Бабушка моя, Евдокия Павловна, была женщина простая. Да и какой ей быть, выросшей в голодной деревне в семье репрессированного врага народа, выселенного из собственной и потом впустую сгнившей хаты. Детей у врага народа было четверо и ему приходилось работать за четверых, чтобы прокормить всех. За это, собственно, он и был выбран во враги народа и выселен из хаты. Но выжили. Выросли. Девки вышли замуж, а сын погиб на фронте.
Не об этом дело. У бабушки тоже было четверо детей. Опять три девки и сын. Работали все время. Когда распалась деревня, переехали на Урал. Дедушка умер от фронтовых ран и контузии. Все как у всех.
И вот бабушка часто на наши умные глупости отвечала с какой - то глубинной мудростью. И хорошо помню. как я, прочитав у кого - то из умных монахов, рассказала притчу про то, что не нужно расстраиваться. А просто нужно ждать у своей речки. Труп врага все равно проплывет мимо по этой речке.
Бабушка на это ответила:
- Вообще нужно забыть про него, врага - то. Не пакостИть. Потому что монаху было проще: у него близких не было. Отречен он от бренного был. А тот, кто сидит и ждет труп врага - то, тот сначала близких проводит. А уж потом, когда на врага все равно станет, может, он его и увидит. Да не опознает.
Бабушка умерла тихо, во сне. Так и сказала, позавтракав и выпив таблетки, выписанные врачом:
- Пойду прилягу. Отдохну. Устала я.
И уснула.
Царствие тебе небесное, бабушка!