Снежная сага. 14. Контакты

Даниил Смит
Наталья лежала без сна, глядя в потолок.

Было тихо. Тикавшие на стене часы показывали шестой час утра.

Начинался третий день жизни после первой встречи с необъяснимым – четвёртый, если считать ещё и тот вечер, когда из зеркала пропало отражение. Но за это время в поисках истины, которые Наталья себе запланировала, она не продвинулась ни на шаг. Ни на йоту. Ни на полмизинца.

Не прояснили ничего и фэнтезийные книжки, которые она стала вечерами почитывать. Никто из этих, на её взгляд, бездарей, именовавших себя авторами, не описал ничего мало-мальски похожего на то, с чем столкнулась она. Что ж, книги и реальность – совершенно разные вещи, но тогда возникал вопрос о возможности найти решение в существующем фэнтези. И Наталье всё сильнее начинало казаться, что смысла в этих пустых коммерческих книжках нет и ей всё же придётся самой справляться со всем тем трэшем, который судьба (или кто там) решится на неё в ближайшее время вывалить.

Об этом инспектор и думала, лёжа в кровати после того, как проснулась в такую рань после ночного невразумительно-странного сна. С тех пор, как в её жизнь вошла мистика, Наталья стала плохо спать, а если ей что-то и снилось, то какая-то дичь, навеянная, судя по всему, её встречей с неведомым. И это было ещё одной причиной поскорее понять, что же всё-таки с ней происходит.

А также она понимала и то, как она одинока в этом городе.

На мужа, который сейчас дрых без задних ног на другой половине кровати, надеяться в поисках ответа было глупо. Да и чужим он был для неё: не поймёт, не поверит, не поможет.

А больше вокруг никого и не было. С операми и всеми прочими из отдела она близко не общалась, позволяя себе лишь несколько фраз за ужином в столовой. И по рабочим делам пересечение с кем-то из коллег тоже было редким…

Тут Наталью озарила одна мысль, заставившая её распахнуть глаза и уставиться в потолок, словно пригвождая к нему глазами за хвост ускользающую надежду.

Рудакова поняла, что теперь точно уже не заснёт. Осторожно выбралась из-под одеяла, накинула халат, взяла с собой что-то из одежды и отправилась в ванную.

Прежде чем размышлять над таким серьёзным вопросом, следовало хотя бы немного освежиться.

«Следовало… следовать, следователь… Вот оно, ключевое слово… – думала Наталья, стоя под душем и смотря в зеркало, где было всё так же пусто. – Эх, а жаль, что я себя не вижу: так бы хоть кем-то полюбовалась… не включать же прямо с утра то видео…»

Выйдя из-под душа, она оделась и прошла на кухню. Там налила себе чаю и встала у окна, глядя на ещё тёмный Питер.

Снег кружился за стеклом причудливыми вихрями, и Наталья даже усмехнулась краем губ, вспомнив свои игры с ветром и снежинками тем памятным вечером. Но тут же посерьёзнела и в задумчивости принялась медленно ходить туда-сюда перед окном, небольшим усилием мысли гоняя из стороны в сторону лёгкие белые хлопья.

А вспомнила Наталья вчерашний разговор за ужином в отделе – с тем самым комитетским следаком, который, по словам Гены, оправдал её перед Листьевым.

То, что Георгий (если она правильно запомнила его имя) вписался за неё в этом деле и, что важнее, доказал как-то отсутствие в нём её личного участия, значило, что он тоже связан со странными явлениями. Пусть не конкретно с этим (хотя сейчас и с этим тоже), пусть опосредованно – но связан. То есть хоть чуть-чуть в теме насчёт происходящего. Из короткой беседы с ним Наталья выяснила тогда, что он как минимум очень умный и умеющий логически мыслить человек, – а значит, с ним можно обсудить эту тему и прийти к каким-нибудь реальным выводам.

