ОТЕЦ

Жанна Дарк


      После этого эпизода женщина на берегу Атлантического  океана  вспомнила, как вернулся из заключения отец.

        Он сидел 5 лет, а посадили его на все 13. И только благодаря матери, которая ездила в Кремль к Ворошилову, отец отсидел 5 лет. Маленькая Анна не  знала,  за что сидел отец.

        Только, когда она выросла, мать рассказала ей, что он сидел за   растрату, да и то, что его подставили. Дочь  очень удивилась, потому что знала, что сейчас, в наше время даже за убийство дают 5 лет.

Ну что ж, отец вернулся, казалось бы,  всё хорошо. Мать и отец очень любили друг друга. Но увы… Долго идиллия не продлилась. Нашлись добрые люди, которые рассказали отцу, что его жена гуляла направо и налево.

       Отец стал пить, гулять и бить мать.  И в доме воцарился ужас. Мать с дочерью очень боялись, что отец придёт домой пьяным, и тогда драка неизбежна.
 
  Как-то им даже заранее сообщили, что отец идёт домой нетрезвый, и у него разбито лицо.  Бежать было поздно, отец был на подходе.  Он сказал матери, что это она кого-то подговорила, и поэтому его избили.
 
          Возражать было бесполезно. Отец знал, что мать бить можно, потому что она его простит. А простит, потому что любит. Сколько раз его забирали в милицию, но утром отпускали – семейные разборки.

          И снова до новой драки. У них был большой дом на втором этаже: спальня, зал, детская комната, еще одна небольшая, коридор и кухня. А потом ещё сени, чулан и лестница вниз со второго этажа. Зал был проходным, поэтому можно было бегать по кругу – из зала в спальню, из спальни в зал.

         Мать бежала, отец за ней, маленькая девочка за ними.  Мать бросала в отца всё что попадалось под руку, и всё это разбивалось. Мать пыталась хоть как-то защититься от отца. Маленькая Анна бросалась между ними, защищая мать. Мать схватила счёты и хотела ударить ими отца, но промахнулась и попала по голове дочери. 
 
        Голова была разбита, и драка прекратилась.  В другой раз матери попались ножницы, и она опять попыталась защититься.  Но и в этот раз   ножницы воткнулись девочке в руку.
 
Отец бил мать очень жестоко. Нельзя было понять, откуда это у него – от природы, или после тюрьмы.  Навсегда в памяти Анны осталась жестокая сцена, когда мать лежала под кроватью, а отец бил её ногами в ботинках. 

         Мать не кричала, а только охала и тихо вскрикивала от жестоких ударов ботинками.  Потом девочка видела эти огромные синяки и  отпечаток ботинка…
 
           Синяки проходили, отец просил прощения, жизнь продолжалась. Если, конечно, это можно было назвать жизнью. 

         Анна тщательно всё это скрывала, вырывала листы из школьных тетрадок, если туда попадала кровь. Не говорила никому, даже своей учительнице начальной школы. Никто ничего не знал.

       Так продолжалось до 9-го класса.  И вот, когда отец однажды ударил и свою   дочь  по голове, она сказала матери:

-Всё, хватит. Разводись!
 
       И родители Анны развелись. Правда, отец и здесь повёл себя не по- мужски. Когда его жены и дочери   не было дома, он пришёл домой, забрал телевизор, два ковра и уехал.
 
           На ковры  дочь  с матерью не обратили внимания, но вот остаться без телевизора было не очень-то приятно…