челюсть и тот метров двести пролетел и шмякнулся в грязь.


— Плохой ножик, — заявил второй дикарь, одежду не пробивает.


— Правда? — я приблизился к побитому, забрал своё оружие. — Может, на тебе проверим, дружочек? Понятное дело, что на мне костюм, который помощнее чего выдерживает, чем ударник ножичком. Посмотри, и кончик сохранился, и лезвие острое, хотя и пытался об меня испортить. Но, насильно мил не будешь, не хотите сотрудничать, пользуйтесь и дальше камнями и палками. А насекомых сами найдём, по описаниям наших знатоков.
— Подождите, у нас есть проблема насущная, — абориген, усомнившийся в качестве ножа, оперся на своё копье, — постоянно атакуют одни чудовища, крайне опасные, возвели от них стену, но слабо помогает. Отгоните тварей, пожалуйста, и мы дадим насекомых, сколько захотите.


— Вы обратились к правильным ослолюдям, — улыбнулся вновь я, — чудовища — наша специализация. Веками за их истребление плату получали. Вам надо отвадить или совсем того, под корень вывести?


— Не - не - не, без убийств, — собеседник смутился, — понимаете, наши ученые, когда ещё таковые имелись, пытались вывести существ, поедающих насекомых, любителей металла. Лаборатория взорвалась, и они сами превратились в нечто ужасное и весьма агрессивное. Однако, наши волшебники, иногда добираются до остатков их разума и даже приручают. Однако, вид того, как убивают сородичей, способен свести с ума домашних.


— И отлично, — я кивнул, — сохранит кому-то жизнь всегда приятно. Однако, мы способны помочь даже в большей степени, чем вы думаете, лишь пригласим кое-кого ещё.


Однако, прежде всего, мы отправились к новым знакомым в поселение, обитали они в хижинах на сваях, плетённых по той же технологии, что и одежда. Окружала деревню стена из камня, сложённая всухую и лишь немного оттесанная. Повелительница Грязи подняла волну, накрыла стену, так что жижа проникла в каждую щель, облепила сверху и засохла, образовав толстую корку, толщиной в метр. Оставалось изготовить растительные краски и сверху полить, защищая от влаги. Так же «оштукатурили» и дома. Но это все так, впечатлить потенциальных союзников. Для большого дела призвали сильнейших - Темпу и Чёрное Зеркало на помощь.
— Я очень сильно подозреваю, что нужные нам насекомые были созданы искусственно, — пояснил я обеим супергероиням, надо бы вернуться в прошлое, забрать ученых, создавших тварей до того, как беда случиться и пригласить работать к себе. Поможете с путешествием и поисками?


— Посмотри вокруг, чистый воздух, живая природа, думаешь, стоит вытаскивать местных из дикости? — спросила провидица. — Сам знаешь, ни одна цивилизация пользы окружающей среде не принесла. Бери насекомых из болота и не отнимай нашего времени, пожалуйста. Добрыми намерениями выложена дорога в ад. И как бы ни пришлось вам бороться с новыми завоевателями, сражающимися с помощью биологического оружия.


— А разве нам не будут благодарны за спасение? — я нахмурился.


— Добро быстро забывается, — отмахнулась ясновидящая, — а выгода ослепляет. Много ли и часто ли вас благодарили за помощь, пока организация не набрала силу и не вступила в войну с пришельцами, а получать особые способности стало модным?


— В любом случае, нам не помешает гениальный биолог, — я скрестил руки на груди, — или и с ним будут проблемы?


— Не будут, но вы измените будущее Повелительницы Грязи навсегда, — Чёрное Зеркало передернула плечами, — готовы этому?


— К худшему? — огорчился я.


— Не так уж, чтобы очень, — женщина потёрла пальцами переносицу, — но это совсем другой муж, дети, потомки. Линии будущего окажутся переписаны. И все этого оттого, что одному лидеру понадобился сумасшедший учёный.  Имеешь ли право брать на себя такую ответственность?