Вот только как с ним встретиться? Когда и, главное, где? Однозначно – после службы: кажется, рабочее время у них обоих заканчивается в пять… В отдел поговорить с операми Георгий приходит около шести и остаётся не очень надолго. Выходит, надо поймать его примерно в этот промежуток времени. Или плюнуть на скрытность, вызнать у Карпенко или ещё у кого-то его номер и самой назначить встречу. Либо на крыльце отдела, либо в каком-нибудь кафе. Но в последнем случае надо будет отстегнуть немного из зарплаты на ужин, чтобы не оставаться должной этому следаку не только за возможные сведения, но и за еду. Всё-таки при первом разговоре полностью один на один будет некрасиво злоупотреблять благородством этого человека. А его расположение, как посчитала Наталья, будет явно нелишним.

«Да, так и сделаю, – подумала она, кружа силой мысли снежный смерчик всё быстрее и быстрее. – Муж всё равно к восьми обычно приезжает… Успею…»

Вдруг все раздумья вылетели в один миг у неё из головы. Наталья застыла на месте и испуганно ахнула, увидев в окне ещё кое-что помимо темноты и снега.

Бледным призраком снаружи парило её отражение и смотрело на неё немигающим и вместе с тем полным мольбы взглядом. Сотканные точно из тусклого света пальцы почти касались стекла, стремясь дотянуться до оригинала. Но не затем, чтобы сжаться у Натальи на горле. Наоборот, – чтобы найти у неё помощь и участие.

Ведь, наверное, жить бессловесным двойником без «основной половины» не очень весело.

«Как и мне», – подумала Наталья и со своей стороны дотронулась до стекла в том же месте, где и призрак. Посмотрела отражению в глаза и постаралась передать мысль: «Не волнуйся. Я помогу тебе».

Женщина-двойник улыбнулась, и от этого словно повеяло теплом – впервые за эту долгую, холодную, странную зиму. Наталья сама не заметила, как губы стали растягиваться в ответной улыбке, а на глаза навернулись лёгкие слёзы надежды.

Призрачные пальцы, казалось, стали проталкиваться сквозь стекло…

Но в это мгновение в комнате заскрипели пружины кровати: муж заворочался, вероятно не найдя рядом пока ещё законную спутницу жизни. Наталья резко обернулась, мысленно кляня супруга за это несвоевременное вмешательство.

Прошло несколько секунд, и всё стихло. Рудакова вздохнула и опять посмотрела в окно, однако никого там не увидела. Отражение вновь будто ветром сдуло… и, похоже, сейчас так было на самом деле.

Наталья встряхнула влажными после душа волосами и налила себе ещё чаю.

Раз уж всё так получилось, сегодня она может прийти на службу и пораньше…



* * *



У Георгия было тяжко и неспокойно на душе, пока он этим утром шёл к себе в СК. По дороге то и дело подмывало зевнуть: за вчерашний день у следователя накопилось много информации, которую он долго обдумывал, прежде чем заснуть, и в результате он не выспался. Как будто дежурил двое суток вместо одних позавчера, честное слово.

А подумать в самом деле было над чем.

Ночью Георгий старался вспомнить, где он мог встречать телефонный номер, с которого Гаранину звонили в день убийства, а также что за адрес удалось установить в ходе слежки.

«Уж лучше бы не вспоминал», – подумал он, подходя к зданию районного Комитета.

Да, ещё свеж был шок, который он ощутил около полуночи, когда, роясь у себя в списке контактов, наткнулся на тот самый номер. Это была вторая симка Димы Колесова; неудивительно, что Георгий не вспомнил об этом сразу: обычно-то он звонил товарищу на основной контакт…

А адрес той квартиры в точности совпадал с тем, где проживал его непосредственный начальник – советник юстиции Константин Владимирович Гречко. (Его адрес Георгий случайно узнал пару лет назад, работая с документами, но тогда особо не заострил на этом внимание.)

Если добавить сюда тот странный звонок Колесову позавчера утром, а также подписку товарища на группу ролевиков, одного из которых убили, то у Георгия были все основания заподозрить неладное. В отношении как своего начальника, так и того, кого долгое время считал своим другом.

