Снежная сага. 17. Вопреки закону

Даниил Смит
Георгий быстрым шагом шёл по заснеженному тротуару, засунув руки в карманы и стараясь не поднимать голову.

Маскировка была, конечно, не ахти какая, но всё равно лучше, чем никакой. Следователь посчитал, что если «гончие» следят за ним по приказу и наводке Гречко, то главным их ориентиром будет его выделяющаяся причёска. В темноте детали сложно было бы рассмотреть, но хотя бы контур должны были заметить. А шапка, возможно, собьёт их с толку и даст шанс пройти остаток пути до цели незамеченным.

С каждой новой минутой изначальный порыв постепенно угасал, и Георгий всё яснее понимал, в какую авантюру влез. Подумать только – залезть в дом к собственному начальнику!..

О том, что Гречко по совместительству был сейчас его главным противником, следователь старался не думать. Они не ладили с самого первого дня совместной службы в одном отделе СК, и Георгий успел привыкнуть к этому вялотекущему противостоянию. Но своим основным врагом он считал всё же районную преступность, в борьбе с которой он был просто обязан быть на одной стороне с Гречко.

Теперь всё изменилось. Вроде надо было всего лишь мысленно перекрасить начальника из белого цвета в чёрный и переставить на другой край игрового поля, но… сделать это было всё же непросто. Нет, не потому, что Георгий так привязался к нему и жить не мог без ежедневных мелких конфликтов, которые чаще всего оканчивались пшиком, – просто в качестве противника советник юстиции был очень опасен.

Георгий поймал себя на мысли, что не может представить себе реальный потолок возможностей Гречко. Помочь с организацией побега задержанного и замять дело? Легко! Дать команду своим секретным бойцам изрешетить из автоматов машину с людьми, чтобы спасти подчинённого? Запросто!..

Следователь ощутил, как на коже под верхней одеждой выступает холодный пот, и понял, что боится.

Не за себя: от этого его отучила ещё служба в РОВД.

За тех, кто в эти часы находился у него в квартире и, наверное, с пользой проводил остававшееся до решительных действий время.

И за Наталью. Да, за неё – сильнее всего…

Руки сами собой сжались в кулаки.

Нет, Гречко должен понимать свою ответственность как сотрудника органов. Кто-то из «фриков» говорил же, что «гончим» будет невыгодно столько смертей прямо сейчас, тем придётся хотя бы чуть-чуть потерпеть…

А что, если начальник следственного отдела районного СК всего лишь пешка или не очень крупная фигура, которой можно будет в случае чего и пожертвовать? Что, если эта игра – совсем иного уровня и город от магии зачищает кто-то поглавнее?..

«Нет, не доказано, – скрипнул зубами Георгий, пытаясь себя успокоить. – Если так, нас всех уже не было бы в живых. И уровень террора был бы посерьёзнее…»

Перед глазами возникла картинка: бойцы в форме опоновцев с нашивками ГООНЧ врываются в зал, где за сдвинутыми столами сидят писатели, и начинают тех хватать… Точно в замедленной съёмке, летит на пол скинутый со стола ноутбук, чей экран чернеет оттого, что собеседник по видеосвязи залепляет камеру на своём устройстве…

У Георгия от отчаяния перекосилось лицо. «Надо срочно что-то решать, иначе "фрикам" не жить, – подумал он, с усилием переставляя ноги, которые будто сковало льдом от его неприятных мыслей. – Хоть сообщение кому-нибудь оставить, чтобы помог разобраться… Да кому? Все же… А хотя…»

Поглощённый неожиданным осознанием, что ещё не всё может быть потеряно, Георгий не заметил, как добрался до нужного дома.

Предстояла самая сложная часть плана – проникнуть внутрь.

Ведь где Гречко мог прятать свой прибор, который у него явно должен был иметься? Либо дома, либо в кабинете, либо на базе. Оставался ещё вариант с тайником где-то в другом месте, но Георгий его отмёл как неудобный для самого Константина Владимировича. Зная, что за столько лет никого из них не поймали, тот вполне мог почувствовать личную безнаказанность и ненужность излишней конспирации и перестать заморачиваться как минимум насчёт себя. А значит – поместить ценную вещь в пределах досягаемости.

Но где именно? На базе? Нет, он там появляется лишь на собраниях ну и, может, для координации действий боевиков… например, сегодня. И там-то будет достаточно приборов остальных. Да и незачем «гончим» что-либо мерить у «фриков»: первые и так решили для себя, что во всём виноваты вторые… больше доказательств не требуется.

К тому же, Гречко должен был по роли начальника рассматривать и такую возможность, что они могли потерять дом на Чугунной как свой основной центр. Тогда хранить там собственный детектор, к которому имели бы доступ и прочие члены банды, было даже небезопасно.

Как и на работе. Отличный шанс засветиться. А это, как ни крути, серьёзный такой шаг к провалу. К полному провалу.

