Первая женщина-врач в России

Орнелла Цаллагова
    Имя Апполинарии Сусловой известно всем любителям русской литературы. Эта женщина сыграла роковую роль в жизни очень известных русских писателей-Ф.М. Достоевского(долгое время была его любовницей) и В.В.Розанова, который женился на ней, когда ей было за 40 , ему 24. Но речь не о ней.
    Гораздо большей известности заслуживает ее сестра Надежда Суслова -первая женщина-врач в Российской Империи.
Сестры родились в семье бывшего крепостного графа Шереметьева, который дослужился до управления всеми имениями графа. Еще до отмены крепостного права Суслов получил вольную для себя и своей семьи и, будучи небедным человеком, дал дочерям хорошее домашнее образование. Надежда с детства мечтала стать врачом. 
Но высшее образование было недоступно для женщин Российской Империи, и только
в 1859 году женщинам впервые разрешили присутствовать на лекциях в качестве вольнослушательниц, без права получить какой-либо документ об окончании обучения.
В 1862 г  профессора Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии Сеченов и Боткин разрешили трем девицам, в том числе и Сусловой, присутствовать на занятиях.
     Но в 1863 году был  принят новый университетский устав, запрещавший женское высшее образование.
Суслова уехала в Швейцарию, где в виде исключения была принята на медицинский факультет Цюрихского университета, который блестяще окончила в 1867 г.
В 1868 г. Надежда Суслова возвращается в Россию с дипломом доктора медицины, хирургии и акушерства и мужем  окулистом Ф.Г. Эрисманом.
Те, кто обучался в школе в советское время, наверняка помнят парту с наклонной поверхностью, придуманную Эрисманом.
 
Сусловой  пришлось заново сдавать экзамены, чтобы подтвердить звание доктора медицины. Только после  этого ей  разрешили вести врачебную практику.

В мае 1896 г. произошла трагедия на Ходынском поле в Москве, когда погибли более 1000 человек . Студенты, вышли на демонстрацию в память о жертвах.
Эрисман, выступивший в защиту студентов, был уволен и выслан из страны.
Спустя несколько лет Суслова вышла замуж повторно — за  профессора А.Голубева, действительного члена Общества русских врачей в Санкт-Петербурге.            
Она работала в Нижнем Новгороде, где лечила гинекологических больных, причем тех, кто не мог заплатить, лечила бесплатно. Затем вместе с мужем   переехала в Крым. В Крыму она продолжила работать бесплатно, принимая крестьян из окрестных деревень .

 Во время Гражданской войны в 1918 г. семья потеряла все свое состояние, а их дом был разграблен. Надежда умерла в том же 1918 году от паралича сердца. 


В том же 1918 году умерла и ее сестра Апполинария. Ее похоронили в общей могиле умерших от голода и болезней в годы Гражданской войны.

Ныне профессия врача- одна из самых «женских» профессий в России.