Четыре осла 5. Глава 1

Александр Михельман
С описываемых в прошлом томе событий прошло несколько сотен лет. Я уже примерно, описывал, с чем нам пришлось столкнуться. Примерно сто нам пришлось воевать со скобиллярами. Крайне неприятная раса агрессивных инопланетян. Они захватили обширнейшие территории в галактике Кешмарра, соседней с нашей собственной, всех разумных созданий уничтожили полностью, и теперь собирались проделать тоже и людьми, малым народцем и нашими союзниками. Техника их значительно превосходила нашу собственную как по прочности, так и по скоростным характеристикам, а уж по мощности, так втройне.


Но, у врагов совсем не имелось ни магии, ни магической силы, а у нас была как Темпа которая, благодаря своему дару, все ещё оставалась юной, как после обработки в машине Богини, так и её потомкам Темперидам, с аналогичными способностями, просто останавливали время для недругов и расстреливали из суда и технику. Главное, за что благодарили своих недругов, они использовали в качестве бойцов, исключительно роботов. Скобилляров самих не так и много, старая нация, дети рождались все реже, населения со скрипом хватало на одну изначальную планету. Зато изготовление всякого рода машин поставили на поток и стальные воины не имели ни души, ни разума. Совсем не те одушевляемые роботы, подобные людям фантастам. Сломать такого не обиднее, чем старый ветхий стул для растопки. Никакими особенными стратегиями не пользовались, да и не требовалось вовсе. Просто прилетает от нескольких тысяч до миллионов боевых судов, стирают в пыль, как защитников планеты, так и их города, утюжа все ракетами и лазерными пушками и не считаясь с потерями, периодически, сканирую планету, нет ли кого живого? Если такого рода атаки не давали результатов, высаживался десант, причём, всегда индивидуально сделанных роботов конкретно под противников, чтобы с гарантией их уничтожить. А в случае землян и их армии супергероев, бедолаги просто не знали, чего и делать? И ладно когда просто прилетают храбрецы на космолетах и бьют нещадно, имелись же мутанты, вроде потомков Леди Фэнтези, способные летать в космосе, как в родной стихии, ударом кулака пробивать дыру в борту и просто уничтожить всех внутри. Мы, пятеро, включая очередного Вышибалу, возглавляли оборону. В идеале, надо бы добраться до главной планеты врагов и постараться сделать местных добрее или заставить сдаться, но это оказалось весьма непросто, плюс битвы шли все время, не могли покинуть армии и на минутку, или послать ещё кого-то. Но, не значит, что не готовились к этому. Основная нынешняя Леди в облике призрака, добралась до родины агрессоров и все там изучила, каждый камешек, отметила точки, куда можно телепортироваться без опаски.


Вопрос в том, что охраны роботизированной чуть ли не больше, чем живого населения. И шага не сделаешь, чтобы не напали. А уж правительственный комплекс, так просто неприступная крепость на антигравитационной платформе, которая никогда не стояла на месте. Все обитатели всегда носили с собой оружие. Нравами походили на самураев, но ещё более бешеных. Для них вызвать знакомого или полу знакомого человека на дуэль и застрелить его по совершенно надуманному поводу так же естественно, как для нас назвать кого-то дураком. Слово за слово, выхватываются бластеры и открывается огонь. А после убийства, легко начиналась и вендетта. Единственное непреложное правило, самцы могли драться насмерть только с самцами, а самки с самками, детей несовершеннолетних берегли, как величайшее сокровище и даже убив всю родню коровников, малышей забирали себе и почитали равными с родными. Как, при такой воинственности, безумцы ухитрялись не исчезнуть полностью, не представляю. Понятное дело, что всех, кто к их собственному народу не принадлежал, они считали низшими созданиями, вроде комаров, блох и тараканов, от коих необходимо избавится. Такие вот местные нацисты. Все территории принадлежали разным кланам, всего сто двадцать четыре штуки. Пять таких постоянно воевали между собой за власть над планетой, побеждали то те, то другие, то третьи, правители, даже особо удачливые, больше десяти лет не жили. При этом, фактически, руководил всеми делами большой компьютер, на которого не имел влияния никто, сам себя ремонтировал и перепрограммировать. У нас, увы, не имелось ни программ, чтобы его заразить, ни взрывных устройств, чтобы уничтожить.


