Кущёвская станица ч. 10

Николай Мринский
Художник В.В. Туманов из кубанской станицы Шкуринской - Кущёвская атака.

Но отсутствие серьёзных стимулов в коллективном труде вынуждало колхозников затрачивать больше рабочих усилий на своих приусадебных участках. Их размеры по закону устанавливались от 0, 25 до 1 га. Здесь росли сады, виноградники, возделывались овощи. Приусадебное хозяйство обеспечивало колхозникам основную часть их материального дохода, и в 5-15 раз превышавшую заработанное на трудодни. Были случаи уклонения от работы в колхозе, оставаясь работать на себя в огороде. Гарантированный минимум в Кущёвском районе составлял 80 трудодней. Главными товарными культурами в районе была пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнух, овёс. Среди пород КРС значительная доля приходилась на краснонемецкую породу. Свиноводство было в основном белой английской породы. Труженики полей и ферм свою продукцию представляли на Всесоюзной сельхоз. выставке в 1939 г. Промышленность находилась в основном в Кущёвской - это мясная и мясоконсервная, молочная и маслосыродельная, мукомольная, маслобойная, хлебопечение. В 1937 г. образовался Кущёвский общепит во главе Ф.Н. Минаковым. В числе вопросов, которые предполагалось решать в Кущёвском районе в канун войны - электроснабжение, благоустройство, решение проблем соцкультбыта. Однако в эти планы страшные коррективы внесла война. Воевать с гитлеровской Германией ушло 15 тыс. кущёвцев, свыше 9 тыс. не вернулись домой. 29 мая 1942 г. Сталиным было подписано Постановление ГКО № 1828, на основании которого было проведено выселение из прифронтовой зоны не только крымских татар, греков, румын и немцев, но и частично казаков, отнесенных к категории «лиц, признанных социально опасными».

Таким образом, было проведено выселение из населенных пунктов Краснодарского края (Армавир, Майкоп, Кропоткин, Тихорецкая, Приморская, Тоннельная, Шапсугская, Лазаревская, Павловская, Варениковская, Тимашевская, Кущевская и Дефановка) и Ростовской обл. (Ново-Батайск, Злобейская и прилегающие к Краснодарскому краю районы Азовский, Батайский и Александровский). Во время ВОВ и оккупации с 29 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. в Кущёвском районе были разрушены и сожжены колхозные постройки, зернохранилище, 2 молокозавода, 4 молокоприёмных пункта, мельницы, 2 кирпичных завода, 5 средних школ, здание районной больницы, клубы, разорены железнодорожный узел, вокзал и множество жилых домов. Подлинные документы военных лет повествуют о злодеяниях гитлеровцев, 189 дней хозяйничавших в Кущёвской. По приказу немецкого коменданта Кущёвского гарнизона и бургомистра было расстреляно свыше 600 раненных бойцов эвакуационного госпиталя № 3198, расположенного в школе № 6, угнано в Германию на каторжные работы и бесследно пропали более 140 чел. Кущёвский район дал стране 9 Героев Советского Союза, это Иван Диомидович Адаменко, Пётр Петрович Абрамов, Яков Яковлевич Штанев, Александр Александрович Котов, Филипп Данилович Гореленко, Павел Гордеевич Полевой, Иван Васильевич Павлюченко, Павел Семёнович Литвинов, Фёдор Алексеевич Кошевой. 6 кущёвцев принимали участие в Параде Победы в 1945 г. Отдельная глава военной поры - знаменитая атака под Кущёвской, где в смертельной схватке сошлись танки, моторизованная вражеская пехота, горные стрелки и казаки с шашками наголо, остановившие отборные части вермахта.

Сформированный из адыгейцев (частично) и казаков-добровольцев Дона и Кубани кавкорпус задержал на несколько дней немецких захватчиков, рвавшихся к кавказской нефти (апшеронской, майкопской и т. д.). Месторождения успели вывести из строя и немцы так и не смогли ими воспользоваться. Кущёвская атака входит в календарь поминовений ККВ. Подъезжая по автотрассе М-4 к станице Кущёвской, обращаешь внимание на памятник "Казак-гвардеец", который возведён на кургане "Прощальный". Здесь уходившие на войну казаки по традиции брали горсть земли и хранили её в кисете. Родная земля считалась оберегом, защищая казаков в бою. Ежегодно на территории построенного в 2008 г. музейно-туристического объекта "Поле казачьей славы", ставшего с тех пор одной из визитных карточек Кубани, проходит памятный митинг. В год 75-летия Кущёвской атаки была проведена её реконструкция, с участием представителей военно-патриотического клуба "Сталинград", изображавших немцев. После выступления они рассказали: когда казаки ринулись в атаку, им стало не по себе и один из "немцев" даже не смог перезарядить винтовку... В парке 30-летия Победы станицы Кущёвской воздвигнут мемориал. На стелах увековечены имена кущёвцев, сражавшихся в годы войны. Каждый год список героев пополняется. На полях боёв за Кущёвскую поисковики до сих пор находят останки павших воинов Последнее перезахоронение останков казаков 15-й Донской казачьей дивизии, погибших близ окопа легендарного офицера К.И. Недорубова, полного Георгиевского кавалера, Героя Советского Союза, состоялось 18 апреля 2019 г.