Просто Георгий не хотел обнаруживать преступника и предателя в Диме, с которым бок о бок раскрывал серьёзные, а порой и опасные дела. А это означало бы, что в мире никому нельзя верить и что подлецом может оказаться любой. В том числе и тот, от кого никак этого не ожидаешь.

А вот то, что Гречко во всём как-то замешан, следователь признал без особого удивления. Конечно, начальник даже такого не очень высокого, по существу, уровня, не мог быть безгрешен… Но за последнее время Георгий столкнулся с таким количеством странностей, что и возможное участие советника юстиции в законспирированной банде, причастной ко многим преступлениям в прошлом и предположительно – к убийству ролевика теперь, он воспринял как звено общей цепи фактов, так опутавшей его картину мира, что та, не выдержав этого, лопнула.

И возникал вопрос: что делать дальше? Как относиться к этим двоим? Какие действия предпринимать? А главное: что сделают они, если узнают, что узнал он?..

«Тогда пусть пока не знают, – решил Георгий, открывая дверь здания. – Буду вести себя как обычно и интересоваться по минимуму – чисто в рамках расследования…»

На входе привычно поздоровался с дежурным и направился к себе в кабинет.

Там его ждала работа.



– О, ты уже здесь? Привет, – сказал Георгий, увидев Диму на рабочем месте, и принялся расстёгивать пальто. – Не знаешь, кому передали то дело о вчерашнем нападении?..

– Почему же? Знаю. Мне.

Георгий повесил пальто на вешалку около двери и немного удивлённо посмотрел на Колесова.

Тот выглядел теперь совсем не так, как раньше, сидя за столом в своём форменном кителе и щёлкая мышкой компьютера. Если ещё позавчера при сдаче дежурства Дима казался обычным лентяем, нашедшим себе непыльную кабинетную работёнку, то сейчас будто бы изменилась сама его аура. И в том взгляде, каким он взирал на Шитова, была уже стальная уверенная твёрдость и решительность. Как и у самого Георгия при разговоре с подследственными.

И замеченные перемены стали для Шитова новым знаком того, что с Димой что-то нечисто.

Тем не менее, Георгий постарался сохранить внешнюю невозмутимость и сказал:

– Тем лучше. Значит, не придётся под кого-то незнакомого подстраиваться…

– Сядьте, гражданин Шитов. Я намерен вас допросить по известному вам делу.

«Ага, вот как?» – подумал Георгий и ответил:

– Слушаюсь, товарищ следователь.

И сел на стул для посетителей напротив Димы.

– А теперь расскажите мне, Георгий Романович, всё то, что с вами случилось вчера утром около десяти тридцати. Как вы оказались на том месте, где в вас якобы стреляли, кто были те люди, которым вы крикнули, что они свидетели, и на каком основании вы сами открыли стрельбу из табельного оружия? Предупреждаю об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

«Так, значит, якобы, да? По-моему, это похоже на какую-то подставу», – подумалось Георгию, и он решил поюлить, чтобы точнее понять, каких слов от него хотят.

– Что конкретно вас интересует, товарищ следователь? Так стреляли в меня или нет? Мне кажется, уж вы-то и приезжавшая на место полиция должны это знать. У вас есть официальная версия?..

– Не увиливайте, Шитов! – строго сказал Дима. – Не пытайтесь ввести меня в заблуждение. И говорите правду уже, наконец.

– Правду? Мне откуда знать, какая правда вам нужна?..

– Какую помните, такую и говорите. А я уж решу…

«Что ж, ладно», – мысленно хмыкнул Шитов и принялся рассказывать.

О том, как утром вернулся после службы домой, привёл себя в порядок и решил немного прогуляться, перед тем как предаться заслуженному отдыху. А пистолет просто забыл выложить из кармана пальто.

О том, как встретил в парадной по пути вниз троих молодых людей и первым вышел наружу. Как случайно споткнулся и услышал в этот миг звук выстрела с глушителем и звон пули, отскочившей от стены дома.