Имелись потомки Стирательной Резинки, но у врагов были запасные базы данных и прочая инфа, а новый компьютер смогли бы собрать за пару недель. Не были мы уверенны, что и дубинка нашего горного тролля сможет изменить безумцев. Скажу по секрету, Леди похитила одного инопланетянина, причём, очередное Чёрное Зеркало указала на самого миролюбивого, стукнули его, так от основного тела остался лишь какой-то имбирное, который сразу и скончался, а вырвался такой огромный, агрессивный и смертоносный дымный монстр, что едва-едва с ним сумели покончить. Повезло, что эксперимент проводили под землей необитаемого планетоида, и присутствовали лишь мы, пятеро, и Вышибала как раз имел волшебные пистолеты и мог управлять пулями. Больше так не рисковали. Чуть не забыл главное. Описать внешность наших агрессоров. Разумеется, они омерзительны. Как если бы глубоководной рыбе удильщику пришили рог носорога на морду, надули огромный полупрозрачный живот, добавили  парочку щупалец вместо рук, а так же слоновьи ноги и хвост скорпиона со светящимся шаром на конце. Причём, он при ударе о тело врага лопался и обдавал жертву сильно концентрированной кислотой, которая и светилась и пахла жутко. Причём, амбре каждой твари немного отличалось, как узнаваемый след. А пузырь после надувался новый. Собственный фонарь, и оружие, так сказать. Доспехи — скафандры у описываемых созданий являлись просто таки повседневной одеждой, напомню, драки вспыхивали постоянно, а кому охота пасть жертвой собственной неосмотрительности? Но уж конечно, они, снабжённые  экзоскелетом, кондиционером встроенным, биотуалетом и десятками других приспособлений, были комфортнее и удобнее обычной одежды.


Ну, и если ходишь так едва не с младенчества, привыкаешь. Зато, количество моделей безгранично, как и способов украсить, в зависимости от состоятельности владельца и их любви к понтам. Обычно, к латам прилагалось два бластера в механических кобурах, с разным количеством стволов, мощностью и дальнобойностью, для особо могучих тварей даже с подствольными гранатометами. Что печально, мы никак не смогли бы притвориться местными, как во время войны с медведоголовыми. И дело даже не в том, что враги довольно коренасты, куда меньше нас, любой местный наизусть знал название всех кланов на планете, отличительные знаки, символы и уж точно, всех «своих» чуть не пофамильно. Говоря проще, ошибиться в маскировке проще простого, а окажешься на территории не того рода и все одно атакуют, ещё и войну между местными развяжешь. Какой-либо квадратик, вписанный в бутон цветка, для нас не значил ничего, а местный смог бы читать, как в паспорте. Блазонировать безошибочно. Такая наука, что постороннему жизни не хватит изучить, да ещё и меняется все, периодически, в зависимости от моды и меняющегося статуса владельца. Мы рисковали оказаться в роли рядового пехотинца с генеральскими погонами и матросской бескозыркой на голове. А всех роботов контролировал центральный компьютер, не бывает праздношатающихся. Есть один способ, как победить, вернуться в прошлое этого народа и нанести удар там, всерьёз обсуждали, хотя, риск бесконечно велик, так менять историю. Отправили Темпу изучать вопрос, вернулась опечаленной.


— Чего нос повесила? — уточнил я, встретив героиню.


— Не выйдет ничего, — разведчица вздохнула, — оказалось, что эти пузыри, в своё время, уничтожили три вида тварей, плюс один болезнетворный вирус, кои угрожали вселенной. И все они оказались бы хуже и смертоносней. Но, имеется крошечная надежда. Некогда, у наших агрессоров на планете росло некое растение, вроде земной конопли, из листьев варили чай, который делал наших уродцев ленивыми и миролюбивыми, но, из-за него же, почти прекращалось деторождение. Разумеется, очередной пассионарных лидер, не желавший гибели своего народа, велел его полностью уничтожить. Что и проделали, преодолев сопротивление несогласных, после большой и кровопролитной войны.


— Думаешь, можно смазать дротики ядом этого растения и так бороться с тварями, не убивая их? — я сощурился. — Или высадить потихоньку, и сделать наркоманами?


