1. 6 Символ Суфийского Ордена. ГАТА1. Инайят Хан

Ладомир Родумилов
1. 6. Символ суфийского ордена. ГАТА1. Символика. Инайят Хан


Символ Ордена - сердце с крыльями. Он объясняет, что сердце находится между душой и телом, посредник между духом и материей. Когда душа покрыта любовью к материи, ее естественным образом привлекает материя. Это закон всемирного тяготения в абстрактной форме, как сказано в Библии: «Где ваше сокровище, там будет и ваше сердце». Когда человек дорожит земными вещами, его сердце тянется к земле. Но сердце подвержено не только гравитации, но и притяжению свыше, и, как в египетской символике, крылья считаются символом духовного прогресса, сердце с крыльями выражает то, что сердце тянется вверх, к небу.

Тогда полумесяц в сердце предполагает отзывчивость сердца. Полумесяц представляет реакцию полумесяца на свет солнца, поскольку естественно он принимает свет, который развивает его, пока он не станет полной луной. Основное учение суфизма - это обучение, чтобы стать учеником. Ведь шанс стать учителем есть у ученика. Как только человек считает себя учителем, его отзывчивость пропадает. Величайшие учителя мира были величайшими учениками. И именно этот принцип представлен полумесяцем. Полумесяц в сердце означает, что сердце, откликающееся на свет Бога, освещено.

Пятиконечная звезда объясняется тем, что она представляет божественный свет. Когда приходит свет, он имеет пять точек. Когда он возвращается - четыре: одна форма предполагает создание, другая - уничтожение. Пятиконечная звезда также представляет собой естественную фигуру человека, тогда как четырехконечная звезда представляет все формы мира. Но форма с пятью точками - это развитие четырехконечной формы. Например, если человек стоит, его ноги соединены, а руки вытянуты, он образует четырехконечную форму, но когда человек проявляет активность - танцует, прыгает - или двигает одной ногой, он образует пятиконечную звезду, которая представляет собой начало деятельности, иными словами, начало жизни.

Именно божественный свет представлен пятиконечной звездой, и звезда отражается в сердце, которое реагирует на божественный свет. И сердце, получившее своим ответом свет Божий, освобождается, как показывают крылья. Таким образом, это предложение вкратце объяснит значение символа: сердце, откликающееся на свет Бога, освобождается.

Перевод: Садананда Брамхачари