4. Ёжик Фомка и звёздочка

Елена Рахманова Иванова
Как-то раз лежали ёжик Фомка и бельчонок Кузя полянке в высокой траве и смотрели на облака. Солнышко грело им животики. Стояло самое настоящее жаркое лето.
- Смотри, облака на поезд похожи! - смеётся Фомка.
- А это на крокодила! - хохочет Кузя.
- А это на колокольчик.
- А это на кита.
- А знаешь, Фомка, - говорит бельчонок, - днём на небе живут облака, а ночью звёзды.
Фомка аж подскочил;
- А какае они звёзды?
- Они... Они... Ну это... - Кузя не знал как объяснить другу какие они звёзды. - Ну такие маленькие и горят, как лампочки. Они в темноте включаются, а под утро выключаются. А ещё они падают.
- Падаююют? А куда?
- Не знаю. - пожал плечами Кузя. - Я не видел.
И решил Фомка ночью посмотреть, что такое звёзды, и куда они падают. Когда все в лесу легли спать, Ёжик вышел из домика, поднял голову вверх и ничего не увидел.
- Одни деревья. Даже неба не видно.
Свернулся он клубочком и покатился к горке. А там развернулся и не поверил своим глазам: небо было большое, тёмное, а на нём видимо-невидимо маленьких светящихся лампочек. "Это, наверное, и есть звёзды." - подумал ёжик и вскарабкался на самую вершину горки. Отсюда звёзды казались ближе, больше и ярче.
- Какая красотаааа!
И вдруг одна Звёздочка качнулась и начала падать. Фомка заволновался - вдруг она разобьётся! Звёздочка упала прямо на горку рядом с ёжиком. Зря он переживал. Трава на горке  густая и мягкая, поэтому Звёздочка была жива и здорова.
- Я ёжик Фомка. А ты Звёздочка?
- Да.
- Самая-пресамая настоящая?
- Да.
- Ты такая красивая! А почему ты упала?
- Сегодня на небе прошёл дождик. Я подскользнулась и не удержалась. Помоги мне вернуться на небо, пожалуйста.
- Ой! А у меня получится?
- Получится! Ты же сильный.
Фомка взял Звёздочку в руки. Она была маленькая, яркая и очень горячая, как лампочка. Ёжик размахнулся и со всей силы подбросил её высоко-высоко.
- Ура! Получилось!
С самого неба Звёздочка помахала ёжику рукой:
- Спасибоооо!- донеслось до ёжика.
- Теперь порядок, - сказал Фомка, свернулся клубочком и покатился с горки домой.
"Так вот какие они звёзды." - засыпая думал Фомка.