С 1945 г. в станицах района шло восстановление разрушенного и создание новых объектов хозяйственной деятельности. В 1947 г. кущёвцы впервые получили стопудовый урожай (16 центнеров с гектара), в 1951 г. запустили в станице водопровод. Развивалось народное образование, в 1951 году в районе работало 50 школ (в 1946 г. – 40). В этот период строились Дворец физкультуры и продовольственный магазин, в 1951 г. район занял первое место по количеству лесонасаждений – 41 млн. саженцев. Первые лесозащитные полосы начали закладывать вручную ещё в 1930-е годы. В 1952 – 1954 гг. в районе получали уже по 24 центнера зерна с гектара. В 1952 г. пять кущёвцев удостоились звания Героев Социалистического труда – Волчихин В.Г., Губа И.М., Данильченко И.И, Мироненко И.И., Неижко Б.Ф., несколько человек было награждено орденом Ленина. В этот период в Кущёвской был построен кинотеатр, школа, библиотека, открыт рентгеновский и физиотерапевтический кабинеты, проведена электрификация станицы, а чуть позже радиофикация, открыто автобусное сообщение до г. Ростова. Несколько человек из района отправились на целину. В 1957 г. 9 кущёвцев удостоились ордена Ленина, 16 чел. – ордена Красного Знамени, 26 – Знак Почета. В конце пятидесятых построен спиртзавод и газокомпрессорная станция. В 1963 г. кущёвцы избрали депутатом Верховного Совета РСФСР писателя Аркадия Первенцева, бывшего когда-то в Кущевской. В 1967 г. организованы два свиносовхоза, к 1970 году в районе было 12 промпредприятий, 94 школы, в которых обучались 14652 ученика.

К 1990 г. в районе было 77 населенных пунктов: 3 станицы, 12 сел, 14 поселков и 45 хуторов, работало свыше 200 предприятий, организаций и учреждений: 10 колхозов, 7 совхозов, 5 заготовительных организаций, 5 строительных организаций, 3 транспортных предприятия. Сейчас в 37 дневных школах обучаются 9 тысяч учеников, работает СПТУ-55, 2 стадиона, 24 спортзала, 45 футбольных полей. 12 июля 2012 г. в станице Кущёвской на территории храма Иоанна Богослова установлен, торжественно открыт и освящён памятный камень (памятник) казакам, жертвам репрессий 1919-1937 гг. Сегодня станица Кущёвская является одним из самых крупных районных центров в Краснодарском крае. В год 75-летия Великой Победы в краевой оргкомитет "Победа" представлен пакет документов для рассмотрения вопроса о присвоении станицам Кущёвской и Шкуринской, а также Канеловской (Староминского р-на) заслуженного почётного звания "Рубеж воинской доблести". В этой подготовительной работе приняли участие депутаты разных уровней, казаки Дона, Кубани, жители, члены общественных организаций и движений из трёх субъектов РФ. 8 апреля 2021 г. Кущевскому и Староминскому раи;онам вручены памятные знаки и свидетельства о присвоении почетного звания Краснодарского края «Рубеж воинскои; доблести» станицам Кущевскои;, Шкуринскои; и Канеловскои;. Награды главе Кущёвского района Илье Гузеву и главе Староминского района Владимиру Горб торжественно вручили губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и спикер ЗСК Юрии; Бурлачко в ходе заседания краевого оргкомитета «Победа».

Дополнения в очерк будут продолжены.

ПРИМЕЧАНИЕ:

1. ГАКК, ф. 229, оп. 4, д. 19, л. 3.
2. Кубанский сборник 1902 г. т. 8.
3. ГАКК, ф. 249, оп. 1, д. 28, л. 7.
4. Кубанский сборник, т. 3, Екатеринодар, 1894 г., с. 18-22.
5. Трёхбратов Б.А. История Кубани с древнейших времён до начала XX века. Краснодар, 2000 г.
6. РГВА Ф. 39540, д. 182; л. 311.
7. Кратова Н.В. Репрессии как метод подавления антибольшевистских выступлений на Кубани в 1920 г. - В кн.: Российское казачество: проблемы истории и современность. Краснодар, 2006 г., с. 133.

Потомственный казак, полковник, историк-кубановед, ветеран военной службы Николай Мринский. 2009-2021 г.