Слова про то, что те трое – свидетели и чтобы они прятались, были всего лишь следствием включившегося инстинкта сотрудника органов. Как и последовавшая стрельба: в воздух, затем по человеку, который целился в того, кто стрелял в Шитова. При этом сам Георгий успел крикнуть, где служит, и потребовать бросить оружие.

А дальше он просто задержал того, первого, стрелка до прибытия наряда полиции… Всё остальное должно было быть зафиксировано в материалах предварительного следствия.

Колесов выслушал рассказ Шитова спокойно и вдумчиво, ни разу не перебив, что на Димку обычно было не похоже, а потом вдруг снисходительно улыбнулся и сказал:

– Да-да, очень увлекательно. А теперь, пожалуйста, правду, как я и просил.

– А что я не так изложил? Всё, как я помню, было именно так…

– Да у вас, похоже, проблемы с памятью и восприятием действительности, гражданин Шитов. – Открыл перед собой на столе папку с делом и продолжил, временами туда подглядывая: – Как удалось установить следствию в моём лице при содействии органов внутренних дел, вызов, совершённый вами, записан в журнале учёта как… ложный. Никто не был задержан и тем более доставлен в отдел. Записи с камер в РОВД, к сожалению, сохранить не удалось.

– А пуля? А гильза? А пистолет? Что с вещдоками?.. – спросил Георгий, уже зная, что услышит в ответ.

– Какие вещдоки? Ничего же не произошло. Жаль только, что уличные камеры около вашего дома в то утро не работали… Но и того, что оказалось возможным установить, было достаточно о прекращении дела за отсутствием состава преступления. Кстати, вам, Георгий Романович, теоретически может быть предъявлено обвинение в заведомо ложном вызове – это статья 19.13 КоАП, а также в заведомо ложном сообщении о преступлении – якобы совершённом покушении на вас… это уже 306-я статья УК… Но, принимая во внимание специфику вашего рода деятельности, а также вашу личную уверенность в своей точке зрения, я и следователь из районного отдела полиции решили не возбуждать дело по этим статьям. Так сказать, пошли вам навстречу…

Считайте, что инцидент исчерпан. Можете возвращаться к своим обязанностям. И да, совсем забыл: советник юстиции Гречко просил вас зайти к нему, когда придёте.

– Спасибо, что сообщили, товарищ следователь, – невесело усмехнулся Шитов, поднялся со стула и направился к двери.

И уже перед тем, как выйти из кабинета, обернулся и бросил напоследок:

– Ну и гад же ты, Дима.

– Какие гаджеты?

Георгий покачал головой и вышел.

Если раньше он только подозревал, что тут что-то может быть нечисто, – то теперь он убедился в этом воочию. И это ему совсем не нравилось.

Потому что могло помешать выйти на след убийцы ролевика. И одновременно – банды ГООНЧ, к которой мог принадлежать преступник. Оба преступника, если считать Красовского…

Да почему – могло? Должно было. Обязательно. Причём уже очень скоро.



* * *



Георгий шёл по коридору и думал о том, что же такое случилось с Димой. Как тот мог в одночасье так перемениться? Было же всё нормально…

«Не нормально», – возразил себе следователь, вспомнив странности и совпадения, связанные с Колесовым. Тому явно было что скрывать… а вот сейчас, кажется, это всё начало прорываться наружу. И друг в одно мгновение превратился в лучшем случае в коллегу… о худшем Георгий всё ещё не хотел думать всерьёз. Хотя теперь на это как раз были основания.

Сам по себе Шитов был не очень удивлён случившимся. Он потому и старался особо не сближаться с людьми, чтобы не страдать, если те однажды неожиданно предадут. А за прожитые им годы число этих самых людей вокруг него стало таким, что чисто по законам статистики то «если» должно было перейти в «когда». И вот, похоже, перешло.

«Ладно, чего уж там. Это ведь не конец света и не указ о том, что Комитет расформировывают. Буду просто жить дальше и выполнять свой долг как следака и гражданина», – подумал Шитов и ускорил шаг.

Предстоящего разговора с Гречко он не боялся.



