Утро

Евгения Шапиро
    Проснулась от шума ниспадающего водопада за окном. Шум нарастал. Из небытия, куда оно с удовольствием сбегало каждый раз, медленно возвращалось сознание. Дождь. Нет, ливень. Нескончаемые потоки воды изливались на землю и звучными бурлящими ручьями неслись по асфальту. Потоп, что ли, начался?
     Загрохотало. О! Вот он и гром. Гроза, значит. Это в мае бывает. Уже радостно, что не всемирный потоп, а то переполнили страшилками все новости – что уж и не померещится.
     Кажется, выспалась, значит, утро. Открыла глаза: дома, но в просвете между штор темно.
    И вдруг родилась почти детская обида на стихию. Чего бушует? Ведь нечестно так. А как честно? Оказывается, она верила, что у неё с природой негласный договор: ночью над городом могут властвовать и грозы, и дожди, а утром — должно быть утро: тихое и радостное.
    Сознание молчало, оторопев от такого нахального заявления хозяйки Это кто и когда с ней договаривался? Но та была уверена, что в мироздании должно быть именно так. Сейчас она решала, обидеться что ли? Но обижаться хорошо, когда есть, кто заметит обиду, а чего обижаться на природу? Она сильнее, своевольна до безобразия, и ей абсолютно безразлично мнение одного маленького человечка. И что, всю жизнь обиженной ходить? Ну, уж нет. Найду на что обижаться, если захочется. На что-нибудь попроще.
     Вспомнила, ведь не верила, когда друг убеждал её: человек сам выбирает, обижаться ему или нет, и если не захочет, не станет обижаться: надуманные это чувства. И правда.
    Подошла к окну. Увидела сирень, что недавно расцвела под окном. Это так говорится — под окном, а сирень высокая, соседние берёзы радует, а человеку голову приходится задирать, чтобы поприветствовать. Зато фиалки и ландыши цветут прямо над землёй — не загордились, поэтому улыбаешься им бесконечно. Нежные, а ведь выстояли перед стихией.
     Смешно, но пока она просыпалась, гроза, словно и впрямь выполняя негласный договор, отправилась будить другую часть города. Доносились лишь отголоски её буйства, как напоминание, что не почудилась, что была.

29.05.2021