13 января 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлений на перешейке полуострова Средний противник производил перегруппировку сил.
Огонь по врагу и его самолётам вели батареи № 191 и зенитные батареи № 581 и № 583, прикрывая выход из Мурманска в Англию конвоя QP-5 в составе 2 танкеров, 2 транспортов в охранении крейсера «Камберлэнд» («Cumberland»), эсминцев «Икарус» («Icarus»), «Тартар» («Tartar»), тральщиков «Саламандер» («Salamander») и «Бритомарт» («Britomart»).
ПЛО конвоя на Кильдинском плесе и поиск подводных лодок противника в районе мыса Цып-Наволок обеспечивали 5 сторожевых катеров типа «МО».
Авиация Северного флота прикрывала конвой и ледокол «Иосиф Сталин», барражировала над базами и аэродромами. 1 Пе-2 бомбил Варде.
Самолёты противника подвергли обстрелу сторожевые корабли «Торос» и «Заря». В результате обстрела, на «Заре» было повреждено кормовое орудие, и корабль возвратился в базу.
Подводная лодка К-21 (капитан-лейтенант Жуков А.А.) в западной части пролива Рольвсё-сунд двухторпедным залпом атаковала конвой, включавший в себя германский транспорт «Fechenheim» (8.116 брт) и норвежский «Tyrifjord» (3.080 брт). Одна из торпед, шедшая по поверхности воды, прошла в 10 метрах от кормы тральщика M-1502, после чего сторожевик «Polarkreis» сбросил по предполагаемому ходу подлодки 10 глубинных бомб, которые не нанесли повреждений субмарине.
Подводная лодка К-22 (капитан 2 ранга Котельников В.Н.) вышла на позицию в район Тана-фьорда, а подводная лодка Щ-401 (капитан-лейтенант Моисеев А.Е.) возвратилась в базу.
В связи с невозможностью снять севший на мель 2 декабря 1941 года в районе огня Русский Заворот сторожевой корабль СКР-73 командующий Беломорской военной флотилии приказал свезти с корабля экипаж и ценное вооружение, оставив на нём для охраны 3 моряков.
Немецкие эсминцы Z-23, Z-24, Z-25 из состава 8.Zerstorer-Flotille (Kapitan zur See Gottfried Poenitz) выставили 4 минных заграждения из 100 мин EMC восточнее мыса Каговский в Белом море. 

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба.
Авиация Балтийского флота осуществляла воздушную разведку, поиск не вернувшегося из полёта И-153, прикрывала ледовую трассу на Ладоге, бомбила войска противника в районе Виняголово, Погостье и станцию Котлы.
Вражеские самолёты вели усиленную разведку о. Гогланд и штурмовали наши войска в южной его части.

Черноморский театр боевых действий:
Продолжались перевозки войск с Таманского полуострова в Керчь.
Батарея № 131 Азовской военной флотилии вела огонь по противнику в Таганроге. Вражеская артиллерия обстреливала Севастополь.
Самолёты неприятеля вели воздушную разведку линий фронта.
Подводная лодка М-33 (капитан-лейтенант Суров Д.И.), высадив диверсионную группу в районе Евпатории, прибыла в Севастополь.
Межбазовые переходы производили 1 эсминца и 2 подводные лодки.
Эсминец «Шаумян» сел на мель в Новороссийском порту, а эсминец «Бойкий» при выходе из него столкнулся с транспортом «Серов» и возвратился в базу.
Переходы между портами осуществляли 7 транспортов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...