– Здравия желаю. Вызывали? – сказал Георгий, входя к начальнику после звонка в дверь и ответного мигания зелёной лампочки.

– Входи, Шитов. Давай ближе, а то через весь кабинет разговаривать неудобно…

Георгий сделал несколько шагов к столу Гречко и встал по струнке.

Беседа явно не предвещала ничего хорошего.

– Значит, так, – сказал советник юстиции и строго взглянул на подчинённого. – Первым делом – выговор тебе с занесением за тот ложный вызов: Колесов должен был сообщить… Молчишь? И правильно: нечего зря спорить или оправдываться… А теперь докладывай. Всё, что нарыл по убийству этого Гаранина. И что собираешься делать в ближайшее время.

«Опять задачка для Штирлица: как бы не проколоться…» – подумал Георгий и принялся докладывать. При этом он старался подбирать слова осторожно, чтобы не дать понять, будто он слишком много знает.

К примеру, он умолчал обо всех своих предположениях, которые строились на связи убийцы с бандой, караулившей следователя около дома, и были официально сведены на нет замятием дела о покушении. Ограничился расплывчатыми фразами о вероятном направлении, в котором преступник мог ускользнуть на свою базу, о возможной связи с какой-нибудь бандой в районе и о телефонном номере, с которого убийца гипотетически позвонил Гаранину за пару часов до преступления.

Упомянул Шитов и об алиби остальных ролевиков, которое проверил вчера вечером. Но всех подробностей не сказал.

Если Герду удалось проверить с помощью звонка в фирму, а троих сидевших в «офисе» – по ближайшим камерам, то Бориса отследить не удалось, из-за чего приходилось полагаться только на его слова. И свои сомнения Шитов считал нужным сегодня-завтра проверить…

Гречко, как до этого и Колесов, внимательно слушал Георгия с внешне спокойным видом. Лишь один раз напряжённо сощурился: когда следователь заикнулся об установленном контакте, – но и этого хватило Шитову для того, чтобы увериться в своих выводах.

А когда тот умолк, Гречко поморщился и сказал:

– И где тот следак, который, несмотря ни на что, раскрывает сто процентов дел в сжатые сроки? Прошло уже почти двое суток, а всех результатов – вон сколько… Ты даже на след не смог выйти! Давай поступим так: сегодня ещё работаешь по этому убийству, а завтра передашь дело другому сотруднику. Например, Колесову.

– Но у него и так полно своих, – возразил Георгий, – куда ему ещё одно? Да и не раскроет он его: покорячится для виду пару недель и сдаст в архив за недостаточностью улик…

– Во-первых, мне, наверное, лучше знать о профессиональных качествах своих подчинённых. Во-вторых, я дам Колесову шанс, а ты возьмёшь на себя часть его дел, если так хочешь, чтобы всё было побыстрее. Наконец, убийство на каком-никаком, но – контроле у главка, так что раскрыть его всё равно придётся. Ладно, иди работай. И помни, – наставил Гречко указующий перст на Шитова, – ещё одна выходка вроде вчерашней – отстраню от службы. Для начала – временно… а потом всё будет зависеть только от тебя. Понял?

– Так точно, – отчеканил Георгий и пошёл к выходу из кабинета.



* * *



Когда он вернулся на своё рабочее место, Дима всё так же сидел за компьютером и что-то там делал. Георгию не захотелось выяснять, что именно: между ним и бывшим товарищем словно выросла невидимая стена из силового поля, разделившая их отныне и как минимум надолго, – поэтому он молча устроился в кресле, включил аппаратуру и принялся работать.

Первым делом набрал по памяти протокол вчерашнего группового допроса, распечатал и подшил в дело. Электронка электронкой, а бумажную документацию никто пока не отменял.