— Как-то так, — подтвердила повелительница времени, — однако, насколько это этично
вообще и дозволено ли героям и воинам света?
— Не страшнее, чем убивать злодеев, — хмыкнул я, — принеси немного семечек, культивируем, а там жизнь покажет. Вдруг выдумаем что-то ещё? В конце концов, никого из нас пузыри жалеть не станут и не усомнятся, пристрелить или не надо? Как говорится, эта вселенная слишком мала для двух цивилизаций такого масштаба.
Кусты мы вырастили, а уж как пахли, сами едва сдерживались, чтобы не попробовать, приходилось, помимо фильтров в шлемах, ещё и прищепки на ноздри добавлять.


Теперь задуматься над способом доставки. Поручить сие было некому, кроме Леди Фэнтези. Она призраком пронеслась по вселенной, неся с собой заветный адский мешок. Зерна поместила прямо под землю, везде, где можно было. А мы ещё провели небольшую селекционную работу, чтобы выглядели иначе, не теряя свойств. Роботы — крестьяне и садовые так же, определили новое растение, как съедобное и приготовили владельцам чай из него, но, толи иммунитет имелся, толи мы чего-то не то намутили, не сработало, на первый взгляд. Напиток быстро стал мега популярным. Могли бы приобрести на него авторские права, стали миллиардерами, повторно. Поняв, что в этом направлении ничего не сделаешь, стали думать об иных возможностях. К сожалению, какое-то особое строение мозга агрессоров не позволяло экстрасенсам на них воздействовать, ни в позитивном ключе, ни в негативном. Ещё одна утраченная возможность. Но, сдаваться не собирались вовсе. Подумывали, а не изобрести ли какую-нибудь религию для недругов, вроде буддизма, но вовремя вспомнили о японцах и их синтоизме. Что бы ты ни исповедовал, родное государство важнее. Да и когда  религии останавливали кровожадных ребят? Те же японцы могли исповедовать что угодно, но это не помешало в Корее и Китае зверствовать не хуже европейских фашистов, если не хуже.


Максимум, спровоцируем религиозную войну с массовыми жертвами. А тут ещё Чёрное Зеркало явилась с таинственным видом и посоветовала воевать исключительно с роботами и вооружиться терпением, а то сделает только хуже. Большего сказать не захотела, мол, неточно ещё, будущее не стабильно, а мы его ещё больше запутываем. С провидцами лучше не спорить, но все проекты оставили, на всякий случай, и не отказывались от рассмотрения новых. Мало ли, откроются новые жуткие обстоятельства или враги насядут так, что вариантов не останется, как отвечать геноцидом на геноцид.


Был у нас один эффективнейший способ, как бороться с завоевателями. Напомню, их роботы разума не имели своего, лишь датчики, радары и прочее. Определил, что перед тобой и действуй по протоколу. Понятное дело, не знакомые с магией злодеи, не понимали, что такое есть портал между измерениями, особенно, если открывать огромный. Находишь в параллельном мире безжизненном планету с огромным количеством ресурсов, населяешь гомункулами недолговечными, открываешь проход перед армией недругов. Те, как пчёлы на мёд накидываются, радостно завоевывают, не понимая, что находятся не «дома», остаётся дверь захлопнуть и ждать, пока у пленников энергия в батарейках и топливо закончится, а там захватывай и в переплавку, заодно, изучали чуждые технологии и совершенствовали свои. Так ни один миллион кораблей захватчиков извели. Единственно, подготовка такого рода ловушки много времени занимала и изрядно кушала ресурсы. Чаще бились обычным способом. Разумеется, я смогу рассказать лишь о самых главных и ярких сражениях. Преимущество наших кораблей было в защитных барьерах, как электрических, так и магических. Особенно ценились, в роли пилотов, потомки Вышибалы и волшебницы, создававшие собственные барьеры большой прочности. Таких победить было вообще практически невозможно.