— При нынешнем раскладе от девушки произойдут какие-либо важные личности, герои, великие руководители, ученые? — продолжал допытываться я.
— Нет, — пророчица покачала головой, — максимум, если коменданты планет, где очень много болот.
— Ждёт какая-то великая и вечная любовь? —  погладил пальцами подбородок.
— Нет, — отвечала собеседница.
— А от ученого появятся потомки — злодеи, способные навредить? — не унимался я.
— Нет, — все так же лаконично вещала Зеркало.
— У этих двоих будет яркая любовная история? — я кашлянул.


— Как у всех, со всеми «прелестями» брака, — вздохнула ясновидящая.


— Так чего мы теряем? — возмутился я.


— Просто хотела напомнить, что у любого решения есть последствия, — пояснила упрямица, — позитивные, негативные, нейтральные.


— Мы и так, каждую минуту, каждый день, меняем будущее, — я хмыкнул, — пока бьем роботов, отдаляем гибель всего живого. Просто на насекомые, это временная мера, враги найдут способ, как их обезвредить, в конце концов, начнут бойцов из пластика делать, а учёный способен придумывать новое и новое бесконечно. Особенно, если его ни в чем не ограничивать, дать стопроцентное финансирование, а ещё лучше, засунуть в машину, дарующую особые способности. Недруги и знать не будут, с какой стороны по ним удар нанесут смертельный.


— Про машину даже не думай, — замахала на меня руками провидица, — тот безумец слишком много работал с насекомыми, пары разных химикатов в кожу впитывались, такой монстрила вылезет, что устанете отбиваться, злые роботы покажутся милыми безобразниками.
— Ладно, обойдёмся без этого, — вздохнул я.
Больше Чёрному Зеркалу возразить, что не нашлось, просто поведала, кого искать надо и где. Темпа повернула время вспять, а после и остановила. Думаю, мало, кто обрадуется, когда в городе появятся четыре твари с ослиными головами и два человека в непонятных скафандрах. Местный город оказался довольно красив. Стройные высокие небоскребы, расписанные граффити, каждый по—своему, парки везде. Полно прудов, прудиков, бассейнов и фонтанов и все это не превратилось в болота. Передвигались горожане на электротранспорте, машины в виде прозрачных трубочек с гироскопом внутри. Не требуется столько деталей, сколько в земных машинах. В воздухе парили разного размера шаровидные дроны, похожие на вертолётчики.


Нам оставалось добраться до нужной лаборатории в пригороде. Огромное здание со стеклянными стенами, у дверей свирепого вида огромный охранник с посохом с навершием в виде бабочки. При нашем появлении даже попытался пошевелиться, но не мог.


— Очень сильный боевой маг, — пожаловалась Темпа, едва его сдерживаю.


— Потерпи чуточку, — попросил я.


Поднялись на третий этаж по замершему экскаватору. Причём, он отличался от нашего, вместо ступеней, удобные антигравитационные чаши, судя по отверстиям, даже стул ставить можно было. Ходить по таким менее удобно, но, видать, скорость достаточная, чтобы не приходилось пешком подстраховываться. Нужная лаборатория оказалась третьей справа. Дверь заперта, но разве это могло помешать человеку с телепортирующийся артефактом. Переместились, внутри обнаружили нескольких мужчин, но приметы совпадали только у одного. Среднего роста, волосы уже сидеть, на высоком лбу залысины, брюшко намечается, но, в общем, не совсем урод. Взяли его под белы рученьки, к окну перенесли. После, наш курсант сняла латы, чтобы не пугать будущего мужа. Оказалась в меру миленькой блондинкой с голубыми глазами. К счастью, военная подготовка сделала ее тело мускулистым, стройным и подтянутым, есть на что поглазеть. Темпа запустила время для нашего потенциального союзника. Мы, пятеро, у мужчины за спиной встали. И вот учёный ожил, увидел приманку, замер, поражённый, потом, видать, чего-то дошло.


