14 день Мастер Али Парусник

Денис Морев
14 день Мастер Али Парусник
2021.03.18 Четверг


     "Менестрель" в марине "Альбатрос". Мармарис.
     Утро солнечное, тихое.
     Не успел позавтракать - приехал Мехмет с Парусником. Али Ялкенбичер, фамилия в переводе означает Парусник. Али парусных дел мастер, привез наново отремонтированный стаксеть и тысячу извинений за недосмотр. Семья Ялкенбичер спокон веку шьет паруса, еще когда при Османах жили на Крите, и такой косяк его подчиненных может испортить репутацию. Посему приехал сам. Мне приятно.
     Пока тихо, подняли стаксель. Подняли выше, чем был: теперь не будет заслонять вид и тереться нижней шкоториной по леерам. Уста настроил парус, провел мастеркласс по работе с погонами стаксельшкотов. Я сделал предварительные метки на погонах, куда ставить машинку при взятии рифов на стакселе. В море нужно будет перепроверить.
     Ходили смотреть яхту папы Мехмеда. Охренеть. Огромная. И он ее всю заново переделывает. Даже форму форштевня меняет. Предварительный прайс на работы в 250 тыс евро. Внушает.
     Проводив мастера, переставили "Менестрель" вглубь марины, теперь как все, кормой к пирсу. Ну, на мой взгляд, волне хуже не сделали: так и плещет.
     Ездили в город за продуктами и к мастеру по установке "Планара". Ругают: не тот купил, автобусный вариант. Блин, ни Мехмет не подсказал, что есть разница, ни на фирме, хоть и знали, что беру для яхты. Предстоят сложности с монтажом: выход у этого агрегата не 100мм, а все 160мм. Таких труб нет. Придется варить или клепать.
     Вечером сидели на яхте втроем: я, Мехмет и Леша Нижегородец.  Слушали Лешины рассказы о скитаниях по заграницам, смотрели фильм "Т-34". Фильм на турка произвел сильное впечатление.
     Отбой во втором часу ночи.