Георгий подумал, что ещё может сделать, и открыл по новому кругу записи с камер. Правда, сопоставить он решил теперь кадры с Минеральной и Чугунной: а ну как удастся всё-таки засечь убийцу около старого дома, где собирались те, в чёрном? Тогда бы можно было заявиться туда с обыском…

Георгий открыл и пустил потоком сразу несколько изображений, расфокусировав зрение и наблюдая одновременно за всеми, чтобы не терять время. Спустя какое-то количество просмотров ему показалось, что на одной из камер мелькнула чья-то тень… но ни приближение картинки, ни поиск нужного ракурса ничего не дали.

Значит, убийца должен был знать расположение камер, которые далеко не везде висят на самом виду. А это возможно только в том случае, если у него (то есть у ГООНЧ) есть покровители где-нибудь в органах. «Неужели – Гречко и Колесов?..» – подумал Георгий и украдкой взглянул на Диму. Тот, казалось, этого не заметил, продолжая щёлкать мышкой.

Шитов раздумывал над тем, что бы ещё попробовать, прежде чем поехать в суд за постановлением на обыск дачи в области и затем с операми уже туда, как вдруг у него зазвонил айфон. Теперь Дима выглянул из-за экрана и уставился на Георгия.

А тот как раз ответил на вызов:

– Да? Слушаю…

– Георгий Романович? – послышался чей-то знакомый, будто недавно слышанный, голос. – Можете сейчас говорить?

Георгий напряг память и понял, что это Борис из «Thrones Forever». Что ему может быть нужно?..

– Раз говорю, – значит, могу, по логике-то. Что случилось?

– У меня есть кое-какие сведения о том, кто мог убить Дениса, – зашептали с той стороны в трубку. – Я видел этого человека, когда проходил мимо дома товарища около двух часов дня. Понимаете, я побоялся сказать это при всех… пришлось придумать убедительную версию… Мне нужно с вами встретиться и рассказать всё лично.

– По телефону не можете?

– Не такого рода разговор…

– Когда и где?

Борис подышал взволнованно в трубку и назвал адрес. Георгию показалось, что – собственный. И добавил:

– Сегодня днём получится?

– Даже не знаю… Разве что прямо сейчас и быстро – или тогда уж вечером…

– Нет, сейчас не выйдет, у меня срочная работа по фрилансу. Значит, вечером. В шесть будет удобно?

– Лучше в семь. Не знаю, когда именно смогу освободиться…

– Хорошо. Тогда жду.

И ролевик отключился.

Георгий убрал айфон – и встретился взглядом с Димой, который явно наблюдал за ним во время беседы.

– Кто звонил? – спросил Колесов.

– Это важно?

– Георгий… – Дима на миг запнулся: судя по всему, непривычно было вновь называть коллегу по имени после недавнего «допроса». – Мне завтра должны передать это дело. Я должен быть в курсе всего, что по нему уже наработано, чтобы не облажаться. Я понятно объяснил?

«Точно: сговорились…» – подумал Георгий и ответил:

– Тогда взамен можно также вопрос в рамках расследования? Зачем ты звонил Гаранину за два часа до убийства?

Колесов на миг окаменел. Это прошло очень быстро, но Шитов успел заметить секундный ступор коллеги. Затем Дима всё же справился с собой, глубоко вздохнул и сказал:

– Я… хотел пообщаться с их командой поплотнее. Я подписан на них в «Коннекте» – уже давно… смотрел все их видео… а там на странице в поле информации о группе был написан в том числе и этот номер. Поговорить хотел неофициально, не через руководителя…

– И как – поговорил?

– Не успел: его же убили. А теперь как-то не с руки…

– Вот оно что… – протянул Георгий и задумался.

«А ведь заюлил Димка, заюлил… Что-то подсказывает мне, что он не такой простой, каким пытался себя выдавать. В тот час он уже ушёл с рабочего места, так что теоретически убить мог даже он… Как бы не пришлось принимать это за версию…»

В это время у Шитова снова запиликало в кармане.

– Алло? Кто это?

