Истории старинного города

Тамара Антропова
               

               Золотая рыбка

               Анна окончила медицинский институт и, по направлению, приехала в старинный русский городок. Там все друг друга знали и всё обо всех.

               Она приступила к работе и была теперь не Аня, Анечка, Анюта, а Анна Ивановна. Так все стали называть умного и серьёзного врача, но – это для окружавших её людей, а в душе-то она Анечка, мечтающая о женском счастье. Недостатка в поклонниках не было и, на одном из них, она остановила свой выбор. Когда парень пригласил её на свидание, согласилась. А повёл он её не в театр, не на выставку, их в городе не было, а на рыбалку.

               Было романтично: озеро, утренний туман, роса на траве и солнце, встающее над горизонтом. Она подавала ему червей, он насаживал червяка на крючок и лихо закидывал его с наживкой в озеро. Наконец повезло, леска натянулась, рывок и над водой извивался карась. Сняв его с крючка, кавалер отдал его Анюте. Она залюбовалась рыбкой. Освещённый утренними лучами солнца, карасик казался золотым. Неожиданно он выскользнул из её рук, упал в воду и был таков. От неожиданности и обиды, что упустила единственную рыбку, она заплакала. Парень стал её утешать, всё закончилось горячими поцелуями.

               На следующий день, в понедельник, медсестра говорит ей:
- Анна Ивановна, как же вы вчера горько плакали, упустив карася!
- А вы откуда знаете? Ведь на озере никого не было,- удивлённо произнесла доктор.
Коллега замялась и что-то невнятно ответила.
И тут Аня вспомнила о поцелуях, сердце «упало» и жаркая волна окатила её.
- Что ещё вы видели? - спросила она.
- Больше ничего,- ответила медсестра, сделав правдивые глаза.
- Слава Богу, не видели, как мы целовались! - подумала доверчивая девушка и приступила к работе.

               А «золотой» карасик, выпущенный из рук, подарил ей много счастливых дней, но о том совсем другая история.

               Век живи - век учись

         Татьяна светилась от счастья. Они со Славиком зарегистрировали свой брак и скоро едут на родину мужа, в далёкую Курскую область. В Краснодарском крае Вячеслав проходил службу в рядах Советской Армии и после демобилизации повёл любимую в ЗАГС. И вот уже поезд мчит их в дом мужа.

               Молодая родственникам понравилась, всё было при ней, да ещё русая коса ниже пояса! И говорит всё ладно, да складно, всё к месту. Слава по сравнению с ней немного проигрывал, щупленький был. Но ведь, как в народе говорят: - «Не по хорошу мил, а по милу хорош!».

               Попраздновали, порадовались родители за сына и решили молодую к хозяйству приучать. Сказал ей свёкор:
- Сходи дочка в огород и нарви гички.
Время идёт, а Танюшки нет.
- Может, она за ней пошла через Пригородную Слободку? - смеётся свекровь.
Пошёл отец искать невестку, смотрит, ходит она между грядок, как заколдованная. Подошёл, спрашивает её:
- Танюша, а гичка-то где?
Та отвечает:
- Я обошла весь огород, нашла помидоры, огурцы, капусту, морковь, свёклу, а гички нет!
Повёл он её к грядке со свёклой, спрашивает:
- Это что растёт?
- Свёкла, – отвечает она.
- А это что?- допытывается он, показывая свекольные листья.
- Ботва,- молвит Таня.
- Так это и есть гичка! - восклицает свёкор.

               Долго ещё в семье вспоминали, как Танюшка гичку искала. Она смеялась вместе со всеми, а про себя думала: - «Да, век живи - век учись».

               Не верь  глазам  своим

               Мужчины любят поговорить о политике, спорте, машинах. Иногда рассказывают истории из своей жизни, порой трагикомичные, но они смеются над собой вместе со всеми. Однажды закоренелый холостяк поведал товарищам по работе о курьёзном случае из своей жизни.

               Владимир был в разводе. Начал задумываться о создании семьи, «Авось во втором браке сложится личная жизнь»,- думал он. Конечно, он всё про себя понимал: не красавец, ростом не вышел, косолапый, да ещё заядлый спорщик. Но есть и плюсы: выпивал в меру, на работе уважали, внешность имел вполне сносную, не хуже других.

               Стал присматриваться к женщинам, разговаривать с ними о том, о сём, язык у него был подвешен хорошо, разговоры вёл пристойные. Манеры особым лоском не отличались, но и пошлых шуток он себе не позволял. Стал замечать, что одна из них относится к его ухаживанию благосклонно и, осмелев, он напросился к ней на чай.

               В выходной день с утра сходил в парикмахерскую, на обратном пути приобрёл хорошую туалетную воду для себя. В общем, как в песне:- «Мылся, брился, наряжался…». Вечером при полном параде, прикупив в продуктовом магазине «джентльменский набор», направился к даме своего сердца.

               Войдя в её двор, он слегка оробел и остановился. Вдруг услышал внутренний голос, который советовал ему посмотреть в окно. Стараясь не шуметь, он подошёл и заглянул в него. Как говорил один киногерой, перед ним открылась «картина маслом». Окошко было не зашторено, комната освещена, на стуле сидел полуодетый незнакомый мужчина, а женщина стелила постель.
Наш кавалер бегом ретировался.

               Коллеги, выслушав его рассказ, долго смеялись над неудачным свиданием, пока кто-то не спросил:
- А может это двоюродный брат или дядя в гости приехал?
Смех стих. Володя задумчиво смотрел вдаль, а товарищи, молча, разошлись по рабочим местам.