Отцы не дети. Часть 14

Пётр Жуликов
5 мая 2021 года
часть 14
В первое же воскресение после поездки в столицу Базаров с Аркадием отправились на мотоциклах на МТС, как по старинке называли механический цех, который с приходом новой бригады за два года превратился в небольшой завод по ремонту и глубокой модернизации отечественной сельскохозяйственной и строительной техники.
В «Красном уголке» их ждали механизаторы с МТС, приехавшие с Ситниковым студенты и преподаватели ВУЗов, несколько человек из «Самых смиренных послушников братства». Собрание было назначено на девятнадцать тридцать, но многие приехали пораньше и, когда приехали Базаров с Аркадием в зале уже начался разговор. Чтобы не потерять тему Базаров сделал знак Ситникову не прерываться и они присели в тени на заднем ряду.

Заканчивал выступление доцент РАНХиГС из команды Ситникова.
- Таким образом сегодня сложилась неадекватная ситуация, когда страна не вышла из прежней модели развития хозяйства, не вошла в следующую, не новую и не лучшую, и потеряла свою хозяйственную самоидентичность. В Российском обществе произошёл разлом поделивший людей на две социально-экономические группы, а точнее на очень недружелюбных лагеря: на тех кто владеет капиталом и их компрадорами и тех, кто занят производством материальных потребительских благ. Экономика в своём классическом представлении просто перестала существовать, потому что не работают практически все её основные законы, национальное и вопрос восстановления народного хозяйства  интересует только тех, кто встроен в цепочку материального производства.

- Пролетариат, что ли? – спросил Артём (начальник МТС).
Доцент - Пролетариата, пролетариев в чистом виде сегодня нет, также как нет и капиталистов в чистом виде, современные технологии нивелировали и пролетариат как класс, и капиталистов как класс. Есть две социальные группы - группа Капитала (капиталистов) и группа Труда (трудовиков) между которыми обостряются противоречия и возрастает напряжение, которое грозит закончится взрывом. Российские капиталисты и компрадоры понимают это и фактически живут на чемоданах высасывая из страны все соки в ожидании часа «Ч» когда уже нельзя оставаться и пора сматываться за бугор, где у них уже есть виды на жительство, счета и где давно уже обитают их родственники. Трудовики, в современной транскрипции – это что-то вроде пролетариата, или псевдо пролетариата, пролетариата новой реальности - это люди занятые в процессе производства материальных благ, они привязаны к существующему хозяйству, обречены жить и работать здесь. У этой группы нет вариантов выживания кроме как  найти пути возрождения народного хозяйства и сохранения страны. – доцент сделал паузу, как бы размышляя продолжит своё выступление, или нет и резко завершил фразу. - Фактически в стране существуют два псевдо класса с очень разными интересами: группа - класс, или псевдо класс капиталистов и класс  трудовиков. Трудовики это те кто встроен в цепочку организации производства и логистики материальных благ – это учителя, интеллигенция народнического направления, рабочие, инженеры, учёные, медики, логисты, армия, в общем все те, кто формирует и защищают базис современной экономической формации.
Ситников – Глядя в тёмный угол на Базарова спросил. - Это по аналогии того самого «Трудового Союза»
Доцент – Да, именно того самого, но только обновлённого в соответствии с настоящим временем. И сегодня, как и сто лет назад, как это не странно, трудовики являются самой многочисленной и самой разрозненной группой - классом, или сообществом. А для решения современной политической проблемы выбора адекватных кандидатов в законодательные органы необходимо большинство. И встаёт вопрос, как их объединить? Проблема исторической сложности, пока её никто не смог разрешить, и как сказал классик: «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань».
Артём - А кого вы считаете адекватными кандидатами?
Доцент - Адекватными кандидатами я думаю, можно назвать только тех, кто верит, что можно сохранить страну. - доцент запнулся. – Точнее возродить великую страну, а таких сейчас слишком мало даже среди трудовиков, не говоря уже про нашу «элиту» и их обслугу, всё слишком запущено. Народ устал от коррупции во властных структурах, от нищеты, от чиновничьего беспредела и ничему не верит. Соцопросы показывают, что люди вообще не хотят голосовать и в таком раскладе всё останется так как есть, и ничего не изменится, со всеми вытекающими…   
 Артём – Что скажите, товарищи, я думаю, что пора создавать оргкомитет из трудовиков.
Ситников – вообще-то мы уже запаздываем, до выборов осталось всего три месяца, что скажите, Евгений Васильевич?
Базаров, выходя из тени – Нет, не запаздываем, тут торопится нельзя, в такой ситуации включиться надо в критический момент.
Доцент – Но на площадке уже идёт нешуточная борьба, активизировались все партии выдвигают своих кандидатов, так сказать проводят праймериз. Традиционно будут выдвигаться «Единая партия», «Коммунистическая партия», «Либеральная Партия» и «Справедливая Партия», а также с десяток других. Либеральные оппозиционеры сформировали группу «За умные выборы» у нас пока нет ничего, а главное уже нет времени.
Базаров – Да, у нас нет партии но в нынешней ситуации это скорее плюс, чем минус. Создать и раскрутить конкурентную партию сегодня практически невозможно даже с очень большим бюджетом, но сегодня партия не главное оружие, поскольку все партии в разной степени скомпрометировали себя перед народом и сформировали устойчивые протестные настроения. Вот на этом и надо сыграть.
Артём – Понятно, направить протестные настроения в нужное русло.         
Ситников – Именно так, в нужное русло и в нужное время. Сейчас у вас конверты со списками действующих депутатов и кандидатов от партий по праймериз. Вам надо в своих группах провести опрос и составить чёрные и белые списки для определения желаемых и не желаемых кандидатов, на основании этих списков после статистической обработки будут составлены рекомендации. Постарайтесь охватить как можно больше людей, используйте все коммуникационные ресурсы. И разъясняйте, что депутатов, отсидевших более одного срока надо вносить в чёрный список, они ничего не сделали для улучшения жизни народа за два срока, то и ожидать нечего.

В зал быстро вошёл парень и что-то шёпотом сказал Артёму, тот усмехнулся и с сарказмом произнёс
- Ну вот и полиция пожаловала.