– Георгий? Это Пейджер. Я хочу сказать, что нам теперь опасно встречаться. Мне вчера пригрозили, чтобы я забыла про эту историю с мечом… Похоже, за мной и правда следили… В общем, мне больше нельзя появляться у вас дома. Извините, что я тогда так настойчиво… это была ошибка…

– Да чего уж сейчас-то жалеть. Попробуйте ещё что-нибудь изменить, чтобы выглядеть по-другому… – Шитов глянул в сторону Колесова и подумал, что нужно говорить более туманно, чтобы к ГООНЧ утекло меньше сведений. – Побродить вокруг, перед тем как направиться, куда надо, – чтобы остаться в одиночестве… Понимаете, о чём я?

– Да-да, понимаю. Наверное, так и сделаю. Он откроет?

Следователь понял, кого Гера имеет в виду, и сказал:

– Я предупрежу. Не сомневайтесь.

– Спасибо! До сви…

– Аналогично, – ответил Шитов и оборвал связь.

И сам в упор уставился на Диму.

Тот отвёл глаза и снова занялся чем-то на компьютере.

«Так, мне, по идее, пора уже ехать в суд…» – пришло на ум Георгию. Он выключил свой комп, поднялся из-за стола и принялся собираться.

– Куда, интересно? – спросил как бы между прочим Колесов.

Заметно было, что он избегает личных окончаний глаголов: судя по всему, не знал, какой тон поддерживать теперь с коллегой.

– И всё-то вам надо знать, Дмитрий Анатольевич… – покачал головой Георгий, надевая пальто у двери. – Так, по другому расследованию… Его-то уж точно оставят за мной. Хорошего дня.

И он вышел, оставив Диму одного в кабинете.



* * *



Чёрная машина с красной полосой по борту неспешно катила по загруженной транспортом дороге в направлении Калининского районного суда.

Внутри тёплого салона сидел следователь Георгий Шитов и проверял соцсеть.

В новостях не было ничего интересного: как всегда, тупые мемы и реклама скучных книг. А вот в мессенджере появилось одно непрочитанное сообщение – ни много ни мало – от Миха Дёмина.

«Снова здравствуйте, – гласило оно. – Сегодня у нас снова будет общая встреча. Вы можете либо прийти туда лично со мной (я проеду мимо здания СК около восьми часов вечера, за километр до места оставлю машину, и дальше надо будет идти пешком, не привлекая внимания), либо воспользоваться видеосвязью из дома: я тогда специально притащу ноутбук. Напишите мне, как решите».

Георгий подумал немного и напечатал:

«Думаю, лучше будет дистанционно. И кое-кого вам покажу, и светиться лишний раз не стану».

«А что, правильно, – почти тут же появился ответ. – Тогда ловите ссылку на "Snype". В девять вечера позвоните по этому контакту. Лучше будет сохранить его где-нибудь, а историю переписки удалить. Мы всегда так делаем».

«ОК», – написал Георгий, запомнил контакт и стёр сообщения, а потом и вовсе вышел из аккаунта.

Что ж, сегодня он наконец-таки увидит своими глазами, что же это за организация такая – ФРИК…

Машина остановилась перед последним светофором на дороге до цели, и Георгий даже не удивился, когда у него опять зазвонил айфон.

И снова – вызов с незнакомого номера…

– Слушаю.

– Алло, Георгий? Это Наталья из отдела полиции. Я бы хотела сегодня как-нибудь…

– …встретиться со мной?

– Вы умеете читать мысли?

– Нет, просто у всех сегодня пошла такая мода – назначать мне рандеву для решения каких-либо вопросов. О чём разговор пойдёт с вами?

– Вы, наверное, уже можете догадаться…

– О том видео? Я же вроде всё утряс…

– Не совсем. Я… при встрече вам всё объясню, можно?

– Как угодно. Когда и где?

– У отдела в пять – получится?

– Давайте хотя бы в шесть: сегодня планирую выезд в область, не знаю точно, когда вернусь…

– Ладно. Значит, до вечера?

Георгию почудился в этом вопросе некий игривый намёк, но пока не было никаких предпосылок к тому, чтобы вывести знакомство за рамки служебных отношений, и следователь решил об этом и не думать.

Тем более, что автомобиль как раз заезжал на парковку перед зданием суда.



