***

Алена Королева
...она стояла напротив него в пустом углу комнаты, ещё не очень понимая, что происходит...
«Уезжаю», - только это и услышала...
Слово, будто попав в мясорубку, прокручивалось в голове до тех пор, пока не лишилось смысла. Она, пристально всматриваясь в него, понимала, что он говорит, пытаясь объясниться. Только слышать ей мешала мысль, что видит его в последний раз...
В голове завертелось «уезжаю в Ленинград, как я рада, как я рад»... Застольная песня, которая каждый раз пелась, когда кто-то из родительских гостей приносил гитару...
Она была тогда ещё совсем маленькой, и только эта строчка и запомнилась...
Еще и потому, что она бесконечно приставала к маме с вопросом, чему они радуются...
Сейчас он уезжал в Саратов, где ему предложили хорошую должность, да ещё по специальности... Она вдруг очнулась, как от ночного кошмара, погрузившись в дневной и настоящий... и услышала наконец обрывки фраз, от которых она пыталась увернуться как от пуль...
«А я?» - спросила тихо и тут же возненавидела себя за этот вопрос... Очень хотелось, чтобы он не почувствовал её растерянности и боли
Он долго молчал, потом промямлил, что устал от неё, от вечных капризов и ещё чего-то.
И она зажала уши руками, чтобы не слышать...
В голове волчком крутилась одна мысль: жизнь закончилась...
Не понимая толком, как себя дальше вести и что говорить, подошла к нему и шёпотом спросила: «И чем же я тебя так достала?»
Смотрела в глаза, пытаясь увидеть в них текст, явно заранее написанный...
Не выдержав её взгляда, он отвернулся...
«Иди», - сказала она и быстро отошла...
Он и ушёл, всё что-то говоря и пытаясь её обнять...
«На прощанье что-ли» подумала она ...
И как только за ним закрылась дверь, она заплакала: плакала по своей неудавшейся любви, его необыкновенным глазам, словам, которые были только  для неё, спектаклям, поездкам, книгам. По всему тому, что принадлежало только им двоим.... В общем, она плакала по своей закончившейся жизни...
Она была уверена, что никогда и ничего подобного больше с ней не произойдёт...
Домашние бегали вокруг, пытаясь влить в неё вонючие капли, от которых её всегда выворачивало... Сейчас у неё не было сил сопротивляться...
Наконец она заснула, заглядывая перед этим каждую минуту в телефон: сейчас, вот сейчас он позвонит и скажет, что всё это шутка, ну да глупая, но шутка же..
Ничего подобного не произошло, она так и уснула с зажатым в руке телефоном
Проснувшись утром, вспомнила, что её любимого не будет больше рядом никогда...  Глаза не хотелось открывать, не хотелось ничего... Всё в один момент потеряло смысл: работа, музыка, книги, родные - всё и навсегда...
Целую неделю она не вставала с постели, плакала и вспоминала, и никак не могла отделаться от того, что целых восемь лет связывало их...
Как молодые тополиные листочки липли его поцелуи, она отрывала их вместе с кожей, но всё зря... Оставались кровоподтёки и ссадины... Если только лоботомию, думала она, иначе не отделаться от назойливой памяти... И самое главное - молчал телефон, куда-то подевались все самые близкие подруги и друзья...
Через неделю раздался телефонный звонок, она, обрадовавшись, посмотрела на экран, но поняла, что звонит не самая близкая подруга, скорее - приятельница... Она была их общей знакомой...
Видимо, достаточно зная всю ситуацию, просто приехала и привезла её любимый торт...
Прямо в постели устроила ей чаепитие, болтая и рассказывая светские сплетни...
Потом приезжала к ней каждый день, вытягивала на улицу, привозила книги, зная её вкус...
Через месяц пригласила в театр на спектакль, который давно хотелось посмотреть...
Спектакль был необыкновенный: сюжет, сценография, игра актёров - всё вместе складывалось в расчудесный пазл..., и вдруг она ощутила запах жизни, той самой, которая без него, но жизни...
Выйдя из театра, они пошли неспешно до метро... Благоухал май: запахи сирени смешивались с чем-то ещё неопознанным и сводили с ума, мысли перебирали, как чётки, мизансцены спектакля...
А рядом шагал человек, который - теперь она точно была в этом уверена - вытащит её из любой беды...