39. Расплескались берега...

Косолапов Сергей
   Кстати, паводки на Выми в то время были большие. Иногда вода доходила до самых магазинов. И почти каждый год вода подтапливала дома тех, кто жил в нижней части села. В то время там жили следующие семьи: Макаровы, Тырины, Кныш, Булатецкие, Пасынковы, Окуловы, Колычевы. Жители этих домов заблаговременно с наступлением паводка поднимали картофель, овощи, да и вообще все из подполья, уводили скотину, и с наступлением паводка выбирались из дома на работу и в школу на лодках.

   Еще помню по эту сторону дороги, примерно напротив Тыриных, жил пожилой художник, звали его Сергей. Рисовал он хорошо, Ленин у него красиво получался, все плакаты в Усть-Выми он изображал. Выпить, правда, любил крепко, но уж с этим ничего не поделаешь – творческая натура.

   По воспоминаниям моего одноклассника Сергея Тырина в паводок 1976 года их семье пришлось все-таки покинуть на некоторое время дом, так как вода была очень большая, доходила до подоконников. «Врать не буду – рыбу из окна не ловил, - говорит он, рассказывая про ежегодные паводки в детстве. – Но уток стрелял в огороде, прямо за баней!» Пекарня, которая всегда была в зоне подтопления, в это время не работала. Из склада у пекарни вывозили муку в склады повыше. Перебоев с хлебом не было, возили из Айкино.

   Сейчас такие весенние разливы реки стали уже редкостью, но все-таки иногда случаются.

   Фото: Половодье в Усть-Выми. На переднем плане в середине – магазин «Продтовары». Нередко вода в половодье доходила и до него. Фото из семейного архива Размановых.

Продолжение - http://proza.ru/2021/05/29/1414