14 января 1942 года

Олег Каминский
На снимке: немецкий пароход «Тюркхайм».

Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении противник вел редкий артиллерийский и миномётный огонь по расположению наших войск.
Ответный огонь вела наша батарея № 191.
Одиночный Ю-88 сбросил бомбы в губе Эйна, и небольшая группа немецких самолётов бомбила Кемь.
Наша авиация из-за плохих метеоусловий на аэродромах не летала.
Подводная лодка С-102 (капитан-лейтенант Городничий Л.И.) на позиции северо-западнее Варде четырёхторпедным залпом атаковала конвой из 3 транспортов в охранении сторожевого корабля V-5903 «Polarfront», охотников за подводными лодками Uj-1205 и Uj-1403. В результате попадания торпеды потоплен немецкий пароход «Тюркхайм» («Tuerkheim») (1.904 брт) следовавший в балласте. Ранено 2 человека. На подводную лодку было сброшено 198 глубинных бомб, причинивших ей ряд повреждений.
7 сторожевых катеров типа «МО» и 2 английских тральщика провели безуспешный поиск подводной лодки противника в районе губы Вичаны.
3 катерных тральщика вели траление мин в губе Ара.
Из-за отсутствия угля временно снят корабельный дозор на линии мыс Канин Нос – мыс Святой Нос.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба.
Из Кронштадта на о. Гогланд через острова Сескар и Лавенсари вышла пулемётная рота.
Авиагруппа Ладожской военной флотилии прикрывала ледовую трассу и штурмовала части противника перед фронтом 54-й армии. 1 МБР-2 с 8 пассажирами на аэродром назначения не прибыл.

Черноморский театр боевых действий:
Части Севастопольского оборонительного района отразили все атаки неприятеля.
Артиллерия противника обстреливала Севастополь, наша — боевые порядки его войск.
Вражеские самолёты бомбили аэродром у Херсонесского Маяка, пристани Керчи, Камыш-Буруна, Тамани, Комсомольска и корабли в Керченском проливе, при этом в Керчи был потоплен транспорт «Батайск» (3.195 брт).
Авиация Черноморского флота штурмовала войска противника и отражала воздушные налёты, в процессе которых были сбиты 2 Ю-88.
Подводная лодка Д-4 (капитан-лейтенант Израилевич И.С.) вышла на позицию к побережью Болгарии.
Подводная лодка Щ-201 (капитан 3 ранга Стрижак А.И.) и подводная лодка М-55 (капитан-лейтенант Ефанов С.И.) вышли для навигационного обеспечения десантной операции в районе Судака, которую планировалось провести 16 января в соответствии с планом общего наступления войск Кавказского фронта. Для этого канонерская лодка «Красный Аджаристан» с 580 десантниками на борту и отряд высадочных средств в составе 6 сторожевых катеров со 136 бойцами вышли из Новороссийска в район высадки.
При буксировке в Новороссийск повреждённый торпедный катер ТКА-44 (старший лейтенант Юрченко И.П.) штормом был выброшен на берег и разбит.
Межбазовые переходы осуществляли 1 линкор, 1 крейсер, 2 эсминца, 1 канонерская лодка и 2 подводные лодки.
Переходы 10 транспортов на театре обеспечивали 1 эсминец и 2 тральщика.

Другие театры боевых действий:
Во время стоянки в турецком порту Кир-Василий (по другим данным - в Эгейском море) советский танкер «Сахалин» (6.085 брт) был безрезультатно атакован торпедой с неизвестной подводной лодки. По другим данным, сообщение об атаке было ошибочным.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...