Поэтому – квартира. С вероятностью процентов этак в восемьдесят. Всё же кто знает, что там у начальника в голове…

Логика – и ничего больше.

Оставалось самое сложное – попасть внутрь и разрушить эту суперпозицию, вынуть из сейфа этого кота Шрёдингера… то есть детектор магии. Такие вещи обычно хранятся в сейфах – различной степени защищённости.

То есть Георгию надо было сейчас как-то преодолеть три препятствия: вход в парадную, дверь квартиры, тайник с прибором. Три уровня: соответственно для новичка, любителя и профи. Как в игре. Только в реале.

Не пройдёшь какой-либо – подставишь себя. Пройдёшь все – то же самое. Однако во втором случае от вылазки будет хоть какая-то польза. В первом же – ноль результата при самом лучшем раскладе.

Но Георгий был готов принять такие условия.

Всё-таки работа следователя давала кое-какие навыки и знания, недоступные обычному человеку. И Георгий не был в этом плане исключением.

Ещё один аспект, в котором хотя бы часть сериалов показывала нечто похожее на правду…

В парадную попасть было проще простого. Георгий позвонил по домофону в случайную квартиру и очень убедительно сыграл раздражительного усталого сантехника, которого так поздно вызвали на чей-то забившийся унитаз, а сами теперь ни на домофон, ни на мобильный не отвечают… Внешнюю магнитную дверь ему открыли почти без вопросов – лишь бы отвязался.

Оказавшись внутри, Георгий потопал наверх, к нужному этажу. Надо было спешить, пока Гречко не счёл свои обязанности «гончего» на сегодня выполненными и не решил вернуться. А в лифте застрять на текущей стадии как-то не очень хотелось.

Последних два пролёта Шитов проходил с осторожностью, вертя головой по сторонам и внимательно осматривая каждый сантиметр пола. Вдруг начальник решил обезопасить себя по максимуму и оставил какие-нибудь мелкие знаки вроде ниточки, обёртки или обрывка, положение которых (стронуты с места или нет) могло бы сказать ему, проходил ли кто мимо или нет.

Ничего такого Георгий не заметил. Но мало ли…

Вот, наконец, и та самая лестничная площадка. К счастью, пустая. Не нашлось таких дураков, кому в десятом часу вечера понадобилось сходить за хлебом или выкинуть мусор.

Разве что один «злоумышленник» стоял сейчас перед обитой дерматином дверью квартиры и рассматривал на ней замок.

Ведь зачем он прихватил с собой проволоку? Конечно же, вскрывать дверь.

Но всё зависело от того, насколько Гречко параноик и какой замочек поставил на своё жилище.

Полминуты хватило Георгию, чтобы во всём разобраться и накидать в голове план ближайших действий.

Замок был того же типа, что и у самого Шитова: электронный с двойной защитой. Сначала следовало ввести пятизначный код, чтобы разблокировать заслонку и получить доступ к сенсорной панели. К ней уже надо было приложить ключ-карту, чтобы контакты замкнулись и язычок замка отошёл в сторону, открывая дверь.

Если идти напролом, то надо либо быть гением в области взлома бытовой электроники, либо вызнать у хозяина код и выкрасть карту. Но это был бы путь долгий и сложный – и явно не для Шитова.

Гением следак себя из скромности не считал… но вот звание профи, по своему убеждению, заслужил честно.

И как профи ему был известен секрет уязвимости такой двойной защиты. Как всегда, по примеру одного случая из служебной практики.

Тогда тоже взломщик проник к человеку в квартиру – правда, чтобы затем его убить. Но Шитов блестяще довёл дело до суда, обеспечил преступнику максимальный срок и до кучи подарил органам сведения о новой технике по нарушению закона.

Дело в том, что любой стандартный электронный замок снабжался энергией от домовой сети. А если электричество отключалось (например, когда выбивало пробки), то дверь автоматически блокировалась… естественно, коли была в тот миг закрыта.

И чтобы хозяину квартиры не требовалось ждать, пока всё починят, чтобы войти к себе домой, производители придумали одну удобную, но в то же время и коварную фишку.

При отключении питания заслонка на панели сама отпиралась, а сразу под сенсором отходила в сторону специальная крышечка, выставляя на вид маленькую замочную скважину под обычный металлический ключ. И человек мог запросто попасть в квартиру, даже если электроника отказывала. Force majeur proof, так сказать.

Уязвимость системы была в том, что этот самый обычный замочек при достаточном умении мог взломать практически кто угодно. В том числе, к примеру, и юрист первого класса Георгий Шитов.

Практического опыта у него в таких делах не было: всё-таки сказывалась сознательная приверженность закону, – но он знал теорию. А при наличии мозгов достаточно иногда и этого.

Надо было только оставить дверь без энергопитания. И здесь Георгий также решил пойти по самому простому, но безотказному пути.

