В год Быка я немного влюбилась

Елена Орлова 14
Бык, как символ, несет существенную роль во многих мировых мифологиях. В шумерской и египетской бык является земным воплощением бога, тогда как в восточном Средиземноморье герои всегда одерживают победу над быком. У славян бык был символом грозы, а в древних цивилизациях долины Инда это вообще священный культ, например бык Нандин у бога Шивы...
Бык мог служить олицетворением мужских принципов, солярной возраждающей и производительной силой, да плюс еще почти всегда имел царское происхождение. Но в некоторых случаях тот же бык нередко символизировал землю и женскую природную силу...
Об этом можно говорить долго, рассуждать, философствовать, сравнивать. Так или иначе, но мы стоим на пороге Года Быка, пусть и по китайскому календарю. А у китайцев на все случаи жизни имеются разнообразные мотивации, хотя при всем при том именно бык, в конечном итоге, везде проявляет силу локомотива, приводящего в движение тележку, повозку, плуг... Ну, а плуг-то мы все время от времени тянем... И тележку толкаем...
                ***
Украшая свой дом к Рождеству и Новому году, а я всегда (по традиции рода) делаю это в первых числах декабря, обычно за двадцать пять дней до Сочельника, я перебрала в голове прожитые мною годы Быка (1973...85...97...2009), и с облегчением вздохнула – годы эти для меня были просто отличными и в любви, и в здоровом духе, и в бизнесе... Хорошо бы... Только никто из нас определенно не знает, что нам принесет Бык года 2021, хотя все уже сыты от сюрпризов по самое не хочу...
ГОД 1973
В США рулит Никсон, которого сенат обвиняет в подслушке... А потом к власти приходит Джеральд Форд.
Прекратились все военные операции против Северного Вьетнама.
Двести индейцев из племени оглала захватили Вундед-ни в Южной Дакоте и взяли в заложники всех местных жителей
В Великобритании идут забастовки. В Греции покончили с Монархией
В Аргентину после 18 лет ссылки вернулся Хуан Перон и был избран президентом. Арабские государства сокращают добычу нефти, требуя от США изменить свою политику на Ближнем Востоке. В Эфиопии от засухи погибло 100 тысяч человек.
Ленин еще всегда живой. В СССР начали обмен партийных документов, а так как владелец партбилета под номером 1 спал, то за него расписался Леонид Ильич...
Овации в СССР гремят, не смолкая. На жкраны вышел великолепный сериал «Семнадцать мгновений весны», все поют «С чего начинается родина», но трижды героя соцтруда, академика Сахарова, который запорочил, испорочил, прямо на корню загубил честь и достоинство советского ученого, резко осуждают. Советские люди обличают организаторов переворота ву Чили и израильскую «военину», которая в молниеносной октябрьской войне расфигачила армии своих соседей.
А я впервые по-настоящему влюбилась. Андрей... Классный пацан... Скромный и умный... Дальневосточные сады утопают в цветении вишни... В старом парке склонились вековые дубы и тихо шелестят над нами своей листвой... Но отца переводят служить в Сибирь...
Письма... письма...письма...

ГОД 1985
В СССР снова меняется руководство. Старики мрут, старики приходят к власти... И вдруг подул ветер перемен... Стьали популярными слова «гласность», «перестройка». Наш корабль стал резко менять курс. Мачты скрипели, паруса хлопали и штопались, волны ревели, пить перестали... Началась борьба с «зеленым змием» и мы встречали новый год с самогоном.
Ситуация в стране осложнялась: стали дефицитом многие продукты и товары первой необходимости. Недостатка не было только в одном: на головы советских людей безудержно лился поток громких слов и смелых заявлений. Но жить стало интересней.
Ах, да! На дне Атлантикип отыскали легендарный «Титаник». Гарри Каспаров стал чемпионом мира по шахматам, Старый Арбат начал превращаться в пешеходную улицу. У советских милиционеров появились «демократизаторы» - резиновые дубинки, очень нужная в государственном хозяйстве вещь.
А у меня родился второй сын, назвали Семеном. И меня назначили завучем по воспитательной работе... И немного влюбилась...
ГОД 1997
Пожалуй, двадцать лет назад мир не так уж сильно и отличался от современного. Главные катаклизмы политики устаканились, установился однополярный Американо и началась эпоха интернета...
Войны и бунты в странах третьего мира, западные гуманитарные интервенции, свержение президентов-диктаторов. Начались будни НАТОвской оккупации после завершения Боснийского кризиса.
Погибла в автокатастрофе принцесса Диана. Путин был малоизвестным чиновником. Зюганов и Жириновский звездили. После поражения в первой чеченской замирились с мятежной Ичкерией...
Гордость советской Москвы, стадион в Лужниках превратился в огромный вещевой рынок. По телику все смотрели «Бандитский Петербург» и «Бригаду».
Я впервые посетила Украину, прошлась дорогой Екатерины Второй по Крещатику, споткнулась в том месте, где Императрица поломала себе ногу и замерла в Печерских Лаврах перед библейским полотном, написанным моим прадедом. Младший сын был в восторге от снега в Золотоношах.
Я была счастлива и немного влюбилась.
ГОД 2009
Экономический спад, который начался в 2007 году со звуков треска, стал издавать громкий рев в 2008 и вскоре перешел в стадию спокойного легкого журчания в 2009 году.
27 европейских стран после долгих дебатов, торгов и разногласий, в конце концов, ратифицировали Лиссабонский договор, объединяющий всю Европу.
Мир признал нарушения прав человека в Китае.
Северная Корея в ответ на международное давление в связи с ее ядерной программой демонстративно провела испытание ядерного оружия.

Сомалийский пират-ветеран Мохаммед учредил биржу, на которой торгуются акции морских компаний, занимающихся морским разбоем.
Крупнейшая в истории мировой гидроэнергетики авария на Саяно-Шушенской ГЭС.
Конституционный суд окончательно запретил применять смертную казнь в России.

Во время 12-го испытательного пуска в очередной раз взорвалась межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования «Булава-30», которую стали называть самым заметным и дорогостоящим провалом отечественного ОПК.
 Для России год запомнился серией вызывающих убийств правозащитников и журналистов, а также масштабными катастрофами, происшедствиями, техногенными авариями и крупными терактами на Северном кавказе.

Всемирная организация здравоохранения впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении максимального (шестого) уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру нового штамма вируса гриппа A/H1N1 («свиного гриппа»).
Медики беспокоятся о возможной мутации этого гриппа. Множество вакцин переправляют из страны в страну. Китай скрывает масштабы и серьезность распространения эпидемии, также как и с атипичной пневмонией в 2003 году. Врачи говорят, что им сказано не выявлять вирус H1N1, а также не сообщать о реальном количестве смертей.
Взорвали памятник Ленину на Финляндском вокзале.
Россия стала крупнейшим в мире потребителем героина.
А я выиграла Шариатский суд, где женщину (одну) считают всего лишь половинкой человека, стала бабушкой... И немного влюбилась.