Были у нас настоящие планеты крепости, с которых можно было оборонять весь окружающий их космос, с помощью ракет и мега дальнобойных лазерных пушек. Миновать такие было физически невозможно, только брать штурмом. А весь штат защитников и даже обслуги состоял из супергероев исключительно. И вот как-то наши обидчики собрали самый большой флот в своей истории из нескольких миллионов новейших судов, вооружённых всем, что только можно. В теории, у нас просто не должно было хватить ни энергии в батареях пушек ни снарядов, чтобы уничтожить такое количество. Но, на любой выпал у нас был свой ответ. Средь толп защитников имелся один храбрец, звался Вездесущим, и главная его способность была телепортация любых объектов. И вот он первым начал схватку, пока недруги ещё не приблизились. Перенесся на крыло первого космолёта, вцепился в него и переместил прямо в корпус соседнего, так что второе крыло оказалось в реакторе, удрал до взрыва и повторил фокус, продолжал, пока не утомился, и домой. Конечно по нему сразу начали палить из всего, что имелось, но попасть могли лишь случайно, ведь появлялся на секунду, без какой-либо системы и сразу исчезал, десятка три ракет извёл, ещё до сотни недруги сами взорвали, стреляя по диверсанту, в общем, обошлось удачно и это Темпа ещё за дело не взялась, лишь подстраховывала товарища, готовясь повернуть время вспять, если получит раны или умрет. А Чёрное Зеркало ещё и схему составила перемещений, пользуясь коей можно было пройти путь с минимальным риском.
Когда злодеи ещё приблизились, повелительница времени остановила их своей силой. Выслали наши суда, которые и стреляли, как по мишеням, пока не закончился боекомплект и топливо.


После начали взрывать уже в ручном режиме. Подлетал десантный корабль, высаживал бойцов, и они брались за дело. Особенно стоит упомянуть Объедалу,  мутанта, способного разжевать и переварить всё, что угодно. Он сжирал все, внутри вражеской ракеты, оставляя лишь корпус. Опустошил не меньше сотни судов, пока и на штурмовых судах топливо не закончилось. После, отдохнувший Вездесущий перенёс обжору и они вместе избавили нас ещё от пары сотен злодеев. Но, и после этого, их оставалось непозволительно много. Конечно, я сразу переместился с помощью шапочки и привёл Стирательную Резинку и Леди Фэнтези, очередных. Первая убрала целую тысячу судов, вторая превратилась в гремлина и начала ломать ракеты, перемещаясь между ними призраком бестелесным. А, притомившись, в ручном режиме, ещё некоторое количество орудий вражеских перенаправила друг на друга. Когда Темпа отпустила недругов, чтобы отдышаться и до того, как её сменила одна из правнучек, злодеи успели дать залп и уничтожили часть своих. Не забыли мы использовать и ещё одну славную героиню, звавшуюся Старостью. Ее сила просто старило все, чего она касалась свои кольцом. Вражеские космолеты просто сгнивали, когда воительницу на них высаживали. Старались и другие защитники, всех перечислять, никакой бумаги не хватит, трое суток не успокаивались, пока все повелительницы времени не устали окончательно, оставили немного магической энергии, чтобы не дать своим пасть. Половину недругов уничтожили, а осталось ещё больше. Теперь заговорят пушки, пока наши диверсанты в себя не придут. Атаковали поганцы с яростью беспримерной, но наши защитные барьеры так просто не уничтожить. Тем более, потомки Инвалида и Кузнечика создали особые защитные системы, которые энергию лазерных лучей поглощали и лишь сами заряжались дополнительно или подавали энергию на наши пушки. За самым большим и мощным орудием сидела Бо, а она, с годами, меткости не утратила нисколько, да ещё пушка и работала, непосредственно получая мысленный приказ от оператора, через специальный чип в мозгу. Представляете, какова скорость стрельбы? Хватало у нас и хороших артиллеристов помоложе.


Пока недруги сумели купола разрушить, ещё треть от имевшегося состава потеряли. Обрадовались, начали все укрепления обстреливать, но они были созданы из Звездного Доломита, самого  прочного материала во вселенной, найденного нами почти случайно. Лишь магия гномов могла заставить его принять определенную форму. Ракеты на таком и следа не оставляли. Плюс был у нас отдельный специалист по имени Мираж, мастер иллюстраций, столько дополнительных целей дал недругам, что они тратили боекомплекты впустую, а то и по своим попадали. Оставалась лишь десант, высадив из роботов, а мы только этого и ждали, скажу по секрету, уж очень руки чесались. Теперь уже в бой пошли и все перечисленные храбрецы, и многие и многие другие, перечислять можно бесконечно. Поверьте, недругам мало не показалось.