Проклятие

Елена Орлова 14
Ефросинью в деревне не любили, но уважали. Не любили потому, что уж слишком гордой была, ни с кем близко не сходилась. Мужики вокруг нее прямо хороводами вились, не смотря на то, что Фроська была уже вдовой с двумя мальцами вдовесок. Но она всех ухажеров отсушила. Бабы не могли ей простить красоту, завидовали.
Но если в доме у кого беда случалась, сразу все вспоминали про Ефросинью, зная, что в помощи не откажет. А Фрося и в самом деле творила настоящие чудеса: лечила она травками, настоями, заговорами. Бесплодные бабы рожать начинали, страдающие радикулитом снова смело брали в руки литовки и лопаты, мальцам, которые заикались, нормальную речь возвращала.
Беды у Фроси начались с местного столяра. Пришел он к ней как-то погадать на будущее, а она возьми да скажи:
- Бросай курить или тебе ноги отпилят.
Столяр-то был здоровяком, что самый большой бык деревенский, посмеялся да и только. Но прошло совсем немного времени и он занемог: стала одна нога отказывать, а после и вообще ее ампутировали... И словно подменили человека, пить начал так, что никому и не снилось. Напьется и орет на всю деревню:
- Это Фроська-ведьма меня сглазила! Ее рук дело! Ииих, прибью ее!
А бабы деревенские еще и масло в огонь подливали:
- Настоящей ведьме это раз плюнуть! А Фроська из колдовского рода – у нее и мать, и бабка этим занимались.
Стал народ Ефросинью стороной обходить. Только выйдет она на улицу, все бабы детей в дом закликают. Пацаны насмотрелись на взрослых и туда же – начали Фросе камни в окна швырять, потом кто-то и собаку у нее во дворе отравил.
Однажды утром Фрося и действительно почуяла беду... И это чувство уже не отпускало  ни на миг, о чем она и рассказала своей соседке, тетке Марии, которая продолжала с ней по-соседски дружить.
Был Иванов день, когда Фрося, нарядившись в самое лучшее ее платье, вышла из дома, прошлась по улице, у каждого дома постояла и поклонилась, словно прощалась со всеми.
А ночью какая-то сволочь подожгла ее дом. Сыновья ее в этом пожаре и погибли, а саму Фросю успели вытащить... И вот ведь странное дело: сама без сознания, платье на ней в уголь, а на теле-ни одного ожога...
В больницу отвезла ее тетка Мария, да так с ней в палате и решила побыть. В палате помимо Фроси лежали еще две женщины, а коек было четыре, вот соседка и задремала на свободной койке.
Ночью ее словно кто-то толкнул, смотрит, а у Фросиной кровати стоит ее младший Сашка...
- Господи! Свят! Свят! Да ведь он-же сгорел! – подумалось соседке.
А Сашка держит мать за руку и шепчет:
- Мамка, нам страшно, пойдем с нами!
А Фрося и отвечает сквозь бред:
- Я уже скоро, погодите чуть-чуть....
У соседки все поплыло перед глазами:
- Может, это сон?
Но слышит снова голос Фроси:
- Ты, тетка Мария, уезжай из деревни, не будет тебе там счастья!
Тетка Мария выбежала в коридор за медсестрой, а когда они вернулись в палату, Фрося уже умерла...

Тетка Мария вернулась в деревню, а там еще одна беда: у столяра тоже изба сгорела. По деревне поползли шепотки, что мол Фроська сбежала из больницы, чтобы отомстить ироду, погубившему ее детей...
Тетка Мария пыталась убедить односельчан, что все это чушь, что Ефросинья умерла у нее на глаза, но в ответ все стали злобно огрызаться. И понеслась новая молва:
- Тетка-то Мария – ведьмина подружка, надо и ей петуха подпустить...
И уехала тетка Мария насовсем к своему сыну в город, где он работал врачом, и жить веселее стало рядом с детьми и внуками, да и спать спокойнее.
Доходят до нее и сегодня вести деревенские, странные, что каждый год на Иванов день в деревне  сгорает один дом.
Напасть? Случайность?
Но деревенские уверены, что это Ефросинья наложила на них проклятие.