Непрочитанное письмо Глава 85

Аида Богдан Шукюрова
Перестук колёс скорого поезда раньше всегда убаюкивал Владимира, но только не в этот раз. Сна не было ни в одном глазу и он даже не пытался заснуть, а усиленно думал, сопоставляя факты.

Парень быстро пришёл к выводу, что в его происхождении и правда есть какая-то тайна, которую нужно разгадать, как можно скорее. Иначе, эта загадка может поставить жирный крест на его отношениях с Анютой.

В детстве Володя любил разбирать коробку с документами, перебирая паспорта и дипломы, свидетельства и разные удостоверения. Ушлый подросток быстро разнюхал, что свадьба родителей случилась лишь на месяц раньше даты его рождения.

Но потом решил, что и в то время было модно жить, не регистрируя брак. Может предки так свои чувства проверяли, кто знает? Что называется настолько допроверялись, что удосужились узаконить свои отношения, когда мать была уже на сносях.

Тогда такой ответ Володю полностью устроил, а вот сейчас не совсем. Он собирался снова вернуться к этому вопросу и основательно покопаться в собственной биографии. Кроме того, не мешало бы просмотреть тот альбом, что побывал в руках сестры.

Он хорошо запомнил ужас, стоящий в глазах Леры, но тогда подумал, что девчонка просто чокнутая и невоспитанная, раз позволяет себе бросать чужие вещи на пол и убегать, не попрощавшись.

В отличие от документов, рассматривать фотографии Владимир не любил. Ему было скушно смотреть на лица незнакомых людей, что сидят или стоят, замерев перед объективом в статичных позах. Ну и что с того, что это родственники, если он их в глаза никогда не видел?

С фотоальбомом больше носился Серёга. Младший брат с детства любил разглядывать чужие снимки. Каждому человеку на фото он придумывал биографию, давал имена и фамилии. Для него это было игрой.

Когда вся семья дружно собиралась в дорогу, именно Серёга незаметно положил в чемодан альбом матери. Благодаря этому обстоятельству Лере стало многое известно. Теперь настала очередь Володи ознакомиться с содержимым альбома. Он был уверен, что найдёт ответы на все свои вопросы.

Поезд прибыл точно по расписанию. Владимир соскочил с подножки вагона и пошёл в сторону остановки. Идти домой пешком не хотелось, слишком далеко, а на автобусе в самый раз.

Но прежде, Володя собирался зайти к бабке с дедом. Кто знает, может, увидев старшего внука, они наконец прекратят лицемерить и озвучат причину своей неприязни?

Старики жили неподалёку от родительского дома и всё лето пропадали на своём огороде, копошась в земле. Они хором осуждали невестку за то, что та чуралась лишний раз прополоть грядки или окучить картошку.

Предварительно постучавшись, но так и не дождавшись ответа, Володя толкнул незапертую калитку и вошёл во двор, утопающий в зелени. Поискав глазами хозяев дома, он пошёл на голоса, доносившиеся со стороны огорода.

Бабка и дед рушили за сараем кукурузу и увлечённо говорили о чём-то своём. То есть, не совсем о своём, они горячо обсуждали невестку и её отродье. Дед обычно только изредка вставлял свои пять копеек, поддакивая жене, а тут раздухарился не на шутку:

- Не, ну ты видала? До начала учебного года ещё уйма времени, а этот охламон решил остаться в Краснодаре, вместо того, чтобы отцу помочь.

- Да о чём ты говоришь, скажешь тоже? Он и за отца нашего Юрку не считает. Юрочка его вырастил, выкормил, а этот гадёныш с места лишний раз не сдвинется. Не зря говорят, что от осинки не родятся апельсинки, неизвестно от кого эта приблуда нагуляла своего выродка.

Володя всё услышал и оценил. Не выдержав того, что мать поносят почём зря, он вышел из укрытия и показался сплетникам на глаза, отчего оба враз подпрыгнули от неожиданности, бабка даже перекрестилась от испуга.

- Вот оно что значит? А я, дурак, переживал, полагая, что родственников не выбирают. Ан нет, оказывается у меня есть выбор. Слава Богу, вы мне абсолютно чужие люди. Склочные, способные только на то, чтобы сплетничать и злобствовать. Мне абсолютно по барабану, что вы говорите обо мне, но если ещё хоть раз услышу что-нибудь плохое о матери, то вам обоим не поздоровится.

- Ты всё не так понял, внучек, это мы соседей обсуждали.

- Да, Володя, бабка правду говорит, мы вовсе не про тебя говорили.

- Лебезить вы конечно мастера, как же быстро охламон стал внучком. Да только я не дурак, чтобы вот так взять и купиться на ваши байки.

- Ты только не рассказывай ничего Юрочке, прошу тебя, иначе он нас проклянёт и отвернётся навсегда.

- Не скажу, не переживайте. Но на этом точка, надеюсь, больше мы к этому разговору не вернёмся, потому что мне вообще не о чём с вами разговаривать. И впредь держите языки за зубами, не дай Бог Серёга узнает обо всём, за это я тоже с вас спрошу.

Оставив растерянных стариков наедине друг с другом, Володя вышел из калитки и потопал к себе домой. Парень шёл и сжимал кулаки от ярости его распирало от злости и колотило от необъяснимого бешенства. Он и сам не сознавал, что может так ненавидеть.

Дома никого не было и Владимир первым делом пошёл искать доказательства. В шкафу на своём месте он нашёл несколько фотоальбомов, но нужного среди них не оказалось.

Тогда он прошёл в мастерскую матери и огляделся там. Искомый альбом лежал на самой дальней полке, зарытый среди рулонов с холстами и прикрытый сверху готовыми картинами.

В небольшом альбомчике было не так уж много фотографий. Пару свадебных фото родителей, где отец и беременная мать расписываются в ЗАГСЕ, несколько снимков маленького Володи.

На одной фотографии счастливый отец усадил мальца к себе на колени, на другой он вместе с мамой, на третьей вся семья вчетвером. И везде Юрий заботливо держит сына за руку, нет даже намёка на то, что между ними нет кровного родства.

Володя с улыбкой пролистал весь альбом, но так и не нашёл ничего криминального, пока не заглянул под обложку. Парень с изумлением вертел в руках фотографию молодой матери с Лерой в обнимку, этот снимок, как и два других, он видел впервые.

Эти три фотографии нужно было рассматривать вместе для того, чтобы понять их взаимосвязь, но надпись на обороте одной была наиболее красноречива. Так вот значит, кто настоящий отец Леры? Хотя, почему только её?

Владимир спрятал все три фотографии обратно, положил альбом на место и, подхватив дорожную сумку, снова поехал на вокзал. Ему расхотелось что либо выяснять. Он уже знал, как убедить Анюту в том, что они не брат и сестра.

Родители так и не узнали, что старший сын приезжал домой, бабка с дедом молчали, как рыба об лёд, а больше его никто не видел. В вагоне поезда, увозившего Володю обратно, вовсю горланило радио ретро-FM, передавая старые песни о главном.

Через пару минут прозвучала знаковая для Владимира песня, он вслушивался в текст и поражался тому, как автору мастерски удалось передать всю суть человеческих отношений в нескольких словах.

Всё нам дорого - каждая малость,

Каждый миг в отдаленье любом.

Чтобы все это не потерялось,

Сохраните семейный альбом.


И летят за страницей страницы -

Наших дней верстовые столбы,

И в домашнем альбоме хранится

Фотокопия нашей судьбы.

Продолжение следует...