5. Ёжик Фомка и потеряшка

Елена Рахманова Иванова
Катится ёжик Фомка по тропинке вдоль лесной опушки и песенку мурлычет, а вокруг трава густая, высокая, Цветочки пахнут. Земляника головками кивает, на солнышке спеет. Пчёлки жужжат, мёд собирают.
- Красота! - вслух произносит Фомка.
 И вдруг слышит;
- Ко-ко-ко, Лютик, ты где? Аууу! - Это тётя Курица идёт навстречу, плачет и крылышком слёзы утирает.
- Что случилось, тётя Курица? - спрашивает ёжик.
- Мой сыночек цыплёнок Лютик потерялся. Соседка утка сказала, что видела, как он в сторону леса пошёл. А лес-то вон какой большой. А сынок у меня маленький. Пропадёт он здесь.
- Не плачь, тётя Курица. В нашем лесу ещё никто никогда не пропадал. Найдётся твой цыплёнок. - Успокоил её Фомка. - Эй, дядька Чертополох, помоги нам! Ты высокий, посмотри по сторонам, может увидишь, где Лютик?
Покрутил головой, осмотрелся вокруг дядька Чертополох и рассмеялся.
- Ну что там? - Ёжик от нетерпения притопывал ножкой.
- Идёт, идёт ваш потеряшка. Сейчас сами увидите, - ответил тот.
И тут густая трава раздвинулась, и на тропинку выскочил цыплёнок, а в клюве у него извивался большой, жирный червяк. Мама Курица от неожиданности только крыльями взмахнула, а Лютик положил перед ней червяка и пропищал;
- Пи-пи-пи, это тебе подарок. С Днём рожденья, мамочка!
Фомка захлопал в ладоши;
- Я же говорил, что в нашем лесу никто никогда не пропадает.
Даже дядька Чертополох прослезился и сказал;
- Хороший у тебя сынок растёт, мама Курица.