Он повернулся к энергощиту на стене, поковырялся проволокой в небольшой замочной скважине, открыл дверцу и дёрнул вниз рубильник.

Лестничная клетка погрузилась во тьму.

Теперь надо было спешить, пока из квартиры напротив не вышел кто-нибудь, чтобы узнать, что случилось.

Георгий достал из кармана айфон и включил на нём фонарик. Направив луч прямо перед собой, всунул устройство в рот и осторожно зажал губами, чтобы не поцарапать экран и по возможности не намочить капризную технику. И присел на пол перед дверью Гречко.

Заслонку прочь. Следующий шаг – найти на замке скважину, которую производители могли сделать совсем маленькой и воткнуть где-нибудь с краю панели… а хозяин квартиры – ещё и дополнительно чем-то залепить.

Георгий коротко хохотнул приоткрытым ртом, увидев под мёртвым сейчас сенсором кусок жвачки.

М-да, палится товарищ советник юстиции не по-детски…

Отковырять белую засохшую массу – дело пары секунд. Аккуратно просунуть внутрь проволочки, нащупать что-то, зацепить, потянуть…

Георгий резко выдохнул, когда в замке что-то щёлкнуло. Подрагивающими от волнения пальцами вытащил проволоку, убрал в карман и взял айфон изо рта в руку.

Включать свет обратно, чтобы жильцы неладного не заподозрили, или нет?.. Немного поколебавшись, Георгий выбрал первое. Посветил себе и повернул рубильник в прежнее положение.

Но перед этим малость потянул вскрытую дверь на себя, чтобы, даже если та по какой-то машинной логике заблокировалась бы вновь, язычок замка смотрел наружу, а не в косяк.

Однако этого не произошло. Похоже, удача была пока на стороне Шитова.

А новоявленный взломщик-домушник прикрыл дверцу энергощита и посмотрел на вход в жилище далеко не последнего человека в ГООНЧ. Или главного, во что Георгию как-то даже больше верилось.

Ну не таков был Гречко, чтобы по своей воле бегать где-либо на вторых ролях. Нет, за столько лет он точно должен был добиться там лидерства. Хотя бы на одном упорстве, как в следственном отделе…

Получилось. Второй уровень пройден. Осталось самое простое и одновременно самое сложное – найти прибор и успеть с ним скрыться. Если, конечно, Георгий правильно выстроил логическую цепочку и детектор действительно находится в квартире.

С какой-то стороны, это было даже забавно. Ирония судьбы. Тот, кто всю свою жизнь планировал положить на служение закону, теперь действовал ему вопреки.

Несанкционированное проникновение, как-никак. Статья 139 УК РФ, пункт первый – штраф, исправительные работы или до трёх месяцев ареста. Это – в том маловероятном случае, если Георгий не успеет вовремя уйти, а Гречко решит поступить с ним в соответствии с законодательством.

Более ожидаемой для Шитова была возможность умереть, коли его застукают. Может, и не в тот же час, но всё равно, так или иначе. Ведь «гончие» свидетелей стараются не оставлять, верно?

А вот насчёт следов этого уже сказать было нельзя. Так подставиться с последним нападением!.. Должно быть, неудача с покушением на Наталью заставила их занервничать. И дать проявиться панике, когда опера повезли неудачника-киллера в отдел для выяснения обстоятельств. А за расследование такого шухера с пальбой обязательно примутся где-нибудь в кабинетах повыше…

Но всегда ли возможно бороться законными методами против тех, кто и в грош не ставит ни мораль, ни право? Если раньше Георгий был всецело в этом уверен (просто, если что, времени понадобится побольше…), то по пути к дому Гречко следаку пришлось переосмыслить свои прежние взгляды.

И сделанный им вывод был удивительно простым, но жизненным.

Порой нужно срочно пойти на какую-то хитрость, чтобы на время обескуражить противника и оставить условный раунд схватки за собой – с каким угодно, пусть даже минимальным перевесом. И тут уже все средства хороши. И лишь от того, что внутри, в душе, будет зависеть, насколько скатишься после совершённого.

К тому же, это расследование Георгия было неофициальным – по устному договору с группой писателей, ныне захваченных боевиками ГООНЧ. «Фрики», естественно, будут отпираться, но кто ж им поверит…

Ну и просто иногда бывает оправданной гибкость в применении закона. Шитов видел такое много раз в сериалах и на реальной службе. Но на собственном примере столкнулся с этим впервые.

Стоя перед дверью квартиры Гречко, следователь утешил себя тем, что воспользовался этой нравственной лазейкой в первый и последний раз. А уж в себе-то он мог быть уверен.

Георгий в последний раз вздохнул, вытер тыльной стороной ладони со лба выступивший пот, потянул дверь на себя и вошёл в чужое жилище.

Через секунду послышался новый щелчок. Это Георгий закрыл дверь изнутри, чтобы его проникновение не бросалось в глаза.