Предисловие к книжке

Сергий Чернец
Рассказы о Дружбе.
Вступление.
Возникают близкие отношения между людьми под влиянием симпатий и по мере узнавания друг друга. Один из видов близких отношений называется – Дружба. У друзей общие интересы, это как правило, - но не всегда: интересы могут быть совершенно различные, а люди могут дружить. Между друзьями присутствует непременно – доверие, преданность и бескорыстие.
Дружба всегда преследует определённые цели (исключая цели корысти): есть дружба деловая, - основанная на общей деятельности; рациональная, - ориентированная на обмен знаниями и информацией; эмоциональная, - связанная с удовольствием от общения; нравственная, - направленная на взаимное совершенствование. В реальности, в жизни, эти цели дружбы обычно тесно переплетены, однако, разбираясь в своих дружеских связях с людьми, мы можем сказать, - что вот с этим человеком я дружу потому, что он умный, а с другим – мне просто весело.
От простого общения Дружба отличается более глубоким взаимопониманием сторон. Поэтому, для возникновения дружбы необходима зрелость человека как личности. Ребёнок ещё не в силах оценить другого, чтобы завязать с ним близкие отношения, поэтому «дружить» может короткие периоды времени со многими людьми, и легко менять «друзей». Реальные первые друзья появляются на стадии формирования личности, в возрасте 12 – 15 лет.
Широко обсуждается вопрос: возможны ли чисто дружеские отношения между лицами противоположного пола. Однозначного ответа на этот вопрос нет, но известно, что часто «дружба» между мужчиной и женщиной перерастает в более глубокое чувство – любовь. Ну, — это другая история» - про любовь уже написаны сотни, если не тысячи книг.
А мы поговорим о Дружбе. Именно – поговорим и расскажем истории из жизни. Но это позже, а пока:
«Как мы общаемся» -
Человеческое общение включает присутствие (1) содержания, (2) целей и (3) средств.
(1) Содержание общения – это та информация, которой обмениваются люди. Человек может говорить другим людям о своих потребностях, рассчитывая на участие собеседника в их удовлетворении. Может информировать о своём состоянии, беседуя он хочет поделиться своим настроением и настроить собеседника на соответствующий лад. Люди также обмениваются жизненным опытом, знаниями, умениями. Всё это входит в содержание общения.
(2) Цель общения – это то, ради чего люди начинают общение с другими. К целям общения относится, например, установление взаимоотношений, чтобы использовать их в дальнейшем, а может быть, обучение и воспитание, согласование действий, передача и получение знаний и так далее.
(3) Средства общения – это методы передачи информации от человека к человеку. Тут могут быть использованы различные средства: и невербальные – касание, мимика и так далее, свист, например. И способы общения при помощи речи, - беседа, чтение и другие.
Отсюда возникают два вида общения – 1 - непосредственное общение, когда люди находятся в контакте, и 2 - опосредованное, осуществляемое через письмо (письма, книги) или через технические средства (кино, телевидение, радио).
Читая книгу, мы опосредованно общаемся с её автором; рассматривая картину, проникаем во внутренний мир художника; когда пишем письмо, общаемся с адресатом.

Есть нюанс: как бы и с кем бы ни общался человек, он всегда руководствуется тем принципом, который выбрал ещё в детстве. Этот принцип называют стилем общения, отражающим отношение человека к себе и другим.
Основных стилей общения четыре:
Первая позиция: «Я – плохой, ты – плохой».
Люди с таким стилем общения не доверяют ни себе, ни окружающим. Им трудно бывает чего-то добиться в жизни, и сама жизнь бывает безрадостна.
Вторая позиция: «Я – плохой, ты – хороший».
Это стиль неудачника, несамостоятельного человека, мало способного принимать решения и действовать. От общения с другими он ждёт помощи, совета и сочувствия.
Третья позиция: «Я – хороший, ты – плохой».
Общение с такими людьми часто сводится к конфликтам, они не умеют слушать окружающих, не ценят мнение других, участие других, игнорируют интересы других, ставя свои интересы вперёд.
Четвёртая позиция: «Я – хороший, ты – хороший».
С такими людьми всегда приятно общаться, они уважают себя и собеседников, доброжелательно относятся к людям и позитивно смотрят на жизнь.
Стиль общения, хотя и зависит от разного рода причин, поддаётся коррекции. Надо стремиться изменять свои убеждения так, чтобы перейти к самой конструктивной четвёртой позиции. Тогда жизнь станет проще, и люди к вам потянутся… Всё достигается самовоспитанием.
Конец предисловия.