— Что вы здесь делаете и откуда взялись? — пролепетала он.


— Это уже я могу объяснить, — произнёс я.


Создатель насекомых аж подпрыгнул и развернулся, глаза из орбит вылезли, кинулся к пульту, принялся кнопку жать.


— Пустое занятие, — я развёл руки в стороны, — никто к вам на помощь не придёт, так вышло, что у нас почти безграничные возможности.


— Охранник, тот, что у входа, сдвинулся с места, медленно, но ползёт сюда, — предупредила Темпа.


— Значит, долго болтать времени нет, — я поморщился, — в общем, так, господин хороший, — мы прибыли из будущего и параллельного мира, с одной целью, пригласить вас на нас поработать. Мы там с роботами воюем и жучки ваши нужны, позарез. Денег дадим, сколько захотите, назовите любую цифру, на какую фантазии хватит. Собственная лаборатория. А главное, вон та красотка в жены.


— Вы феллемингисы? — воскликнул собеседник. — Пришли за нашими технологиями? Ничего не добьётесь, я люблю свою родину и не предам ее!


— Термин нам совершенно незнаком,  — я передернул плечами, — что касаемо родины, у нас для вас плохие новости. Ваши жучки окажутся на свободе и скушают весь металл на планете, от цивилизации останутся одни воспоминания, как думаете, что сделают с изобретателем такой чумы? Конечно же, казнят. Веками проклинать станут, и даже памятник воздвигнут из засохшего навоза. Я не уточнял, как у вас отправляют на тот свет, но о гуманизме и речи не будет. Хотите, можем все — все — все показать. Темпа, будь любезна...


— Как раз в тот момент, когда мы удалились, в дверь лаборатории ворвался охранник, выстрелил, но нас уже на месте не оказалось, а луч попал в контейнер с насекомыми и разрушил его.


— Нет — нет — нет, они же расползутся! — воскликнул учёный.


— Проклятье, не хватало ещё ускорить конец света, давай обратно! — рыкнул я.
Соратница послушалась вернувшись немного назад, пока ретивый страж не ворвался,  я поспешно забрал капсулу и начали путь вперёд, достаточно медленный, перескакивая через десятилетия, а не век, чтобы несчастный мог любоваться плодами своих трудов, пока не оказались в том отрезке, из коего прибыли изначально.
— Это какая-то иллюзия, глюк, обман? — пролепетала несчастный.
— К сожалению, нет, — я похлопал ученого по плечу, — сочувствую, вы, официально, враг своего народа. Однако, есть шанс искупить грех и помочь нам уничтожить врагов. И мы готовы его подсказать. Выслушаете?
— Разве вы сами не пострадаете? — собеседник нахмурился, до него ещё не до конца дошёл весь ужас происходящего.


— Речь идёт о планетах без какой либо разумной жизни, — пояснил я, — на них просто потом летать не будут и все. Мы не самоубийцы. Сумеете создать тварей, способных жить без воздуха, воды и иной пищи, кроме металла и приспосабливаться к разной гравитации холоду или жаре?


— Да—да, — потенциальный союзник закивал, — но, мне потребуется плата максимально высокая, если спасёте мою цивилизацию от жуков, я стану на вас работать, без всего обещанного. Тем более, вы её и погубите.


— Это ещё почему? — насторожился я.


— Когда вы меня забрали, я как раз изучал образец под микроскопом, в суматохе он мог вырваться и убежать, — пояснил учёный, — и это была оплодотворённая самка.


— Мы это исправим, — кивнул я, — но, дело точно не в той самке, когда мы сюда прибыли, цивилизация уже пала, и никогда не оставили после себя такой бардак. Значит, нашёлся кто-то достаточно безумный или тупой, чтобы навредить после.