* * *



Оперативники уже, как всегда, ждали Георгия около отдела. На этот раз рядом с Геной и Колей стоял ещё и полицейский «уазик», в ожидании негромко фырчавший мотором, пока водитель сидел в кабине и курил через опущенное стекло.

– Привет. Что-то случилось, из-за чего вы такие грустные? – спросил следователь, здороваясь с операми за руку и видя их постные мины.

– Да не поверишь, тут такое… – вздохнул Карпенко. – Короче, этот твой стрелок сбежал. Как будто и не было. Дежурный ночью заметил пропажу, но шум не стал сам поднимать: боялся за своё место… Мы увидели утром, пошли к Листьеву… – Капитан скрипнул зубами. – А он нам, понимаешь, объяснил, что так нужно, что никакого, мать его, покушения на тебя, Жора, не было, что ты сам себе что-то там придумал, а доказательств нет… Похоже, Слава, урод такой, с полковником в сговоре – выпустил этого, точно!..

– Да вообще беспредел! – сказал Гена, у которого негативные эмоции были на лице написаны. – Мы старались, вину доказывали, а в итоге – получите, распишитесь! Жаловаться надо…

– Если куплен Листьев, то нам точно лучше сильно в это дело не лезть, – возразил Коля. – Если, конечно, мы хотим остаться в органах и иметь работу в этой жизни…

Двое оперов заспорили. А Шитов подумал о том, что ничего вокруг не меняется, а если так и кажется, то просто подоплёка стала в данный момент чуть иной. Но то, что не только в СК, но и в полиции у ГООНЧ оказались свои люди, осложняло выполнение текущих задач ещё сильнее.

– Парни, может, поедем? – раздался из кабины голос сержанта-водителя. – А то горючка тратится…

– Постановление с собой? – спросил у Георгия Коля, садясь в полицейскую машину.

– А как же!

– С нами поедешь или как?

– Я на служебной. Пока выезжайте – потом догоню.

Коля захлопнул дверцу «уазика», и тот сразу взрыкнул и покатил к выезду с территории отдела, где снаружи, за воротами, следователя дожидался Саня.

«Что ж, не будем никого задерживать – пора и в путь», – подумалось Георгию, и он пошёл к комитетской машине.



Не успел следователь отъехать и на сотню метров, как ему опять позвонили. На этот раз – Коля, видимо захотевший продолжить разговор.

– Забыл сказать, – произнёс он в канал связи, – мы же пробили по базам этого Красовского…

– Что, и тут облом? Так он же вроде сидел, как мне вчера признался…

– В том-то и дело! И умер в тюрьме полтора года назад, о чём есть соответствующее заключение!

– Банда «мёртвых душ»… – пробормотал Шитов.

– Если он там не один такой, то да, выходит, так. Надо будет ещё порыть в этом направлении, как считаешь?

– Да, наверное…

«Кое-что теперь ясно, – подумал Георгий, когда беседа с Карпенко постепенно сошла на нет. – Немного времени – и я соберу в голове все детали картины воедино. И уж тогда "гончие" в погонах ответят за всё, что совершили».



Прошло ещё примерно полчаса.

Машина выехала за КАД и теперь мчалась по трассе, удаляясь от города.

Саня включил радио, но Георгий всё равно успел заскучать – и от нечего делать разгадывал на айфоне судоку размером 16;16.

«Эх, вот поэтому и не люблю такие поездки, – пришла к нему мысль. – Приходится в дороге страдать какой-то мутнёй вместо того, чтобы делом заниматься…»

Когда последняя цифра заняла своё место в клеточке и высветился процент побеждённых Георгием по времени игроков, близкий к ста, в верхней части экрана из панели уведомлений выдвинулась строчка с номером очередного входящего вызова.

– Да в рот вам ноги… заколебали звонить… – пробурчал себе под нос следователь и нажал значок ответа.

Послушал немного, тяжело вздохнул, отключил связь и сказал, обращаясь к старшине за рулём:

– Разворачиваемся, Саня. У нас новое убийство…